Фестиваль дружбы: страницы летописи
Надо было видеть лица туристов, гостей, да и самих самаркандцев, слышать их эмоции, когда они входили на площадь Регистан. Среди посетителей выделялись гости из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, победители конкурса педагогов по узбекскому языку и литературе, проведенного на радость соотечественникам Общественным фондом «Ватандошлар», отмечающем трехлетие своего рождения 12 августа. Гости постепенно разбрелись по огромной площади, я же окунулась в воспоминания, в работу Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», который через пять долгих лет возвращается в Самарканд.
1997 год. Площадь Регистан - часть великолепного архитектурного ансамбля восточного средневековья - заполнен зрителями. Звучат первые аккорды Гимна фестиваля, авторы которого композитор Дилором Омонуллаева и поэт Усмон Азим, где в припеве священные строки были подхвачены зрителями: «Салом, Самарканд, - Священные Врата Востока! По всему свету звучи, наш «Шарк тароналари»!
Тогда миру возвестили о рождении музыкального форума, созданного по инициативе и участии Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, при поддержке министерств по делам культуры и спорта, иностранных дел, Национальной телерадиокомпании, Союза композиторов, хокимиятов Самаркандской области и города Самарканда.
«Фестиваль, цель которого сохранение музыкальных традицией народов мира, взаимообогащение национальных культур и укрепление дружбы народов, имеет огромный потенциал для развития музыкальной культуры не только Узбекистана, но и стран мира, - отмечали на встрече со студентами и педагогами Самаркандского государственного института иностранных языков профессионалы сферы и гости форума, которых приветствовали ректор Юсуф Абдуллаев, Ахмаджон Мелибаев - главный редактор журнала-спутника фестиваля «Шарк тароналари».
«Совместно с известными деятелями искусств Узбекистана и стран-участниц мы, ученые, ведем профессиональный разговор, цель которого - определить вклад древней восточной цивилизации в мировую культуру. Было знаменательно подписание заключительного резюме, документа исторической важности «Декларация международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» ведущими учеными музыкального мира, участниками первой Международной научно-творческой конференции», - делился с нами Борис Аврамец, ученый из Латвии, генеральный директор Центра Восточной музыки.
В подписанной Декларации, в частности, есть такие строки:
«Мы призываем Генерального директора ЮНЕСКО содействовать:
- сохранению в Азии музыкального наследия, развитию традиционного музыкального творчества
- проведению в 1999 году в городе Самарканде второго Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари»...
Все было в те дни первых фестивалей незабываемо. Вырисовываются эпизоды прошлых лет: встречи, записи, киносъемка, репетиции, конкурсные и концертные программы, аплодисменты, море цветов и улыбок. И, конечно же, поздравления в адрес тех, кого отметили зрители и международное жюри, среди них была и молодая певица Симара Иманова.
Музыканты Замиг Алиев и Адалат Везиров постарались, Симаре Имановой торжественно был вручен Гран-при: «Вы не поверите нашему счастью! Регистан, звездное небо, месяц, освещающий нам дорогу к победе! Петь было невероятно легко, возможно потому, что сам воздух Самарканда, земля узбекская, памятники старины помогали... Волновались, до нас выходили на эту таинственную сцену ансамбли по 7-11 человек. И мы, трио, на огромной сцене, а перед нами сотни и сотни людей. Все удивлялись тому, что выступали без названия, а вот потом обрели его, нас стали называть «Шарк бул-були - Соловей Востока». Музыкальный форум дал артистам мира познакомиться, подружиться, нести дух фестиваля на все континенты, он будет восхищать, мы в это твердо верим, десятки и десятки лет».
То же самое можно было слышать и из уст участников международного автомарафона «Париж-Самарканд-Москва», за работой которого следил весь мир. Была подтверждена еще раз истина тысячелетней давности: «Все пути проходят через Самарканд!». Были представлены команды Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Испании, Италии, Чили, Португалии, Великобритании, США, Германии, Голландии, России, которые вышли из Парижа 22 августа. Их маршрут следовал через Венецию, Туркменистан. И, наконец, в Самарканде вереницу движущейся техники приветствовали его жители и гости, а 25 августа участники автопробега приветствовали открытие форума. Наутро вся команда наземная в сопровождении небесных лайнеров устремилась в Москву, где торжественно отмечали 850-летие столицы России.
Прекрасное всегда сближает народы. Это подтверждено было и в 1999 году, когда снова с величайшим успехом прошел второй Музыкальный форум, где особо выделалась музыка Востока. Международное жюри второй год возглавляла известный ученый из Японии Харума Кошиба:
«Все участники показывают высочайший класс исполнительства, я же себя представляю, как Хумокуш, парящей над Регистаном. Состав жюри высоко профессиональный, это - выдающиеся музыканты, ученые, которые прибыли со всех концов земли. Все же было предельно трудно определять победителей, но мы справились. И еще раз убеждаешься в величии исторического музыкального наследия народа государства на перекрестке цивилизаций. Ваша культура из века в век восхищает мировое сообщество, подтверждая истину: государство, сохраняющее и приумножающее культурное наследие своего народ – вечно!».
