Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Депутаты неравнодушны ни к одному вопросу

Вчера состоялось тридцать третье заседание областного Кенгаша  народных депутатов. Вел его председатель Кенгаша Э. Турдимов.

В Иштыхане много изменений и проблем

Был заслушан отчет хокима Иштыханского района Ш. Негматова о выполнении программы практических мероприятий по улучшению социально-экономического развития района по рейтинговым показателям.

- Наш район был включен в «желтую» категорию, при этом наши показатели удовлетворительные по семи направлениям, таким как занятость, экспортно-ориентированное промышленное производство, внедрение водосберегающих технологий,  сельское хозяйство, - сказал Ш. Негматов. - По уровню охвата детей дошкольным образованием, загруженности общеобразовательных школ, детской смертности, активности предприятий, росту новых предприятий наши показатели средние. По доходам местного бюджета на душу населения, регионального промышленного производства, регионального экспорта, материнской смертности и доступа к чистой питьевой воде наши показатели оставляют желать лучшего. Исходя из этих обстоятельств, определены «дорожные карты» и разработаны конкретные меры для поднятия рейтинга района на более высокий уровень.

Хоким района представил Кенгашу отчет о результатах, достигнутых по всем направлениям в 2020 году и первом квартале этого года. В своем выступлении он рассказал о проводимой в районе работе по «железной», «женской» и «молодежной» тетрадям, соответствующим программам.

После доклада хокима района руководитель депутатской группы НДП Узбекистана Б. Насриев доложил о результатах исследования социально-экономического развития Иштыханского района, проведенного группой депутатов областного Кенгаша. Б. Насриев обратил внимание на ошибки, допущенные в каждом секторе, и на проблемы, которые необходимо решить.

 В частности, несмотря на то, что в махалле «Бешарик» первого сектора проживает более 200 дошкольников, детские сады в районе не созданы. В некоторых махаллях второго сектора есть недостатки в регистрации семей и граждан, включённых в три тетради. Здание сельского врачебного пункта «Азамат» в третьем секторе требует ремонта, а в махалле «Мирзокул» в четвёртом секторе СВП не имеет собственного здания. Руководителей секторов  спросили о мерах, принятых для устранения данных проблем.

В ходе обсуждения отчета депутаты задали вопросы хокиму Иштыханского района и руководителям секторов, внесли предложения и рекомендации по повышению рейтинга района.

Когда качество связи в Самарканде улучшится?

По следующему вопросу повестки дня начальник регионального управления Министерства информационных технологий и связи Д. Хужамбердиев представил отчёт о проводимой в регионе работе по реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2020 «Об утверждении стратегии «цифровой Узбекистан-2030» и мерах по её эффективной реализации».

По словам Д. Хужамбердиева, стратегия «Цифровой Узбекистан-2030», согласно программе цифровой трансформации нашего региона до конца 2022 года будет реализовано 47 проектов. В связи с этим отдельные программы разрабатываются и реализуются в Нурабадском и Кошрабадском районах.

До конца этого года планируется проложить оптоволоконный кабель к 154 учреждениям здравоохранения, 251 дошкольному учреждению, 764 школам и подключить все учебные и медицинские учреждения к высокоскоростному интернету. Зоны Wi-Fi будут созданы в 20 районах. Планируется установить и модернизировать 171 базовую станцию ​​мобильной связи. К концу 2022 года будет установлено 329,6 тыс. портов широкополосного доступа.

Кроме того, ведется работа по внедрению единых информационных и электронных систем, таких как «Электронный дневник», «Электронная поликлиника», «Электронная больница», «Прозрачное строительство», «Единый реестр социальной защиты», «Махалля».

Работа, проводимая на основе стратегии, безусловно, радует, но когда в Самарканде улучшится качество мобильной связи и скорость интернета, когда проблемы в этой сфере будут устранены, спросили депутаты.

Д. Хужамбердиев заверил, что в 2023 году у Самарканда не будет таких проблем.

О развитии животноводства

На заседании депутаты обсудили ход исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года «О государственной программе по реализации стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодёжи и укрепления здоровья населения»». Заслушан отчет руководителя областного управления по ветеринарии и развития животноводства Э. Тошмуродова.

По его словам, в этом году намечено увеличить поголовье крупного рогатого скота в области на 1 667 000 голов, в том числе на 716 000 коров, а также на 2 560 000 голов мелкого рогатого скота и на 14 464 000 птицы. В частности, в течение года заданы параметры производства 315 тыс. тонн мяса, 1 млн. 373 тыс. тонн молока, 1 млрд. 381 млн. яиц, 30 тыс. тонн рыбы.

Выбран депутат

Также на сессии была утверждена информация председателя областной избирательной комиссии  С. Нуриева об итогах выборов, проведённых 30 мая 2021 года в избирательном округе Чархин-44 на освободившееся место депутата в областной Кенгаш. Было объявлено, что решением Комиссии депутатом областного Кенгаша народных депутатов зарегистрирована заведующая детским дошкольным учреждением № 9 Пастдаргомского района Урдашева Азиза Бекмаматовна.

На сессии также были рассмотрены соответствующие вопросы, приняты решения.