«Если не изменится человек, не изменится и общество…»

Редакция «СВ» продолжает интервью с руководителями региональных кенгашей политических партий, которые функционируют в нашей области перед предстоящими выборами Президента Республики Узбекистан. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает председатель Самаркандского областного Кенгаша демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акбар АХТАМОВ.
- Акбар Ахтамович, какие новые инициативы выдвигает областной Кенгаш и региональные отделения демократической партии Республики Узбекистан «Миллий тикланиш» в рамках подготовки к предстоящим выборам Президента страны?
- В первую очередь, инициативу сохранения объектов культурного наследия в регионе для будущих поколений. С этой целью при непосредственной помощи активистов партии и депутатов местных кенгашей провели в области полную инвентаризацию подобных объектов и их состояние на сегодняшний день. Были определены объекты, на которых не были установлены соответствующие знаки и надписи по охране. Внесены предложения в местные кенгаши по выявленным недостаткам. Проведено изучение ситуации по соблюдению Закона Республики Узбекистан «О государственном языке» на предприятиях, учреждениях и организациях.
В предстоящих выборах мы будем участвовать не ради участия, а конкретно бороться за реализацию идей и планов партии, которые предусматривают повышение жизненного уровня народа, социально-экономическое развитие и процветание нашей Родины. Следует отметить, что наш кандидат в Президенты страны - председатель Центрального Кенгаша партии «Миллий тикланиш» Алишер Кодиров на каждом своем выступлении особо подчеркивает, что он готов на всякие диспуты, дискуссии для реализации идей нашей партии. Я полностью одобряю его позицию.
- Какие результаты Вы ожидаете от предстоящего голосования избирателей в нашем регионе?
- Депутаты Законодательной палаты Парламента и местных кенгашей, избранные от партии «Миллий тикланиш», активно участвуют в процессе реализации мер по сокращению бедности, обеспечению занятости населения, решению злободневных проблем, волнующих людей. Среди жителей сходов граждан региона вызывают особый интерес такие наши проекты, как «Лицом к лицу с депутатом», «Обход по домам» и «Бесплатные услуги». Я думаю, у нас есть все основания полагать, что на предстоящих выборах мы обязательно добьемся хороших результатов и продолжили менять общество в духе национального возрождения.
- Если на предстоящих выборах Президента страны победит кандидат от вашей партии, какие изменения будут происходить в нашем обществе?
- Если большинством голосов будет избран наш кандидат на выборах, то будет углублена дальнейшая демократизация государственной власти и управления, сформирована духовно зрелое гражданское общество, будет осуществлена реформа судебно-правовой и образовательной системы, обеспечена религиозная толерантность, безопасность и верховенство закона во всех сферах. Также будет обеспечено стабильное развитие национальной экономики страны, социальной сферы, защита объектов культурного наследия и развитие туризма.
- Как известно, за минувший период текущего года некоторые вопросы, волнующие людей, были изучены депутатской группой, но они не были внесены на повестку дня сессий областного Кенгаша народных депутатов. Как думаете, подобные случаи не скажутся ли отрицательно на результате голосования?
- Вы затронули очень больной вопрос. По состоянию на 1 июля текущего года в местных кенгашах народных депутатов работают 95 представителей от нашей партии, 14 из них являются депутатами областного Кенгаша. Но в решении проблем, волнующих избирателей, в защите интересов электората партии, к сожалению, участвуют не все депутаты. К примеру, некоторые наши депутаты не встречаются со своими избирателями на местах, и, естественно, не знают о проблемах, волнующих людей. Их деятельность по праву вызывает недовольство населения. На заседаниях областного Кенгаша партии мы несколько раз обсудили работу подобных народных избранников и дали соответствующую оценку их деятельности.
Наряду с активным участием депутатов во встречах с избирателями, партийные органы также должны быть связи со своим электоратом, оказывать депутатам непосредственную помощь. За минувший период текущего года поступило более 300 обращений от населения к нашим депутатам, 263 из которых были решены положительно. На повестку дня сессий областного и местных кенгашей нашими депутатами были внесены всего лишь 8 вопросов. Этот результат, конечно, не удовлетворяет нас. Но, по-моему, подобные ситуации не повлияют на результат голосования, потому что избиратели на выборах обращают внимание на качества кандидата в Президенты, а не на подобные вопросы.
- Чем была недовольна фракция «Миллий тикланиш» в Законодательной палате на недавнем заседании и почему?
- На заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты заслушали отчет за первое полугодие 2021 года Кабинета Министров о выполнении Государственной программы «Года поддержки молодежи и укрепления здоровья населения». Исходя из целей и задач члены фракции уделили внимание реализации госпрограммы в социальной сфере, включая дошкольное, народное и высшее образование.
По инициативе фракции в школах был введен урок «Воспитание». Депутаты, заслушав информацию официального представителя правительства, подняли вопрос о подготовке квалифицированных специалистов в этой сфере. В высших учебных заведениях с этого года планировалось готовить специалистов по этому предмету, но на практике эта задача не решена.
Представитель Министерства высшего образования не смог объяснить, почему так случилось. Естественно, что члены фракции не удовлетворены этими ответами.
Члены фракции также раскритиковали министерства дошкольного и народного образования за отсутствие удовлетворительной организации работы в этой сфере, хотя было решено принять меры по обеспечению обязательной бесплатной одногодичной подготовки детей к начальному образованию до 1 августа 2021 года, а также по обеспечению качества образования.
Представители народа выразили свое мнение по обоим вопросам и заявили, что возьмут на парламентский контроль их выполнение.
- Благодарю за интересную и содержательную беседу.
Беседовал Ёрмамат РУСТАМОВ.