Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Документы нуждаются в оцифровке

Ежегодно 9 июня мировое архивное сообщество отмечает профессиональный праздник – Международный день архивов. В канун профессионального праздника мы встретились с начальником территориального управления по архивному делу Самаркандской области Абдували Маманазаровым и попросили рассказать о сегодняшней работе этих уникальных хранилищ документов, новых технологиях и инновациях в архивном деле.

- Недавно мы широко отметили 100-летие областного государственного архива, образованного в апреле 1921 года по постановлению Совета Народных комиссаров республики. В настоящее время в систему Территориального управления по архивному делу Самаркандской области входят: госархивы Булунгурского, Нарпайского, Самаркандского, Пастдаргомского, Кошрабадского районов и города Каттакургана.

В последние годы фонды нашего архива пополнились документами, относящимися к науке, образованию, культуре, здравоохранению и другим направлениям, а также фотографиями, запечатлевшими памятники истории и культуры.

К числу наиболее ценных документов нашего архива относятся документы о расселении граждан в годы Второй мировой войны в г. Самарканде, решения Самаркандского городского исполнительного комитета народных депутатов на 1924-1927 гг., Самаркандского окружного военного комиссариата в 1918-1920 гг., народной торговой комиссии СССР о снабжении эвакуированных поляков в 1943-1946 годах и другие.

 В настоящее время в архиве хранятся 589 672 документа, 84 000 - газет и журналов, 26 200 - фотографий и 183 826 - книжных альбомов. Трудятся в хранилище документов более тридцати сотрудников, большинство из которых имеют многолетний опыт работы.

Всего за первый квартал текущего года в областной архив поступило 2296 запросов, в том числе 735 социально-правовых, 1561 тематических. Запросы были рассмотрены своевременно, из них 1717 разрешены положительно. Бесплатные архивные услуги оказаны по 979 запросам физических и юридических лиц.

К архивистам предъявляются высокие требования. Ведь им дано право хранить памятники истории и культуры непреходящего значения. В течение всей жизни документа архивисты проводят его научно-техническую, консервационную, реставрационную обработку в целях обеспечения сохранности информации и ее носителя.

В 2018 году было приобретено специальное устройство для сканирования документов Scan Snap sv 600 производства Японии. Важной его особенностью является возможность сканирования различными способами менее чем за пять секунд, автоматически исправляя дефекты в поврежденных документах (неровности, если поврежден периметр документа). Кроме современного сканера, областной государственный архив оснащен современными компьютерами, принтерами и информационным киоском.

В целях создания благоприятных условий для физических и юридических лиц также укрепляется материально-техническая база районных госархивов. К примеру, в минувшем году Самаркандский районный государственный архив одним из первых в стране закупил и установил 25 современных мобильных стеллажей на 45 000 единиц хранения.

Для оперативного реагирования на обращения граждан с начала текущего года у нас была внедрена система отправки обращений через линию государственных услуг. Подобный метод создает дополнительные удобства как для клиентов, так и для сотрудников архивов. С начала года таким образом к нам поступило около четырех тысяч обращений.

К сожалению, есть и проблемы в нашей работе. Первая из них состоит в том, что до 2006 года некоторые организации и учреждения были ликвидированы без передачи в архив необходимых документов. Теперь это создает трудности при выходе на заслуженный отдых и оформлении нужной документации для тех, кто там работал. Вторая проблема, ждущая своего решения, создание специальной программы для оцифровки архивных единиц. Это намного ускорило бы процесс оказания услуг как физическим, так и юридическим лицам.

 В завершение хочу сказать, что в нашей стране для архивов строятся новые здания, укрепляется их материально-техническая и кадровая база. Проводится практическая работа по использованию новых методов хранения и использования документов, в том числе электронных версий. За прошедший период была создана необходимая инфраструктура в области архивного дела и делопроизводства. Ведется работа по постепенной оцифровке бумажных баз данных, необходимых для предоставления архивных услуг, путем создания электронной базы данных и присоединения к межведомственному электронному сотрудничеству.

Записал Шухрат АНОРОВ.