Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Экскурсия в дом-музей Бехбуди

В осенние каникулы старшеклассники общеобразовательной школы № 50 города Самарканда посетили дом-музей известного узбекского просветителя, основоположника национальной драматургии, писателя, журналиста и общественного деятеля Махмудходжа Бехбуди, который открылся недавно в махалле «Мир Саид Барака», где он жил и работал.

- Во время экскурсии я узнал много фактов о жизни и творчестве одного из идеологов и лидеров джадидизма М. Бехбуди, - говорит ученик 9-го класса Исломбек Касымов. - В доме-музее мы также увидели его рукописи, статьи, учебники, а также орден «Буюк хизматлари учун», которым он посмертно был награжден недавно за огромные заслуги в развитии национальной литературы и народного просвещения. Оказывается, М. Бехбуди был не только одним из выдающихся деятелей узбекской, но и таджикской литературы.

Экскурсия сопровождалась интересным рассказом о трагической жизни и плодотворной деятельности известного просветителя.

Посетители музея согласились с тем, что старания великого просветителя не были напрасны. Ведь миллионы учеников учатся в школах, в том числе благодаря его заслугам.

Следует отметить, что по инициативе Заслуженного журналиста Республики Узбекистан, писателя Нусрата Рахмата и Миршарифа Ходжаева во дворе Самаркандского областного Института усовершенствования учителей и педагогов впервые в республике был установлен бюст М. Бехбуди.   

Муниса ШАМСИЕВА,

учитель русского языка и литературы,

школы № 50 г. Самарканда.