Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Энергоэффективные дома в борьбе с глобальным потеплением

Непрерывный рост населения приводит к огромному потреблению энергетических ресурсов, что в свою очередь ведёт к серьёзным последствиям по изменению климата. Две трети выбросов парниковых газов в мире приходится на производство и использование энергоресурсов. На фоне этих рисков, во многих странах активно выполняется переход к чистой, интеллектуальной и безопасной энергетической системе через разработки и внедрение энергосберегающих технологий в проектировании и строительстве энергоэффективных (ЭЭ) и низко-углеродных зданий (НУ).

С 2019 г. в Европейском Союзе (ЕС) все новые возводимые дома должны отвечать нормам пассивного домостроения, а с 2021 г. эти нормативы распространяются и на остальные здания. В Европе насчитывается уже несколько тысяч домов с низким потреблением энергии, и это число продолжает расти. 

Главная концепция пассивного дома - это минимизация потерь тепла, которые обычно происходят в зданиях через стены, крышу и окна, посредством высококачественной теплоизоляции внешних поверхностей стен здания, окон с тройным остеклением, герметичной оболочки здания и вентиляционной системы. В «пассивном» доме для отопления помещения используется энергия солнца, внутренние источники тепла, а также нагретый воздух, поступающий через вентиляционную систему.

Улучшение энергоэффективности возможно и в зданиях, построенных в прошлом веке без соблюдения энергосберегающих технологий. Так, в Берлине строительная компания произвела капитальный ремонт восьмиэтажного дома, построенного в 50-е годы. Реконструкционный проект включал обновление систем вентиляции, утепление фасадных стен, а также установку комплекса солнечных батарей на крыше и фасаде здания. Энергия от солнечных батарей сохраняется в аккумуляторной системе и идёт на электроснабжение квартир, нагрев воды и систему отопления. Благодаря новым технологиям строительства и материалам, теплопотребление в квартирах снижено до 85%, обеспечивается независимое теплоснабжение дома на 100% и необходимая электроэнергия на 50%.

В Нидерландах правительство, в свою очередь, повышает энергоэффективность существующих зданий с помощью программы Energiesprong, запущенной в стране в 2010 г. В рамках программы осуществляется модернизация существующих строений (менее чем за 10 дней) в соответствии с более высокими стандартами энергоэффективности, после чего они становятся зданиями с нулевым энергопотреблением. Нулевое энергопотребление – способность здания собственными силами вырабатывать весь объем энергии, необходимой для жизнеобеспечения жильцов. Пилотные проекты модернизации зданий в рамках данной программы уже запущены в Великобритании, Канаде, США, Франции.

Согласно европейскому стандарту энергоэффективности EPBD (European Energy Performance of Buildings Directive), все строящиеся здания в ЕС должны соответствовать показателям зданий с минимальным или нулевым потреблением энергии.

Узбекистан стал первым государством-членом Глобального института зеленого роста (GGGI) среди стран СНГ и планирует реализовать с ним совместные проекты для поддержания и стимулирования устойчивого экономического роста посредством развития «зеленой экономики» в условиях изменения климата.

Кроме того, начиная с 2017 г., Узбекистан также осуществляет переход к зеленому строительству. Обеспечение экологически безопасными условиями жизни в сельской местности осуществляется, в том числе, в рамках совместного проекта ПРООН в Узбекистане с Министерством строительства РУз при грантовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Содействие в развитии строительства энергоэффективного сельского жилья в Узбекистане». Первый компонент проекта способствует продвижению использования банками Узбекистана «зеленого» ипотечного кредитования для масштабного повышения спроса на ЭЭ- и НУ-жилье.

В рамках третьего компонента Проекта ПРООН/ГЭФ и Минстроя на 2022 год запланирована разработка нового строительного нормативного документа «Пассивный дом» и пособия к нему. Следует отметить, что один из первых пассивных домов в стране был построен в 2011 году на берегу Чарвакского водохранилища по проекту доцента Ташкентского архитектурно-строительного института Мансура Захидова.

Активное принятие государством мер по внедрению «зеленых» стратегий в экономику и строительство необходимо популяризировать среди населения, увеличивая его участие в освоении и использовании энергоэффективных решений. Предпринять меры по термомодернизации и энергоэффективности дома может каждый, кто планирует ремонт жилого помещения. К этим мероприятиям относятся качественная теплоизоляция стен, крыши (потолка) и пола, замена окон и дверей. Владельцы частных домов могут также установить инновационную систему отопления с возможностью регулировать температуру в помещении.

Также проект запустил строительство демонстрационного пилотного дома с практически нулевым энергопотреблением в махалле «Ёшлик» города Нурафшан в Ташкентской области. Нулевое энергопотребление будет достигнуто за счет повышенной теплоизоляции здания с использованием изоляционных материалов с высоким сопротивлением теплопередачи. Практически весь объем электроэнергии данного дома будет производиться солнечными панелями, устанавливаемыми на крыше здания. 

Тимур ИБРАГИМОВ,

менеджер проекта «Содействие в развитии

строительства энергоэффективного сельского жилья», ПРООН Узбекистан.