Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Давно не смертельна

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата отмечается и в областном центре фтизиатрии и пульмонологии, ранее именуемым туберкулёзным диспансером. В этот день по традиции проходит и празднование Навруза с выставками, угощениями и спортивными состязаниями.

По словам медиков, одним из эффективных методов предотвращения этого заболевания является ведение здорового образа жизни, в том числе занятие спортом. Поэтому в центре с раннего утра стартовали  спортивные состязания с участием медработников и лечащихся в центре пациентов.

Одним из значимых новшеств в жизни медучреждения стало открытие в первых числах марта нового отделения пульмонологии на 60 коек. Здесь диагностируют и лечат пневмонию, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ), бронхиальную астму. Здесь также  проводится диагностика опухолей легких, туберкулёза.

Ежедневно областной центр фтизиатрии и пульмонологии, рассчитанный на 590 коек, посещают около ста человек. Количество больных за последние три года выросло на 17%. По словам специалистов, этот показатель увеличился за счет ранней диагностики. Если в 2010 году на учете состояло 9810 больных, то сегодня эта цифра составляет 3400 человек. В прошлом году  у 1400 человек был выявлен туберкулёз, 2181 пациент снят с учёта.

- Общепризнано, что больные туберкулёзом принадлежат к социально- уязвимым группам населения, - говорит заместитель директора Каландар Куйлиев. – Нередко среди них лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, курящие, заключенные или бывшие заключенные, мигранты, бездомные. Сегодня заболевание не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных, богатых и чаще всего им болеют люди трудоспособного возраста. Каждый день сотрудники центра прилагают усилия, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. Доказано, что абсолютное большинство случаев туберкулеза можно излечить. Если лечение не прерывается, то больные будут выздоравливать. Заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ». Единственным  методом ранней диагностики, как и раньше, в настоящее время является регулярное флюорографическое обследование у взрослых и ежегодная постановка туберкулиновой пробы Манту у детей.

Новой вехой в диагностике инфекционного хронического заболевания стало открытие новой референс-лаборатории, оснащенной современным оборудованием в рамках германского проекта банка KfW совместно с Министерством здравоохранения. Оборудование позволяет определить заболевание за час. Ранее на диагностику  и получение результатов анализов требовалось два месяца.

- В Узбекистане создано пять специальных лабораторий - в Термезе, Бухаре, Нурабаде, Фергане и Самарканде, - говорит директор областного центра Шерали Шеркулов. - Открытие лабораторий повсеместно является важным шагом в борьбе с туберкулезом во всем мире и, первую очередь, в нашей стране. Точная  диагностика туберкулёза и определение типа возбудителя имеет решающее значение для своевременного и правильно подобранного лечения туберкулёза, уменьшает риск распространения болезни. Кроме того, новейшая диагностика в последние годы помогает снизить смертность от туберкулёза.

Как было упомянуто, на протяжении последних шести лет областной центр фтизиатрии и пульмонологии сотрудничает с банком KfW (Германия), который оказывает поддержку работникам сферы здравоохранения Узбекистана в повышении качества предоставляемых ими услуг. Это сотрудничество направлено на внедрение новых диагностических технологий, перехода к амбулаторным методам лечения, укрепления навыков и знаний специалистов, а также пациентов.

24 марта региональный директор банка KfW в Центральной Азии Андреас Шнайдер в очередной раз посетил областной центр для проведения переговоров с директором центра. Стороны обсудили детали нового проекта по созданию солнечной миниэлектростанции для бесперебойного электроснабжения медучреждения и лабораторий.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.