Что волнует ветеринаров стран СНГ?

В Самарканде прошел VII международный съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов, посвященный современным тенденциям развития ветеринарии, а также решению проблем, связанных с антибиотикорезистентностью.

В работе съезда приняли участие более 30 ветеринарных фармакологов и токсикологов из шести стран СНГ. В стенах Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий прозвучали фундаментальные доклады и велись активные дискуссии.

- К этому мероприятию готовились основательно, поскольку к нам приехали именитые эксперты данной отрасли, которые провели мастер-класс для будущих ветеринаров, - говорит ректор данного вуза, профессор Худойназар Юнусов. – Особо отмечу Сергея Викторовича Шабунина, доктора ветеринарных наук, профессора и научного руководителя Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии.

На съезде он поднял вопрос о распространении генов антибиотикорезистентности у возбудителей болезней открытых полостей продуктивных животных.

- В последнее время мы все чаще обращаем внимание на то, что породистый крупный рогатый скот не доживает до своего пика продуктивности, - отмечает Шабунин. - Многие думают, что корова достигает этого пика в 2-3 года, но на самом деле это происходит в 5 лет. Во многом это связано с тем, как и чем мы лечим скот. Проблема заключается в том, что все мы стихийно и неразумно применяем антибиотики, что в конечном итоге может привести к необратимым последствиям.

Во время съезда участники пришли к выводу, что настало время консолидироваться, поскольку одной из глобальных угроз, которая грозит всему человечеству, является возникновение антибиотикорезистентности возбудителей болезней как у людей, так и животных.

- Антибиотикорезистентность - не изобретение человечества, а природное явление, сопоставимое с эволюцией. Одна страна не справится с этой проблемой, лишь сообща мы можем найти выход, - подчеркнул Сергей Викторович.

Ученые признали, что пока без антибиотиков в защите здоровья животных не обойтись, иначе человечество столкнется с другой проблемой – голодом. Было предложено в вопросах защиты здоровья животных больше уделять внимание полезным бактериям – живым микроорганизмам, которые, проникая в организм, начинают активную жизнедеятельность и размножение.

В рамках мероприятия зарубежные гости посетили фармкомпанию в Пастдаргомском районе, производящую биопродукцию для лечения животных. Также участники съезда побывали в Тайлякском районе, где ознакомились с деятельностью кластера «Сиеб Шавкат Орзу».

Важно отметить, что данный съезд был полезен не только в плане озвучивания проблем в ветеринарии, но и предоставил молодым специалистам, студентам возможность глубже проникнуться в отрасль. И, конечно же, встреча ученых – хороший повод для новых научных исследований, публикаций.

М.АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.