Дети и рак: выстоять и не сломаться

За последние пять лет онкологические заболевания у детей встречаются всё чаще. Несмотря на активные исследования в области онкологии, медики не могут точно назвать причины появления злокачественных опухолей у детей. В нашей области лечением и диагностикой раковых заболеваний занимается Самаркандский филиал республиканского специализированного научно-практического центра онкологии и радиологии. Мы взяли интервью у директора центра, профессора Миржалола ДЖУРАЕВА, чтобы узнать, как поставлена работа с диагностикой и лечением онкологии у детей.
- Сколько детей проходят лечение в центре?
- В филиале нашего центра нет детского отделения, но мы в общем отделении онкологии выделили десять коек для детей. Конечно, этого недостаточно. В конце года у нас намечается расширение за счет присоединения к центру территории родильного комплекса № 3 г. Самарканда. Как только это произойдёт, мы сможем открыть детское отделение на 20 коек.
Сегодня в центре онкологии на учёте состоит более десяти тысяч больных, из них почти тысяча - дети до 16 лет. Медицинское учреждение, рассчитанное на 175 коек, способно обеспечить лишь 60% больных лечением в условиях стационара. Если пройтись по отделениям, то вы не найдете ни одной свободной койки. Сегодня я без преувеличения могу утверждать, что 80 % лекарств наши пациенты получают бесплатно, кроме случаев, когда происходят небольшие задержки с получением лекарственных препаратов. В таких случаях пациентам приходится ждать или приобретать лекарства самим.
- Каковы основные причины возникновения данного заболевания у детей?
- Причиной любого онкологического заболевания является генетическая поломка в одной из клеток, которая приводит к неконтролируемому росту и размножению опухолевой ткани. Однако, если у взрослых мы можем выделить ряд факторов риска, которые могут привести к подобным мутациям, то в случае детей причиной рака являются небольшие генетические аномалии, переданные ему от родителей. Такие аномалии есть у большинства из нас, только не все они приводят к развитию опухолей.
Еще одним, на мой взгляд, фактором развития рака у детей являются родственные браки, которые, несмотря на предупреждения генетиков, продолжают заключаться.
- В чём отличие лечения детского рака от взрослого?
- Начать надо с того, что злокачественные опухоли у детей и взрослых различны по морфологическому строению. Отсюда и отличия в лечении и в прогнозе. Если у взрослых главный лечебный метод – операция, то у детей – химио- и лучевая терапия, к которым высоко чувствительны эти опухоли. В некоторых случаях для излечения детей достаточно только «химии».
Многие препараты, назначенные при химиотерапии, имеют успешное восприятие детским организмом. Тем более маленький пациент быстрее восстанавливается после перенесенного курса лечения. Задача онколога – правильно подобрать дозировку, чтобы снизить побочные явления и уменьшить нагрузку на организм. Лучевая терапия идёт в паре либо с химиотерапией, либо с хирургией. Обе процедуры преследуют цель разрушить оставшиеся злокачественные клетки и приостановить развитие опухоли.
Важным событием прошлого года стала поставка нового современного оборудования для проведения лучевой терапии. До недавнего времени данная процедура проводилась в столице, и все наши пациенты были вынуждены ездить в Ташкент.
- Существует несколько разновидностей заболеваний, какие чаще всего встречаются у детей?
- Первое место занимают гемобластозы (лейкозы и лимфомы). На втором месте – опухоли центральной нервной системы, на третьем – нефробластомы.
Принято разделение на доброкачественную и злокачественную опухоль. Эти два вида болезни отличаются течением, а также влиянием на организм. Доброкачественные новообразования наблюдают и лечат в плановом порядке, оказывая пациенту хирургическое лечение. Злокачественные изменения на уровне клеток существенно подрывают здоровье: снижается иммунная защита, распространение мутационных клеток приводит к поражению органов, метастазы ухудшают ситуацию. Ранний период размножения больных клеток легко пропустить, но именно он является залогом к быстрому выздоровлению. Однако выявить в начале стадии болезнь очень трудно – она протекает без видимых признаков и проявляется, достигнув значительных размеров.
– Как не пропустить болезнь?
– Чаще всего течение рака бессимптомное или имеет стёртую картину. Такие опухоли обнаруживаются случайно: при обследовании по поводу другой патологии или при профилактическом осмотре. Иногда рак может симулировать ОРЗ (бронхит, пневмонию) или острую хирургическую патологию (аппендицит, инвагинацию). Отсутствие онкологической насторожённости у родителей и педиатров нередко приводит к тяжёлым, а порой и необратимым последствиям, связанным с запущенностью злокачественного процесса. Тревожных звоночков много. Все они требуют обязательной срочной консультации у педиатра и невролога.
- Существуют ли опасные симптомы у детей?
- При различных диагнозах есть свои симптомы, но мы советуем родителям обратить внимание на изменение двигательной активности ребенка, его быстрой утомляемости. Частыми признаками являются боли (головные, в конечностях, суставах), беспричинное повышение температуры в течение нескольких недель, слабость, тошнота, рвота, судороги - последний симптом бывает у каждого четвёртого пациента с опухолью мозга. У самых маленьких детей до года - отсутствие прибавки в весе, бледность кожи.
Каждый должен понимать, что лечение рака - долгий и тяжёлый процесс. И ещё неизвестно, кому хуже: ребёнку или его родителям. Как тем и другим важно выстоять и не сломаться!
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.