Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Добро пожаловать в Самарканд!

Сегодня наш древний и вечно молодой Самарканд снова в центре внимания всего мира. Наш город принимает 22-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, одной из самых влиятельных и престижных международных структур планеты.

В саммите ожидается участие глав 15 стран, представителей более десяти международных организаций, ведущих экспертов, аналитиков и политологов мира. По приглашению Главы нашего государства наряду с участием в саммите состоится государственный визит в нашу страну президента Китайской Народной Республики и президента Исламской Республики Иран. В рамках мероприятия состоятся двусторонние встречи глав государств.

То, что такое масштабное международное мероприятие, занимающее важное место в истории нашей национальной государственности, впервые проводится в Самарканде, который безусловно, безграничная гордость и честь для жителей нашей области.

Подготовка к этому саммиту началась с инициативы Президента о проведении в 2022 году саммита ШОС именно в Самарканде. Для этого была полностью обновлена инфраструктура города, построены новые дороги и мосты, проспекты. Реконструировано более десяти улиц, таких как Рудаки, Ибн Сино, Бустонсарой, Афрасиаб, Шахи-зинда, Садриддина Айни, Регистанская, Пенджикентская, Фирдоуси, Дагбитская. Полностью перестроена улица Уста Умара Джуракулова. Жилые дома и другие объекты вдоль этих улиц также перестроены, сочетая национальную и современную архитектуру. Построен новый современный терминал Самаркандского международного аэропорта.

По идее и инициативе нашего Президента на более чем 250 гектарах открытого пространства, вокруг гребного канала построен Международный туристический центр «Великий шелковый путь». В этом комплексе, признанном не имеющим себе равных в Средней Азии, расположились отели и конгресс-центры мирового уровня. Комплекс «Вечный город», демонстрирующий историю, культуру, традиции и ценности нашего народа, стал сегодня украшением Самарканда. В настоящее время архитектурный комплекс, связанный с именем нашего великого предка Имама Бухари, реконструируется в соответствии с его статусом и величием в Исламском мире.

Вокруг сооружений, скверов и проспектов, вдоль улиц высажены миллионы уникальных деревьев, кустарников и цветов, в результате чего Самарканд стал прекраснее, чем когда-либо.

В созидании и благоустройстве принимали участие строители и инженеры, дизайнеры и проектировщики, архитекторы и специалисты, ремесленники и садоводы не только из Самарканда, но и разных регионов страны. Пользуясь случаем, хотим выразить признательность руководителям министерств и ведомств, которые работали над строительством и благоустройством, нашим преданным соотечественникам и зарубежным партнерам.

Благодарим всех официальных лиц и сотрудников различных сфер, которые приехали в Самарканд для проведения саммита ШОС на высоком уровне и оказывают нам неоценимую помощь!

В статье Президента Шавката Мирзиёева, опубликованной в прессе накануне саммита ШОС, отмечается, что исторически Самарканд был плавильным котлом идей и знаний, в котором «варилась» общая цель – жить лучше, быть успешнее и стать счастливее.

Дорогие жители Самарканда! Не будем забывать, что быть достойными доверия Главы нашего государства, продемонстрировать гостеприимство и толерантность, красоту и процветание Самарканда, провести мероприятия саммита на высоком уровне - честь и огромная ответственность для всех нас!

Добро пожаловать в Самарканд, дорогие гости!

Эркинжон ТУРДИМОВ,

хоким Самаркандской области.