Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Дорогостоящие операции - бесплатно

В Самаркандском филиале Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии 35 лицам из «железной тетради», имеющим патологии суставов, были проведены бесплатные операции. 

Дорогостоящие операции по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов проводят лучшие врачи Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии.

- Врожденные пороки развития тазобедренных суставов распространены среди населения стран Центральной Азии, - отмечает заместитель директора Самаркандского филиала медицинского центра Маруф Кадыров. – Если вовремя не лечить патологию, с годами могут развиться осложнения, которые впоследствии приведут к инвалидности. Травмы в разные годы, неправильное лечение и последующее разрушение суставов также могут привести к дефектам движений.

Первая операция по эндопротезированию суставов в самаркандском филиале была проведена в 2010 году. Благодаря развитию современных медицинских технологий, подобные операции по замене суставов уже спустя пару лет начали проводить на регулярной основе. Эта очень дорогостоящая операция доступна не каждому пациенту, в среднем  она стоит  25 млн. сумов.

В первый день к операции подготовили 39-летню Шохиду Тухтамышеву из г. Каттакургана. Врачи диагностировали у неё двусторонний коксартроз - артроз тазобедренного сустава.  В 5-летнем возрасте у нее появились боли в ногах, со временем нарушилась походка. С годами подвижность суставов ограничилась, снизилась сила конечностей.

- Сейчас меня мучают сильные боли, - со слезами на газах произносит женщина. – В 2017 году мне предложили провести операцию, но я не смогла найти денег и запустила заболевание. С годами боли учащаются. Из-за своей инвалидности я не могу устроиться на работу, жить полноценной жизнью. Узнав о шансе на бесплатную операцию, я обрела надежду.

 Ежегодно в медицинском центре травматологии и ортопедии проводятся свыше 250 операций по восстановлению утраченных функций при тяжелых заболеваниях суставов или их травматических повреждениях, а также сложные хирургические операции интрамедуллярного остеосинтеза при переломах длинных и коротких трубчатых костей.

По мнению медиков, сложность операции напрямую зависит от степени поражения сустава. В запущенных случаях больному показано тотальное протезирование, то есть полная замена сустава.

Перед операцией больному проводится тщательное обследование, во время которого определяются показания и противопоказания к проведению хирургического вмешательства, а также производят тщательный подбор необходимого протеза. Чаще всего операции по эндопротезированию суставов проходят без серьезных осложнений и позволяют практически во всех случаях добиться восстановления двигательной активности пациента, а также избавить его от многолетней боли.

Бесплатные операции по эндопротезированию продолжаются, даря надежду на полное выздоровление тем, кто в этом нуждается.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.