Фестиваль дружбы: страницы летописи

Опущен флаг первого в XXI веке фестиваля “Шарк тароналари”, долго в душах участников и зрителей будут звучать мелодии и песни, которые вернуться на площадь Регистан через два года, в 2003 году, чтобы еще и еще раз восхитить мировое сообщество талантами.

Два года пролетели быстро, шла подготовка к четвертому Межународному музыкальному фестивалю «Шарк таронлари», о котором уже знали на всех континетах. В тот год главный приз присудили ансамблю «Ураанхай» из Тывы (Россия), талантливым парням, исполнителям уникального горлового пения и игры на традиционных национальных инструментах, которые с первого же дня были у всех на виду. Подтянутые, в изумительных костюмах, с музыкальными инструментами, которым перевалило за век.

«Мы много слышали о фестивале, следили за его работой, - говорили потом победители из Тывы. - Но покорить поклонников, особенно жюри, традиционной музыкой и песней - дело не из легких. Сделав все возможное и невозможное, мы смогли войти в души коллег по цеху и многочисленных зрителей этого представительного состязания. Особо благодарны Обществу дружбы «Узбекистан - Россия» Совета обществ дружбы Узбекистана с зарубежными странами, которые организовали нам встречу в Посольстве России в Узбекистане с Послом Фаридом Мухамедшиным, который лично поздравил нас с победой. Волнительно прошли встреча и в Центре по науке и культуре «Россотрудничество», участие в программе Узбекского радио. Все это стало неожиданным вторым подарком после торжественного вручения Гран-при на площади Регистан. С концертами побывали во многих странах мира, но такой прием видели только здесь: искренние слова, теплота, радушие, уважение к культуре другого народа покорили нас до глубины души».   

Отаназар Матякубов, участник всех фестивалей, научно-творческих конференций, член жюри, ученый-музыковед, профессор, заслуженный деятель искусств, автор книг и монографий о работе фестиваля: «Обращаю внимание, что работа ученых и сам фестиваль проходят в тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО, Международным музыкальным советом, Музыкальным советом по традиционной музыке. Успех фестиваля, его мировое значение - это еще один задел для развития и нашей национальной культуры. Особое внимание со стороны конференции уделяется развитию музыкальных интересов у молодого поколения, как будущего нашей науки и культуры в целом. Многое делается в этой области и у нас в стране, но именно непосредственное участие молодых исполнителей, музыковедов дает возможность для их творческого роста, передачи эстафеты в надежные руки продолжателей нашей деятельности. И как итог -  выход в свет издание сборника о работе каждой конференции фестиваля. В будущем для успешных организаций других фестивалей мира важен опыт «Шарк тароналари», который не только престижен в музыкальном мире, но и способствует налаживанию контактов и взаимопроникновению культур народов планеты».

И V фестиваль, прошедший в 2005 году, отработал на «пять!», - так шутили все, кто принимал участие в его подготовке и проведении. Фестиваль транслировался в более 50 странах, освещался на страницах несчетного количества наименований прессы мира. И всех изумляли спецвыпуски «Самаркандского вестника», празднично оформленные, с множеством фотографий, оперативных материалов на узбекском, русском и английском языках, уводя и в удивительную историческую информацию города и  самого фестиваля.

Это подтверждал и почетный гость фестиваля из Франции Шарль Азнавур, легендарная личность. Автор и исполнитель песен, актер, дипломат, композитор, поэт и писатель, до ухода в бессмертие он продолжал активную концертную деятельность, за 85-летнюю карьеру выпустил 294 альбома, провел около 1 100 концертов в 94 странах мира. Шарль Азнавур, который долго не мог остановить аплодисменты, направляясь к трибуне, стоящей перед тысячей его поклонников, сказал: «Я безмерно благодарен Президенту Узбекистана Исламу Каримову за то, что смог приехать в вашу страну и воплотить свою мечту. О вашей загадочной неповторимой жемчужине Востока – Узбекистане и его легендарном городе, прекрасном Самарканде я узнал в 12 лет из пьесы французского драматурга «Поедем в Самарканд». У меня, мальчонки, появилось желание увидеть этот древний город. И вот через 70 лет я здесь! Я с величайшим волнением познакомился с Самаркандом, Бухарой, которые воплотили в себе неповторимую природу, бессмертный дух, уникальное искусство и богатую культуру Востока, которая привлекает внимание всего мира. То, что я здесь увидел и услышал, во сто раз превышает то, что читал в книгах. Радуют красота и масштабность, привлекательность и реалистичность традиционного музыкального праздника в Самарканде, то внимание, которое уделяется классическому искусству. У народа, почитающего свою историю, будущее будет великим. Участие в этом музыкальном форуме, организованном на высоком уровне, принесло мне, как артисту, певцу, композитору, большое удовлетворение. С помощью этого славного международного, музыкального фестиваля народ Узбекистана ярко показывает свою открытость миру, свою любовь к искусству, человеколюбие, миролюбие, гостеприимство, уверен, народ, который превыше всего ставит дружбу, красоту, духовность и культуру, никогда и никому не будет уступать».