В тот год снова прекрасная половина участников фестиваля покорила сердца жителей Узбекистана, гостей, жюри.
«Не поверите, но само участие в столь грандиозном празднике музыки - неописуемое счастье, но, когда тебе вручают на глазах всего мира хрустального соловья – Гран-при, удержать слезы радости невозможно, - с Насибой Саттаровой говорили через десять минут после получения приза, слезы выдавали истинную радость, музыканты ее успокаивали. - Спасибо всем, моим педагогам, наставникам, ансамблю в первую очередь, без коллег, без слаженного исполнения, мы вряд ли дошли бы до этой вершины. От Узбекистана отбор участников фестиваля всегда тщательный, вы меня понимаете. Мы же представляем нашу музыкальную культуру всему миру, благодаря телевидению, так что поволноваться пришлось изрядно. Сама родилась в Кашкадарье, но для меня, как и всех живущих в Узбекистане, Самарканд - город высокого искусства, неописуемой красоты не только в архитектуре, природе, главное, в людях. Это ощутила, когда студенткой консерватории принимала участие в международных музыкальных симпозиумах по макому, который изучается во всем мире. Вероятно, отсюда такое внимание и требовательность к фестивалю, рождающий «звезды», которые обязаны приносить радость поклонникам музыки, песни, макома, даря людям частицу света и добра».
«Ликуй, торжествуй, Регистан,
Ты – щедрое сердце народа, -
Посланцев встречай
Разных стран,
Возвышенно,
радостно,
гордо.
У стен, минаретов и плит
В мерцании звезд самаркандских
Пусть музыка нам говорит
О мире,
о чувствах прекрасных.
Как чистый родник, у истока,
Чаруют всех нас в этот час
Мелодии, песни Востока!».
Эти строки поэта Раима Фархади, недавно покинувшего нас, родились в день начала работы второго фестиваля, в его родном Самарканде.
Форумом «трех китов» - так своеобразно был назван Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», в работу участников которого входили: обязательное участие в конкурсной программе, являющейся основой фестиваля; выступление на различных площадках, тем самым показывая свою культуру широким массам; проведение научно-творческих музыковедческих конференций. Три сложнейших и больших по объему мероприятия от Её Величества Музыки.
Так было на фестивалях XX века, который плавно перешел в ХXI век, навечно оставаясь на страницах газет и журналов, в фильмах, среди них и фильм информационного агентства «Таллин-пресс» (Эстония), автор которого Рафаэль Амос: «Восток - Запад». Сегодня этот тандем популярен во всем мире, встречаются представители двух полушарий не только по политическим, дипломатическим вопросам, главное, по гуманитарным, в том числе культуры и искусства. Мне удалось глазами журналиста и телеоператора на протяжении трех фестивалей увидеть то, что не часто видят участники фестиваля, гости и туристы. Мне посчастливилось сделать трехчасовой фильм о фестивале, который был показан по каналам телевидения не только Эстонии. Об Узбекистане, динамично развивающемся в культуре, искусстве, вашем радушном прекрасном народе можно писать бесконечно, впечатления неописуемы».
25 августа 2001 года...
Зал под открытым небом заполнен до отказа, участники с волнением ждут выхода на историческую площадь.
«Самое примечательное, что фестиваль проводится накануне 10-летия независимости Узбекистана, в год 560-летия Алишера Навои, великого вселенского поэта, философа, государственного деятеля. Именно эти темы станут лейтмотивом торжественного открытия, - высказывался Сайдамин Ахраров – исполнительный директор фестивалей, выполнял очень ответственную хлопотливую должность, постоянно был в гуще подготовительного периода, обеспечивая на протяжении и последующих фестивалей слаженную работу всех структур. - На этот раз расширяется роль телевидения, будет проходить трансляция на все континенты через спутниковые связи, в работу привлечены ведущие специалисты радио-, теле- и кино компаний, пресса уважаемых агентств мира. Концертные программы будут проходить и на всех площадках самого города и области, чтобы каждый смог прикоснуться к великому миру музыки и песни. Главное, пусть победят дружба, единение культур мира, пусть каждый участник увезет частицу нашей гостеприимной, доброй талантливой души».
Примечательно, что при торжественном открытии фестивалей звучат приветствия почетных гостей, включая ЮНЕСКО, программа праздничного концерта проходит с участием около тысячи артистов. Один из таких коллективов фольклорный ансамбль “Лашари” Грузинской телерадиокомпании, тесно сотрудничающий с золотым фондом радио, воссстанавливая старинные грузинские песни, на протяжении века никем не исполняемые. Молодые парни получили колоссальный успех, почетное второе место, призы зрительских симпатий, признание у членов жюри, коллег.
Флора ФАХРУТДИНОВА.