Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Цитадель Амира Темура нужно возродить

На территории средневековой части Самарканда до ХХ века находилась цитадель Амира Темура с площадью застройки в 34 га. В соответствии с генеральным планом 1980 года, на территории малоизученного археологического заповедника был построен новый административный центр, который занял около 65% площади. В результате строительства многие фрагменты цитадели просто исчезли, нарушились сложившаяся панорама и силуэт города, изменились характерные соотношения высот сооружений и площадей вразрез всем существующим законам о градостроительстве. Бесконтрольное застраивание цитадели продолжается и сегодня.

В статье 30 Закона РУз "Об охране и использовании объектов культурного наследия" говорится: историко-культурным заповедником является территория или часть территории достопримечательности с расположенными в его пределах памятниками и ансамблями, на которой устанавливается особый режим, обеспечивающий сохранность объектов материального культурного наследия в единстве с окружающей их исторической средой, территориальную целостность историко-культурного заповедника, а также регулирование строительной и хозяйственной деятельности в границах данной территории.

Но, несмотря на закон, сегодня на территории цитадели и его окружения идет строительство новой гостиницы, построены ресторан "Кук сарой" и автомойки, появилось проектное предложение по строительству парка...

В статье 31 того же закона говорится, что граница историко-культурного заповедника и музея-заповедника определяется Министерством культуры РУз на основании историко-культурного плана и (или) иных материалов, обосновывающих предлагаемую границу историко-культурного заповедника и музея-заповедника. Порядок создания и режим содержания особо охраняемых историко-культурных территорий устанавливаются Кабинетом Министров. Закон был подписан в 2011 году, но несмотря на давность, работы по установлению границ историко-культурного заповедника, каким является цитадель Амира Темура, порядка создания и режим содержания охраняемых здесь территорий не установлены, не проделаны кадастровые работы. 

 Цитадель Амира Темура

Цитадель - крупный историко-культурный и градостроительный узел города. Она была окружена самостоятельным кольцом стен, от города ее отделял глубокий овраг, в котором протекал Новадон (Чашма). Ручей выполнял оборонительную функцию, использовался для отвода и регулирования грунтовых вод, создавал определенный микроклимат местности, а также имел эстетическую ценность.

Цитадель представляла собой городок со своими улицами, переулками, со своим кладбищем. Крупнейшей постройкой был дворец Кук-Сарай, сарбазский двор (воинские казармы), мечети, монетный двор, бани-хамамы, оружейная палата, медресе и лавки купцов. Это был город в городе. Дворец Кук-Сарай своей высотой не нарушал силуэта Самарканда, главным доминирующим зданием являлись мечеть Биби-ханым и ансамбль Регистан. Самаркандская цитадель была правительственным центром средневекового города.

В черте цитадели находился мавзолей святого Нуриддина Басира, построенный Амиром Темуром. По своей архитектурно-художественной композиции он не уступал мавзолею Гур-Эмир, имел монументально-купольную, портальную композицию. В конце XIX века сооружение было взорвано чиновниками царской армии. Однако ценность самого места, на котором в прошлом существовало сооружение, важно для истории народа, формирования городского ансамбля.

 Археологические раскопки

1982-1984 гг.

В связи с начатыми работами по благоустройству города весной  1982 года на территории бывшей цитадели Амира Темура Институтом Археологии АН Узбекистана были проведены археологические раскопки, которые выявили следующую картину: найдены остатки двойной оборонительной стены русской крепости (южная рондель), баня эмира бухарского, построенная в XVIII веке, северо-западнее от нее – часть стены и вымостки двора Тронного зала (подтвердившие, что дворец эмира с Тронным залом был построен не ранее XVIII в.). Под ним прослеживается четырехметровая стратиграфия жилых кварталов с узкими улочками, хауз  XVI в., водосток того же времени, хауз и баня XIV в., квартал керамистов конца XVIII – середины XIX века.

В северо-западной части цитадели обнаружен подвал "тагхона". Он напоминает афросиабские подземные помещения купольной формы, только в кирпичном варианте. Круглое в плане, вырубленное в материке и обложенное жженым кирпичом, оно имеет диаметр 5,57 м. Толщина кирпичной кладки у основания 1,04 м, к вершине купол постепенно уменьшается до ширины одного кирпича – 24 см. Основная масса кладки выполнена жженым кирпичом. Такие куполообразные, выкопанные под землей подвалы очень практичны и удобны. В них держатся постоянная температура и определенная влажность, позволяющие долго сохранять овощи и фрукты почти без усушки, а также молочные продукты и даже свежее мясо.

Три полевых сезона велись раскопки на оборонительной стене. Остатки ее прослеживаются и в северо-восточной части цитадели под современными жилыми кварталами. Здесь же, под этими кварталами, должны быть остатки средневекового водопровода, дворца Бустон-Сарая и современной части русской крепости.

Анализ археологических данных в процессе раскопок и данных источников дает возможность восстановить во времени и в пространстве существования цитадели средневекового и позднесредневекового Самарканда. Цитадель Амира Темура возводились по всем правилам военно-инженерного искусства. Она была построена на самом высоком месте города, была обнесена двойной оборонительной стеной, на исходящих углах цитадели были сооружены круглые башни. Кроме того, археологические раскопки показали, что мы имеем дело с капитальной застройкой, представляющей большую материально-историческую и культурную ценность, причем сохранившиеся фрагменты застройки великолепно отражают социальную структуру цитадели. В 1984 году из-за финансовых проблем археологические раскопки были приостановлены.

Подлежат тщательному сохранению

Исследуя основные постройки, возведенные как при Амире Темуре, так и при его ближайших преемниках, можно заметить общие планировочно- композиционные идеи, положенные в застройку города. Здесь, отдельные монументальные здания объединены в группы. Идейно художественная и система архитектурно-художественных образов сооружений схожи по смыслу и формируют единый ансамбль, представляет единую систему улиц и площадей, застроенных в едином архитектурном характере.

К сожалению, многие постройки на сегодняшний день просто исчезли, исчезли найденные 1984 году археологические фрагменты на месте нынешнего гаража областного хокимията. Тем не менее, проводя археологические раскопки, изучая остатки монументальных сооружений, сохранившихся со времен темуридов, обращаясь к письменным источникам, реконструируя сохранившиеся фрагменты исторической застройки, постепенно можно подойти к воссозданию архитектурно-композиционного и художественного облика Самарканда того времени.

Отсюда следует вывод: историко-градостроительная ценность Самарканда, его планировочной структуры чрезвычайно велика. Она дает целостную картину 3000-летнего формирования одного из древнейших городов мира. Поэтому все элементы первоначальной планировочной структуры цитадели, как и всего античного и средневекового города, подлежат тщательному сохранению в качестве культурно-историческая ценности первостепенного значения.

Рахим АВАЗОВ,

кандидат архитектуры,

доцент СамГАСИ.

(Окончание следует.)