Дорога души Машраба Бабаева

В эти дни литературная общественность нашей республики широко отмечают 80-летие со дня рождения известного узбекского поэта, прозаика, драматурга и переводчика Машраба Бабаева.

Музей в школе

В общеобразовательной школе № 91 Пайарыкского района, где учился поэт, на днях был организован музей. В экспозиции - личные вещи, книги и фотографии М. Бабаева.

На открытии музея говорили о роли и значении произведений писателя в воспитании подрастающего поколения в духе любви и преданности к Родине.

После чего ученики старших классов исполнили стихи и сцены из произведений писателя. 

 «Писатель не должен придумывать героев…»

Когда речь идет о М. Бабаеве, мне невольно вспоминается его улыбающий взгляд и теплое, сердечное отношение ко всем его окружающим.

В середине 70-х годов минувшего столетия я был еще студентом университета, а Машраб Бабаев уже обрел известность в литературных кругах республики. Его родное село было примерно в полутора километрах от нашего. Здесь жили семья брата поэта, родственники и друзья, которых очень часто навещал Машраб-ака.

Кроме того, недалеко отсюда, в селе Нуш, жил его близкий друг, известный хлопкороб, кавалер ордена «Эл-юрт хурмати» Барот Нодиров, который был осужден на 6 лет по «хлопковому делу». Я несколько раз был свидетелем интересных, душевных бесед двух друзей с детства.

В одну из подобных встреч М. Бабаев сказал: «Писатель не должен придумывать героев в своих произведениях, он должен взять их непосредственно из повседневной жизни. Например, некоторые черты характера главного героя и события в драме «Ер томири» («Корень Земли») взял из жизни Барота Нодирова, который пережил суровое испытание в своей жизни. Своим самоотверженным трудом он доказал свою невиновность, честность, преданность своему народу и Родине».

Поддерживал молодых авторов

Машраб-ака любил беседовать с простыми тружениками села. Он их назвал «звездами без имени». Однажды я спросил его о том, почему он их так называет. Тогда М. Бабаев сказал: «Труд этих людей равен героизму. Потому что они создают и одежду, и еду для нас, преодолевая испытания. Но, увы, мы иногда не оцениваем их труд по достоинству. Даже не знаем их имен. Поэтому я их называю «звездами без имени».

Машраб Бабаев был моим требовательным учителем в литературном творчестве. Но когда требовала ситуация, он всячески защищал и поддерживал молодых авторов.

Помню случай, когда в начале 90-х годов в Ташкенте проходил трехдневный республиканский семинар молодых поэтов и писателей. На секции поэзии обсуждался мой первый сборник стихов «Мухаббат бекати» («Пристань любви»). Заседание секции, которое вел Эркин Вахидов, проходило в духе критики и самокритики. Тогда Машраб Бабаев и Азим Суюн положительно отозвались о моей книге и рекомендовали её к печати.

- Я был близко знаком с ним тогда, когда он еще работал в Самарканде, - говорит заслуженный журналист Республики Узбекистан Нусрат Рахмат. – Мы общались очень часто. Он был многогранным писателем, поэтом с широким кругозором. Писал стихи, рассказы, повести, драмы. Переводил известных мастеров слова из мировой литературы. Дружба между нашими семьями продолжается и по сей день.   

Многосерийный видеофильм, снятый в середине 80-х годов минувшего столетия по одноименному произведению писателя «Кунгил кучалари» («Дороги души») вошел в золотой фонд Национальной телерадиокомпании Узбекистана и принес автору всенародную популярность. Здесь снимались известные актеры театра и кино. В одной из эпизодических ролей снялся сам автор. 

Многолетний творческий труд М. Бабаева был достойно оценен государством. По Указу Первого Президента страны И. Каримова, в 1995 году ему было присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан».

Машраб Бабаев умер в 2003 году и похоронен в Ташкенте.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан, в связи с 80-летием поэта и писателя, в Самаркандском государственном университете, Парке молодежи Пайарыкского района организованы вечера памяти, выставка книг и фотодокументов, а одной из центральных улиц будет присвоено имя М. Бабаева.

Из биографии

М. Бабаев родился 21 ноября 1941 года в селе Козокхужа Пайарыкского района. Учился на актерском факультете Ташкентского института театра и искусства. После чего работал методистом республиканского Дома народного творчества, директором Самаркандского областного Дома народного творчества. Был редактором издательств имени Г. Гуляма и «Ёш гвардия» (ныне «Янги аср авлоди»).

Машраб Бабаев также работал на ответственных должностях в Союзе писателей, Министерстве культуры и Национальном информационном Агентстве Узбекистана (УзА).

В течение своей полувековой деятельности Машраб Бабаев выпустил около тридцати книг. Среди них такие сборники, как «Онамга хат» («Письмо к матери»), «Бахор кайфияти» («Весеннее настроение»), «Гурунг» («Беседа»), «Кечки троллейбус» («Вечерний троллейбус»), «Багишлов» («Посвящение»), «Олисдаги чирок» («Далекий свет»), «Суз» («Слово»), «Кани менинг юлдузим?» («Где моя звезда?»), «Номсиз юлдузлар» («Звезды без имени»).   

Он также является автором драм «Ер томири» («Корень Земли»), «Тошкентдан келган мехмон» («Гость из Ташкента»), «Уттиз ёшлилар» («Тридцатилетние»), «Тунис президенти» («Президент Туниса»), «Бизнинг ховли» («Наш двор»), «Уз уйингдасан» («Ты в своем доме»).

Ёрмамат РУСТАМОВ.