Фестиваль дружбы: страницы летописи
С каждым фестивалем мы открываем для себя и мировой общественности таланты исполнителей музыкантов, с каждым разом он усложняется, совершенствуется. Так было и так, надеемся, будет и впредь. А пока вновь листаем страницы летописи.
«Прекрасное всегда сближает народы, а фестиваль - своеобразный мост, соединяющий культуры разных народов мира, который дает возможность узнать и понять, что восточная музыка несет в себе, прежде всего, любовь и доброту, в этом убеждались участники, гости и зрители, - признавался председатель Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, лауреат Государственной премии, профессор, заслуженный деятель искусств, профессор Национальной консерватории Узбекистана и Государственной консерватории Кыргызстана Рустам Абдуллаев. - Сказочное действо на площади Регистан восхищает и удивляет всех. Само происходящее напоминало огромный цветок, лепестки которого - музыка, песни, танцы, цветовые и световые эффекты. Так что фестиваль этот потенциально способствует объединению не только творческой интеллигенции Азиатских стран, но и всей планеты. Язык музыки универсален и не нуждается в переводе, он способен показать богатство и глубину культур, передать чувства, исторический опыт и чаяния народов, в конечном счете, сделать ближе и понятнее друг друга людей, живущих на разных континентах. Отрадно, что услышим и увидим на этот раз мелодии и танцы народов стран Африки, Америки, новые ансамбли из стран Европы и Азии, так что членам жюри будет работать намного сложней».
Форум приумножает с каждым разом славу нашей богатой и неповторимой музыкальной культуры, укрепляет узы дружбы между представителями искусства разных стран. Это подтвердила и обладательница Гран-при, очаровательная певица из Туркменистана Лали Бегназарова: «Все эти дни оставили в моей памяти неизгладимый след, каждый день был насыщен незабываемыми событиями и впечатлениями. Достойно уважения и преклонения стремление вашего народа к сохранению и приумножению национального наследия. Горжусь тем, что наше мастерство оценено высшей наградой».
Особо запоминающими днями стали демонстрация своего искусства участниками на сценах парков как Самарканда, так и в Ургутском, Тайлякском, Акдарьинском, Самаркандском, Пайарыкском, Джамбайском районах, где на разных языках звучали песни, прославляющие Родину, мир, дружбу, став уникальной большой сценой.
Запал в душу танец «Таннура». Предельно сложный, требующий виртуозности и огромного мастерства, он в древности исполнялся только на дворцовых церемониях в Египте. «Минуты головокружительного успеха пережил, показывая профессиональный, требующий долгих усилий в овладении этого вида танцевального жанра, пируэты на супербольшой скорости, - пояснял Саид Абдулла, солист ансамбля «Порт Саид» из Египта, получивший приз зрительских симпатий. - Итог: бурные овации и возгласы «Офаррин! Тасанно! Браво!», мой танец поняли и приняли те, кто видел его впервые. От этого я счастлив!».
Еще и еще вспоминается день открытия фестиваля 2009 года, когда на сцене демонстрировали талант около 3000 участников, не сосчитать, сколько было гостей и зрителей, среди которых много молодежи. Мастерство, демонстрируемое исполнителями, творческая фантазия режиссера-постановщика Б. Юлдашева в сочетании с архитектурой древней площади, усиливающее воздействие «живой музыки», создавало поистине незабываемое уникальное зрелище.
Трудно оценивать работу великолепных представителей стран мира, но жюри было предельно объективно по всем параметрам, не получив ни одного нарекания в свой адрес. Сказался высокий профессионализм и не первое посещение фестиваля Мун Хьн Сук, генерального секретаря Международного фольклорного фестиваля Азиатского региона, который и возглавил на этот раз международное жюри фестиваля.
Не оставили без внимания самый колоритный ансамбль Big Mountain («Большая гора») из США. Артистов буквально атаковали зрители, каждому хотелось сфотографироваться на память, потрогать изумительно выполненные костюмы из настоящих перьев диковинных птиц, пришлось многим сдерживать руки. Главный приз зрительских симпатий получил солист ансамбля четырехлетний Зандер Кикин Хорс (Норовистый конь), исполнявший танцы коренных жителей Юго-Восточного региона США вместе с дядей Раймондом, его сыном Артуром, семилетней сестрой Сейдж и отцом Буффало Биг Маунтин: «Старший брат Раймонд подтвердит, что наш дед объезжал лошадей и исполнял традиционное танцы коренных жителей Америки в шоу «Дикий Запад». Спустя десятилетия отец продолжил дело, передав все приобретенное мне. Находясь в Узбекистане с семьей, также стремлюсь приобщить другое поколение и другие народы к истории, культуре и современной жизни коренных жителей Америки. На фестивале нашу программу приняли удивительно тепло, поклонники индейской культуры задавали много вопросов. Благодарен судьбе, она дала моей семье поработать в Узбекистане, в Ташкенте, который отмечает 2000-летие, рады, что и мы вносим скромный вклад в эту знаменательную дату нашими выступлениями перед узбекским зрителем. Жители Узбекистана много читали о жизни моих соотечественников, видели фильмы, но то, что они увидели на Регистане, их сильно впечатлило. Их можно понять: увидеть «настоящего индейца» - что-то вроде сна, как говорили многие. Поражаюсь тому, что ваш народ очень музыкален, пластичен, ритмичен, это залог здорового духа, который заложен в вас и ведет к победе в разных областях жизни».
