Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Депутатские запросы требуют серьезного отношения

2 июля состоялась тридцать шестая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Вел сессию председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

Сначала депутаты заслушали информацию заведующего секретариатом хокимията области С. Элмурадова об исполнении в I квартале Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы в "Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения".

Было отмечено, что координационной рабочей группой при хокимияте области ведется постоянный мониторинг исполнения государственной программы. Результаты мониторинга показали, что работа по 21 пункту государственной программы выполнена и другие задачи находятся в процессе исполнения.

Продолжается работа по раннему выявлению и лечению эндокринных заболеваний, предусмотренных госпрограммой, укреплению материально-технической базы эндокринологических учреждений, строительству "Молодежного технопарка" на территории Самаркандского государственного университета. Примечательно, что во исполнение программы в области налажено проведение трансплантации почки.

Отделение ангиохирургии и трансплантации Самаркандского областного многопрофильного медицинского центра и его операционные блоки капитально отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием для проведения операций по трансплантации почек. Врачи и медсестры-ангиохирурги, урологи, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи в апреле-мае текущего года проходили практику по трансплантации почек в Республиканском специализированном научно-практическом хирургическом медицинском центре имени академика В. Вохидова. 10-12 июня 2021 года в Самаркандской области впервые успешно проведена трансплантация почки у трех пациентов.

Затем депутаты заслушали отчеты о состоянии проводимых в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 апреля 2021 года № ПП-5048 "О дополнительных мерах по реализации программ" Обод кишлок "и" Обод махалла" работ по проектированию, строительству, реконструкции сетей и сооружений питьевой воды и сточных вод. По этим вопросам отчитались начальник Самаркандского областного территориального управления УП "Инжиниринговая компания по строительству объектов водоснабжения и водоотведения" С. Исаев и директор общества с ограниченной ответственностью "Самарканд сув таъминоти" К. Юсупов.

Также на сессии были рассмотрены вопросы о проводимой работе по сокращению бедности в области, об утверждении "дорожных карт" по решению выявленных проблем по принципу "махаллабай", необходимых мер по качественному выполнению задач, поставленных в программе Комплексных мер по реализации стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года на 2021-2022 годы.

Депутаты также приняли решение об использовании дополнительных источников местного бюджета области.

В частности, из перевыполненной части плана доходов на второй квартал областному многопрофильному медицинскому центру на приобретение необходимого медицинского оборудования для проведения операций по трансплантации почки будет выделено 3 миллиарда 190 миллионов сумов, на ремонт и реконструкцию 62 школьных филиалов в отдаленных районах области - 2 миллиарда 400 миллионов сумов.

  На сессии также были проанализированы результаты обращений депутатов в исполнительные органы. Было отмечено, что ряд организаций и учреждений, в частности, областное управление здравоохранения, общество с ограниченной ответственностью "Самарканд сув таъминоти", департамент развития туризма не дали своевременно ответы на запросы депутатов, не решили поднятые проблемы. В связи с этим было принято решение о применении дисциплинарных и административных мер в отношении ответственных лиц данных организаций.

Серьезной критике подверглось пренебрежительное отношение областного управления здравоохранения к обращениям депутатов по вопросам восстановления здоровья пациентов на территории своего избирательного округа. В то время как по решению Кенгаша для лечения этих пациентов, выполнения хирургических операций были выделены денежные средства.

По обсужденным на сессии вопросам приняты решения Кенгаша.