Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Европейский вклад в Самарканд

Самарканд посетила делегация во главе с первым вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Юргеном Ригтеринком.

Основная цель визита – рассмотрение вопросов подготовки на высоком организационном уровне международных мероприятий, в том числе ежегодного совещания Совета управляющих ЕБРР в Самарканде в мае следующего года. Достигнута договоренность продолжить тесное взаимодействие с технической миссией ЕБРР.

В связи с этим члены делегации начали свой визит с ознакомления с международным туристическим центром Самарканда, где будет проходить данная конференция. Кроме того, гости посетили предприятие «Агромир» в Самаркандском районе, являющимся клиентом Европейского банка реконструкции и развития. Известно, что это предприятие расширило свои производственные процессы за счет кредита в размере 10 миллионов долларов.

Во второй половине дня члены делегации встретились с хокимом области Э. Турдимовым. В ходе диалога состоялся обмен мнениями о развитии взаимного сотрудничества, будущих проектах.

Хоким области подчеркнул необходимость максимально ускорить проект по поставке электробусов, начатый в целях развития общественного транспорта города, исходя из текущего сотрудничества с банком. Он также затронул перспективы проектов, реализуемых совместно с банком, и отметил, что сотрудничество местных субъектов крупного бизнеса напрямую с ЕБРР будет эффективным. Было отмечено, что налаженное сотрудничество с предприятием «Агромир» играет важную роль в развитии других предприятий.

Кроме того, было отмечено, что Самарканд превратился в огромную площадку для расширения новых связей и обмену опытом. В  этом процессе есть ряд проектов, связанных с развитием инфраструктуры города. Предложено наладить сотрудничество с Банком в реализации этих проектов.

Юрген Ригтеринк выразил благодарность за искренний диалог и отметил, что руководство банка удовлетворено развитием связей с Самаркандской областью. Он отметил, что между его впечатлениями во время первого визита на ежегодном совещании в Самарканде и сегодняшних есть разительная разница. Он не скрывал своего удивления от впечатлений полученных в новом туристическом центре.

- Во время моего первого визита я даже не предполагал, что строящийся туристический центр будет таким, - признался Юрген Ригтеринк. - Я верю, что наше ежегодное совещание пройдет успешно. Хотя наше мероприятие не такое масштабное, как саммит ШОС, но оно будет иметь международное значение, ведь среди наших клиентов крупные компании и бизнесмены мира. Мы уже начали процесс подготовки, рабочая группа начала работу непосредственно и в Самарканде. Генеральный секретарь банка Казухико Когучи отвечает за организационные вопросы. Думаю, совещание запомнится только положительными результатами, для этого здесь достаточно условий.

В ходе диалога стороны обменялись мнением об ускорении реализуемых проектов во взаимном сотрудничестве, проектах, которые могут быть реализованы в будущем, и определили перспективные направления.

Напомним, до этого делегацию в Ташкенте принял заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Ж. Ходжаев. Был рассмотрен ход инвестиционного сотрудничества: с 2018 года по настоящее время ЕБРР реализует 13 проектов в Узбекистане в сферах развития сектора энергетики, водоснабжения и утилизации твердых отходов. Кроме того, портфель прорабатываемых инвестиционных проектов состоит из 8 проектов на более 924 млн. долларов. Стороны обозначили формат дальнейшего взаимодействия по ускоренному продвижению текущих и новых проектных инициатив.

Обсуждены перспективы поддержки ЕБРР таких приоритетных экономических и структурных реформ в Узбекистане, как приватизация государственных предприятий и развитие рынка капитала. Раскрывая тему, руководство банка высоко оценило последовательность и своевременность осуществляемых в стране структурных преобразований, выразив готовность укреплять взаимодействие в рамках их реализации.

Соб. инф.