В отличие от прошлых музыкальных встреч, в 2011 году художники Узбекистана решили создать нечто такое, что поразило бы всех. Они смогли сделать фантастическое оформление сцены, назвав созданное «Ренессанс Востока». Оформление вобрало в себя живопись, майолику, монументальность - все, чем дорожим, тесно переплетенное с музыкальной темой.
«Большие фигуры, выполненные вручную из папье-маше, символ 20 музыкантов, играющих на народных инструментах, олицетворение узбекской народной музыки. Эти фигуры вроде сувениров всем участникам, - показывая каждую работу, рассказывал главный художник Узбекского государственного музыкального театра им. Мукими и фестиваля, педагог, профессор, Шухрат Маликов, ученик известного художника, сценографа Георгия Брима. - Благодарен судьбе за доверие, продолжение ответственной работы устоза в качестве художника-оформителя, дизайнера. В основном, работают все мои ученики, идет своеобразный мастер-класс. Молодежь под руководством художницы-модельера Севары Зунунной одевает артистов, кто выходит на праздничную сцену, в фантастические костюмы. Приятно, что на фестивалях оценивают и нашу деятельность. Желание у всех нас одно, чтобы фестиваль плавно перешел во всенародный праздник 20-летия независимости Узбекистана, который мы чествуем на встрече дружбы, единения музыкантов со всех концов света».
Отрадно было то, что на этом фестивале появились названия стран, участники которых доселе не были в списках: Намибия, Буркина Фасо, Непал, Куба, Болгария, Чехия, Бразилия, Сангапур и другие.
«Музыкальная программа состоит из комбинаций афро-кубинских и испано-европейских мелодий, основу же моего репертуара составляют традиционные и современные мелодии, передаваемые из поколения в поколение на протяжении веков, - отметил Жакуин Ла Хабана, музыкант из Кубы. - Это мой первый визит в Узбекистан, все поражает, возлагаю большие надежды на будущие встречи, где большая возможность ближе познакомиться с культурной многонациональной страны, одновременно представить и свое искусство».
«Мы организовываем приезд музыкантов из Англии, Уэльса, Ирландии, Гамбии, раньше они не выступали в Узбекистане, сама же дважды участвовала в составе жюри, - отметила Ева Скала, представитель компании Global Heritage (Великобритания). - Фестиваль - точка пересечения представителей различных культур и направлений в музыке, также дает возможность участникам расширить круг знакомства с коллегами других стран. На этот раз участвую также в международной конференции, проводимой в рамках фестиваля. Сама изучаю узбекскую музыку, также являюсь фанатом узбекского текстиля, сердце поет, когда вижу эти великолепные произведения искусства. Уверена, все больше и больше людей будут восхищаться неповторимой культурой и искусством Узбекистана».
В рамках международного форума искусств состоялись выставки музыкальных инструментов, фотографий, изделий ремесленников. Все получили полное представление о богатой национальной культуре и ценностях нашего народа, проведены художественные вечера, многочисленные встречи, беседы, во время которых все смогли непосредственно ознакомиться с историей, традициями и обычаями, с их развитием в настоящее время.
Как журналисту, мне первой повезло взять интервью у почетного гостя фестиваля, известного певца из Италии, которого видели и слышали на сотнях мировых сценических площадках мира, мэтра эстрады Аль Бано Карризи. При открытии фестиваля его выход на площадь Регистан стал одним из запоминающихся моментов, запомнились теплые слова в адрес народа Узбекистана: «При виде цифры 20, означающей двадцатилетие независимости Узбекистана, я почувствовал себя 20-летним парнем. Традиции, начатые Марко Поло, продолжаются, дружеские связи между Узбекистаном и Италией имеют прочную основу. Мне хотелось бы, чтоб и впоследствии на сцене Регистана пели итальянские артисты. Великое счастье - жить и творить в такой мирной и спокойной стране, как Узбекистан, - мгновенная пауза, открыв листок бумаги, где крупно были написаны последние реплики, под бурные аплодисменты произнес на узбекском, - Я люблю тебя, Самарканд! Я люблю тебя, Узбекистан!».
Поистине, этот музыкальный форум - большой праздник для всех народов, хороший повод для знакомства с культурой искусством разных стран, число которых растет из года в год.
«Мы очень взволнованы, став победителями среди представителей почти 60 стран мира, - в окружении коллег сказал Пак Жон Ук, руководитель группы «Содо-содо» из Южной Кореи. - Эта награда – высокая оценка национального искусства нашего народа, благодарны организаторам фестиваля, что получили возможность познакомиться с одним из прекраснейших городов мира - Самаркандом, пообщаться с представителями искреннего, великодушного узбекского народа. Каждый день фестиваля был полон незабываемыми впечатлениями, волнением и радостью».
Покидая узбекскую землю, каждый участник в пояс поклонился ей, на родном языке выразил слова благодарности и искреннее желание вернуться снова в ставший для них родной Самарканд.
Флора ФАХРУТДИНОВА.