Дистанционная диагностика

В рамках комплексных мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Самаркандскую область поступили сотни единиц новой специализированной медицинской техники последнего поколения.

Новые технологии позволяют диагностировать состояние здоровья людей дистанционно.

- Мы получили 300 самых современных электронных бесконтактных термометров, - говорит заместитель начальника Самаркандского областного территориального центра эпидемиологического благополучия Зоир Муминов. – Они распределены между лечебно-профилактическими учреждениями, органами государственной власти и управления, пограничными и санитарно- контрольными пунктами.

В каждый район передано по 11-12  электронных бесконтактных термометров, которые уже используются в организациях и учреждениях, посещаемых гражданами. Например, в Тайлякском районе дистанционная диагностика применяется в зданиях местного хокимията, районного отдела  внутренних дел, прокуратуры, медицинского объединения, центра санитарно-эпидемиологического благополучия. Допуск сотрудников и граждан в эти учреждения осуществляется только после бесконтактного замера температуры и дезинфекции рук.

З. Муминов также сообщил, что раньше в области был всего один тепловизор - оптико-электронное устройство, предназначенное для получения видимого изображения объектов, испускающих невидимое тепловое излучение. При помощи этого прибора можно мгновенно измерить температуру нескольких тысяч точек объекта. В самаркандский регион доставлены еще две такие системы, которые в настоящее время установлены в пограничных пунктах международного аэропорта «Самарканд» и «Джартепа» на границе с Республикой Таджикистан.

Модернизация материально-техническая базы Самаркандской области с целью противодействия распространению коронавируса будет продолжена.

 Ринат АБДУЛЬМАНОВ