Физики говорят о проблемах

В Самаркандском государственном университете прошла республиканская конференция «Физическая наука и современный образовательный процесс».
Конференция была приурочена к 80-летию доктора физико-математических наук, члена Международной академии педагогических наук, профессора СамГУ Облокула Кувандыкова. На ней ученые нашей страны обсудили актуальные проблемы интеграции науки, образования и производства.
- На конференцию поступило более 230 докладов, - говорит заведующий кафедрой общей физики, доцент Рустам Раджабов. – Хотя наш форум имеет статус республиканский, но среди тех, кто отправил доклады, есть и представители зарубежных стран. Это говорит об актуальности темы нашей конференции, её весе на международном уровне. Действительно, в преподавании физики в вузах и школах, интеграции науки, образования и производства на сегодня существует ряд проблем, которые весьма полезно обсудить сообща.
- Можно ли их перечислить?
На вопрос отвечает заведующий лабораторией НИИ физики полупроводников и микроэлектроники при Узбекском национальном университете, профессор Илёс Рахматуллаев:
- Первая – это отсутствие лабораторий. Их нет не только в общеобразовательных школах, но и в высших учебных заведениях. А это очень затрудняет качественное преподавание физики. Вторая проблема связана с отсутствием современных учебников на узбекском языке. Создание новых учебников требует средств, коллективного творчества и определенного времени. В-третьих, нет специальных словарей. Вообще, мне кажется, нам также следует перейти в систему кластеров. Между разными отраслями физической науки, образно говоря, должны быть «открытые границы», чтобы молодой исследователь мог пользоваться возможностями разных лабораторий, обращаться за консультациями к разным ученым. В Беларуси я был свидетелем эффективности работы таких кластеров.
- Вы сказали о проблемах преподавания физики. А что можете сказать о проблемах интеграции науки и образования в производство?
- Сложность заключается в отсутствии крупных предприятий, заводов, где будущие физики, техники, инженеры могли бы практиковаться. Без них, то есть, без современных производств, трудно обеспечить качественную практику будущих специалистов.
На конференции были подняты эти и другие проблемы, предложены различные пути их решения.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.
Фото Александра Харитонова.