Фермеры выбирают местные сорта
Интеграция науки и производства в наши дни дает хорошие результаты. Профессора, исследователи, молодые ученые, талантливые студенты внедряют приоритетные разработки, служащие развитию различных отраслей и секторов экономики. Перспективные работы ведутся в этом направлении и на Самаркандской научно-опытной станции НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева.
Сотрудничество ученых и фермерских хозяйств, внедрение современного передового опыта, его широкое распространение через «дорожные карты», в конечном итоге, увеличение доходов за счет создания прибыльных, популярных, экспортных сортов, развитие экономики – все это входит в приоритетные задачи нашей страны. Исследования ученых Самаркандской опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева сосредоточены на актуальных проблемах плодоводства и виноградарства в Узбекистане. Главным образом, речь идет о создании интенсивных садов и виноградников, высокоурожайных сортов различных фруктовых деревьев, выделении перспективных зарубежных сортов и подготовка их к районированию.
За прошедшие несколько лет в научном учреждении создано и районировано более 60 сортов фруктов и винограда, которые адаптированы к климатическим условиям регионов нашей республики.
В республиканский реестр включены такие перспективные сорта винограда, как «Ризамат», «Хусайни», «Мускатли кишмиш», «Малика», «Самарканд», «Сугдиёна», «Мотрудий». В результате экспедиций в Самарканд, Джизак, Фергану, Кашкадарью, Ташкент и Бухару коллекция винограда была увеличена до 53 сортов.
- В нашем институте проводится ряд исследований по развитию сферы виноградарства, - говорит сотрудник Самаркандской научно-экспериментальной станции, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Бахтиёр Мирзохидов. - Возьмем, к примеру, сорт винограда «Ризамат». Его создал наш учитель Кирилл Владимирович Смирнов в 60-е годы прошлого века. Сегодня мы работаем над созданием качественных, высокоурожайных, бессемянных крупных сортов винограда. Наши сорта «Кишмиш» и «Сугдиёна» выращиваются по всей республике и экспортируются зарубеж, так как сорта приспособлены к переработке. Урожайность составляет 200 центнеров, то есть с гектара можно получить не менее 20 тонн винограда. Из 25 тонн винограда получается 5 тонн изюма. Если его продать по 50 тысяч, то с каждого гектара можно заработать по 250 миллионов сумов.
Действительно, качество, вкус и конкурентоспособность фруктов, выращенных в нашей стране, способствовали тому, что они заняли свое место на мировом рынке. А в этом большая заслуга ученых. Сегодня без современных знаний невозможно достичь высоких результатов в любой отрасли. Главное, в научно-экспериментальном центре проводятся исследования по разработке передовых методов хозяйствования в виноградарстве, созданию высокоурожайных, устойчивых к болезням и морозу, высокорентабельных, экспортных сортов, подготовке прививок и т.д.
- За последние годы нами создано семь новых сортов, которые представлены государственной комиссии, - продолжает Б. Мирзохидов. - Они уже рекомендованы к посадке в нашей республике. Это - сорта «Хусайни-Мускат», «Мускат-Шавкий», «Кишмиш-Самаркандский», «Кишмиш-Согдиана», «Кишмиш-Малика». Мы рекомендуем в дальнейшем разводить именно эти сорта.
В результате исследований на Самаркандской научно-опытной станции получены сорта яблок «Хаёт», «Чулпон», «Макинтош», груши «Дурдона», «Табассум», «Авиценна», абрикоса «Навбахор», «Мулло-содик», черешни «Русская». Перспективными признаны созданные усилиями ученых сорта персика «Риткаб» и «Ритавен», сливы «Киргизистон гузали» и «Сурпериол». В 2024 году получен государственный патент на сорта груш «Азамат» и «Фаризий».
- Хорошие результаты дают созданные нами сорта груш «Фаризий» и «Азамат», - рассказывает заместитель директора Самаркандской научной-опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Урмон Мирзохидов. - «Фаризий» начинают собирать в середине июля. Он превосходит другие сорта по качеству, урожайности, внешнему виду и устойчивости к тле. «Азамат» имеет те же характеристики. Эти сорта могут быть экспортированы. Они хорошо растут в южных регионах Узбекистана, в горных зонах. «Фаризий» может храниться 30-35 дней, «Азамат» - 3 месяца, а в холодильнике - еще дольше. Одно дерево дает урожай 250-300 кг.
Следует отметить, что раньше мы покупали за валюту прививки плодовых интенсивных деревьев. Сейчас при сотрудничестве ученых и фермеров создаются не уступающие зарубежным карликовые сорта яблок, груш, вишен и других фруктов. Их можно высаживать и собирать урожай уже на второй год даже в засушливых условиях.
В настоящее время сорта, созданные учеными и научными сотрудниками научно-экспериментальной станции, выращиваются на 300 гектарах более чем 20 фермерских хозяйств в 8 районах области. Кроме того, для дальнейшего изучения и создания коллекции выделено более 20 устойчивых к болезням, высокоурожайных, качественных скороспелых сортов груш и пять морозостойких, мускатных, бессемянных, изюмных гибридов винограда. Кроме того, научно-экспериментальный участок обеспечивает фермеров Бухарской, Кашкадарьинской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Самаркандской областей необходимыми ресурсами для создания интенсивных садов и виноградников, а также обеспечивает их практическое обучение агротехнике.
Шухрат АНОРОВ.