Дистанционное обучение: мнение студентов

В течение почти двух месяцев профессора и преподаватели Самаркандского института экономики и сервиса, как и преподаватели других высших учебных заведений, обучают студентов на базе онлайн-платформы дистанционного обучения Moodle LMS. Каждый день они вводят соответствующие предметы через Moodle LMS, прикрепляют новую информацию к образовательным ресурсам, промежуточным, итоговым контрольным вопросам, проводят вебинары и проверяют практические задания, выполняемые студентами.

Мы попросили студентов института поделиться своими впечатлениями о новой форме общения и о том, как они заполняют свое свободное время.

Сожида КОБУЛОВА, студентка факультета сервиса и туризма:

- Сначала я скептически относлась к необходимости перехода на дистанционное обучение: как можно учиться дома, не посещая институт. Вначале даже возникали некоторые проблемы. Но через неделю онлайн-уроков они стали исчезать. Загрузив мобильное приложение Moodle, вошла в систему и начала выполнять задания. Хотя надо признаться, что некоторые проблемы для меня всё еще существуют, иногда я не понимаю тему и тогда проходится обращаться к преподавателям, которые отвечают мне на вопросы через Zoom, Skype или электронную почту.

Ярослав СТРОЕВ, студент факультета экономики:

- «Благодаря» коронавирусу, мое расписание жизни значительно изменилось. Однако даже в контексте самоизоляции я стараюсь наполнить свою жизнь разнообразными занятиями. Утро начинаю с физкультуры и бега, которым отвожу не менее часа, затем дистанционное обучение. После учебы готовлюсь к предметным олимпиадам, решаю тесты, провожу практические занятия. Вечера же я обычно провожу у компьютера, где при помощи видеоконференцсвязи общаюсь с друзьями.

Сардор ДЖУРАЕВ, студент факультета банковских и финансовых услуг:

- Многие студенты мечтали учиться, не посещая учебные заведения, и вот их мечты осуществились! К чему это привело, мы убедились на собственных примерах. Во-первых, можно потеряться на различных платформах, которые демонстрируют наши преподаватели. Во-вторых, нужно всеми силами не перепутать домашние задания все сроки их выполнения. Есть и в-третьих, и в-четвертых, в общем, проблем хватает. Однако это новый опыт, и в нем очень интересно участвовать. Бывают дни, когда я чуть ли не до утра засиживаюсь за компьютером. В такие дни я с трудом осваиваю тему, ведь необходимо понять все, что хотят донести до нас преподаватели. В такие дни мне помогают мои однокурсники. Иногда, когда идут дистанционные пары, наши родители, сидя неподалеку, тоже слушают лекции. Бывает, что после лекции они, заинтересованные темой, просят более подробно объяснить им ее суть. Мне иногда кажется, что в институте, в окружении друзей, я намного хуже усваивал предмет. Честно говоря, дома бывает трудно заставить себя работать, но, к сожалению, это наши реалии, их нельзя избежать...

Мадина ИБРАГИМОВА,

преподаватель Самаркандского института

экономики и сервиса.