Две "золотые" рыбки с общей проблемой
Жителей нашей области всегда отличали две особенности: трудолюбие, стремление к поставленной цели и эксперименты. Сегодня мы хотим рассказать о двух руководителях с разными характерами, которых объединяет одна мечта: внести свой вклад в благосостояние народа, сделать жизнь лучше.
Как всё начиналось
Фермерское хозяйство, созданное Гульсарой Умаралиевой около девяти лет назад, с зеркалом воды в семь гектаров, несмотря на закупку элитного малька и уход за ним, первый свой урожай дала меньше намеченного - всего три тонны рыбы. Вспоминая те годы, председатель ассоциации рыбоводов Джамбайского района и ведущий специалист хозяйства "Сардорхон тилло баликлари" Уктам Нажмиддинов считает первопричиной отсутствие опыта в выращивании рыбы и неподходящий корм. Но за прошедшие годы многое изменилось в лучшую сторону.
- В первое время мальков мы закупали в Ташкентской и Сырдарьинской областях, - говорит У. Нажмиддинов. - Часто бывало, что вместо одного вида рыб нам подсовывали других. В итоге мы несли потери. Поняв, что рыбу выращивать непросто, я взялся изучать специальную литературу, посещал семинары, часто учился на своих ошибках. Но все эти проблемы остались позади. Уже несколько лет мальков различных видов рыб получаем сами, для чего создали небольшой маточный водоем, где нерестятся африканский сомик, сазан и другие. Часть мальков оставляем для личных нужд, излишки реализуем другим рыбоводческим хозяйствам, получая приличную прибыль.
На сегодняшний день в трех прудах хозяйства выращиваются белый амур, змееголов, сазан, африканский сомик, а также экспериментальная партия венгерского карпа, который по своим вкусовым и другим качествам намного превосходит местные виды.
- Благодаря обильным осадкам в нынешнем году, мы намерены реализовать государству не менее 20 тонн "живого серебра" вместо плановых 14 тонн, - продолжает Уктам-ака. - В минувшем году из-за маловодья хозяйство с трудом выполнило договорные обязательства по продаже рыбы. Нам еще повезло: некоторые рыбхозы, не сумев затопить свои пруды, понесли большие убытки. В настоящее время в небольшом водоеме зеркалом воды один гектар подрастают мальки, во втором - сеголетки, а третий является откормочным, где мы доводим рыбу до товарной зрелости. Как и во многих хозяйствах, рыба проходит трехлетний цикл роста.
Последовательное развитие рыбоводства в регионе и обеспечение населения качественной рыбной продукцией было бы более весомым, если решить несколько проблем, существующих в рыбоводческих хозяйствах. Одна из них интенсивное разведение рыб при определенной температуре, что вдвое уменьшило бы срок созревания молоди, а для этого необходимо подвести электроэнергию или природный газ. В складчину мы приобрели электрический кабель, потянули его к столбам, но вопрос с подключением пока висит в воздухе. Вторая проблема - приобретение полноценных питательных кормов с высоким содержанием протеина, который положительно сказался бы на ускоренном росте и весе рыбы.
- Ещё недавно мы, как и многие рыбоводы, закупали комбикорма, предназначенные для скота и птицы на предприятии "Жомбойдон махсулотлари", но это не давало необходимых результатов, - говорит У. Нажмиддинов. - На сегодняшний день мы откармливаем рыб зерном, машем, горохом, что дает положительный результат. Два года назад нам подарили одно пчелиное семейство, на сегодняшний день у нас своя небольшая пасека, состоящая из восьми ульев, с каждой из которых мы надеемся получить не менее 15 кг меда. Тем более, что частые дожди поддерживают травостой в хорошем состоянии.
Шесть лет назад на одном гектаре вокруг прудов рабочими хозяйства были высажены тополя, тутовник, лох и другие деревья, создающие микроклимат и защищающие пруды от пыльных бурь, ветра и уменьшающие испарение воды в знойные летние дни. Эти зеленые островки, где были размещены топчаны, позволили принимать гостей как из нашей области, так и из-за рубежа.