В составе жюри этого фестиваля, как и раньше, высокопрофессиональные деятели музыкального искусства, среди которых выделялся один, который постоянно напевал узбекские мелодии, иностранный гость, но со званием «Заслуженный артист Узбекистана».  «Последний раз был в Узбекистане в 1985 году, 20 лет прошло, как мгновенье, рад, что нахожусь на родной земле, могу с радостью сказать «Я у себя дома!». В свое время окончил Ташкентскую Госконсерваторию, работал, получил почетное звание, чем и горжусь. Буду болеть за самого достойного», - кратко завершил беседу Янис Целепидис.  

Каждый победитель, обладатель Гран-при, получал изумительную статуэтку - приз фестиваля «Шарк тароналари» – «Соловья Востока», сделанную из хрусталя, благородных камней и металлов. Ее автор, скульптор Мухтар Аблакулов отметил: «Соловей, упирающийся в колонну, символизирует крепкую опору дома, опору всему, что приносит радость и красоту. А получают его самые лучшие исполнители, которым славная птица будет напоминать о нашей стране и чудесных добрых днях фестиваля».

 

В 2007-м, как и в прошлые годы, великолепные мелодии звучали в сердце древнего Самарканда, на площади Регистан - трибуны особого музыкального мира.

 «Мы не ожидали, что так высоко оценят наше скромное выступление, что мы будем обладателями высочайшей награды уникальнейшего фестиваля планеты. Покидаем священную узбекскую землю с чувством исполненного долга и уважения к вашему народу, безмерно счастливы, что принимали участие в этом форуме. Судьба дала нам шанс стать победителями в труднейшем конкурсе талантов мира. Благодарны всем, кто организовывает, проводит этот музыкальный праздник под чистым небом Узбекистана на радость народам мира, память о нем будет в веках!», - высказался от имени коллектива Бандар Албазар, руководитель ансамбля Высшего музыкального института Кувейта.

Беседовать с ректором Государственной консерватории Китая, профессором Дзином Тиелиным, председателем международного жюри ММФ «Шарк тароналари» 2007 года, было одно удовольствие. Сразу было видно, перед тобой педагог, влюбленный в свою профессию: «Статистики фестиваля посчитали, что молодежи с каждым годом на фестивале прибавляется. Это замечательно, потому что нам, ветеранам от культуры и искусства, необходимо успеть передать все накопленное современному поколению, иначе историческое музыкальное наследие может уйти в небытие. Уверен, полученный от нас бесценный клад народного творчества еще не один десяток лет будет демонстрироваться на площади Регистан, в сердце Востока, в Самарканде, который мне выпала счастье увидеть впервые. Процветание вашему народу и независимой стране, идущей к великому будущему».

Интересный факт: свое 12-летие отметила юная певица Джаун Юнг из детского Национального центра Пекина. Радовалась девочка весь день, подарков было множество, которые вручали ей с утра до позднего вечера.

Через Индийский океан, страны Африки и Азии пролегал путь на фестиваль трио «Ратанг» из Кении: «Мы старались показать нетрадиционное искусство далеких племен Африки. Символично, нас трое и мы заняли третье призовое место. Наши встречи со зрителем не ограничивались участием только в конкурсной программе, много было встреч с жителями Самарканда и области, мы верили в удачу, не сомневались, что вернемся на родину с победой. Так и случилось. Хотим пожелать высшие места нашим коллегам из Африки на будущих фестивалях в Самарканде, который останется в нашей памяти, как самый незабываемый фестиваль нашей жизни».

Флора ФАХРУТДИНОВА.