В наш визит здесь отдыхали гости из Норильска. Все продукты они привезли с собой, им было предоставлено лишь место для отдыха, разрешено купаться и порыбачить.
- У меня не такие комфортные условия, как у Володи, - признается наш собеседник. - Поговорите с ним, узнаете его планы. Он так же, как и я, посещает специальные курсы и семинары, мы постоянно обмениваемся с ним опытом, экспериментируем. Это помогает нам успешно преодолевать многие трудности. Вместе пробовали выращивать параллельно с рыбой водоплавающую домашнюю птицу, высаживали в пруды для молодняка рис. Сейчас Владимир Владимирович занят установкой небольших домиков для туристов, собирается не только выращивать рыбу, но и принимать в своем хозяйстве экотуристов.
Рыбы можно получать больше
- так считает руководитель рыбоводческого хозяйства "Владимир тилло баликлари" Владимир Савков, который вместе со своими коллегами из года в год, используя передовые методы, насыщает наши рынки диетической продукцией.
После принятия постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли и Главы нашего государства о мерах по совершенствованию системы управления рыбной отраслью повсеместно стал пропагандироваться и внедряться интенсивный метод в рыбоводстве.
- Интенсивный метод в рыбоводстве предусматривает выращивание рыбы, начиная с мальков в малых водоемах и минимальным расходом воды с применением комплексного корма, содержащего белок с концентрацией не менее 40 процентов, - говорит В. Савков. - Это дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Сейчас же мы в лучшем случае получаем от 3,5 до 4 тонн. Но для этого необходимы равномерная температура воды и дополнительная аэрация воды, то есть насыщение ее кислородом, что в настоящее время из-за отсутствия электроэнергии и природного газа в рыбхозах невозможно внедрить. К тому же блага цивилизации позволят нам развивать экотуризм, что будет приносить доход как нам, так и государству.
Общая площадь рыбхоза составляет 3,6 га, из которых под пруды выделено 1,6 га, на которых выращивается пять видов рыб - сазан, белый амур, толстолобик и другие. Но главное, на что обращаешь внимание, попав сюда - это домик для экотуристов, куда ведет посыпанная красным песком аллея с двумя рядами светильников, а также солнечная батарея, от которой питаются видеокамеры, светильники и электроприборы, в том числе телевизор.
- Задумка организовать экотуризм возникла у нас несколько лет назад, - говорит помощник руководителя Равшан Бахриддинов. - Из многих вариантов мы выбрали один, который показался нам оригинальным и не дорогим в сооружении. Осенью минувшего года экспериментальный домик с паровым отоплением, плитой, освещением, телевизором, был готов. В первый раз за всю историю существования рыбхоза мы с нетерпением ждали холодов. Забегая вперед, скажу: строение выдержало все испытания, нам даже приходилось приоткрывать окно, чтобы немного остудить помещение. В комнатке вполне свободно могут жить до четырех человек, хотя мы рассчитали на двоих. Также не подвел самодельный отопительный котел, работающий на дровах и навозе. Небольшой по размерам, он вполне может обеспечивать теплом до четырех и более подобных строений. Недавно завезли материал для постройки еще пяти домиков. На днях начнем их сборку, благоустроенные места вдоль прудов уже подготовлены.
В рыбхозе содержат гусей, кур, уток, есть свой огород, где для личных нужд выращиваются овощи, бахчевые и зелень. Эти экологически чистые продукты, а также выращиваемая в прудах рыба будет подаваться к столу экотуристов. Будет и еще одна услуга - выдача на прокат удочек и прикормки для желающих самим выловить свой ужин или обед.
Чтобы осуществить все намеченные планы двум руководителям хозяйств надо не так уж и много - газ и свет. На первое время можно пока и подключение к энергосетям, тем более, что столбы уже имеются.
Несмотря на трудности, наши герои не опускают рук, находят альтернативные варианты. Радует, что таких позитивных и трудолюбивых людей в нашей стране немало.
Шухрат ХУСЕЙН,
Рим МУСТАКИМОВ.
Фото авторов.