Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что предлагают местные учёные в решении экопроблем?

В Самарканде завершила свою работу 21-й сессия Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН (CRIC-21). Принятия Самаркандской декларации по песчаным и пыльным бурям не состоялось. Однако данный форум стал продуктивной площадкой для взаимодействия международных экспертов в этом, а также по многим другим вопросам, информирования общественности о состоянии земельного фонда планеты, проблемах опустынивания и засухи, влиянии гендерного неравенства на устойчивое развитие.

Согласно исследованиям, Центральная Азия и Китай занимают второе место в глобальном масштабе (после пустыни Сахара) по выбросу пыли в атмосферу – порядка 20% от общего количества.

- Вид несущихся темных туч песка и пыли, поглощающих все на своем пути и превращающих день в ночи - одно из самых страшных зрелищ в природе, - заявил исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау. - Песчаные и пыльные бури от Северной и Центральной Азии до Африки южнее Сахары представляют собой серьезную проблему для достижения устойчивого развития. Два миллиарда тонн песка и пыли, равные по весу 350 великим пирамидам в Гизе, ежегодно попадают в атмосферу. Более чем на 25% это явление связано с деятельностью человека.

Как отмечается на сайте ООН, воздействие этого явления трудно отслеживать, поскольку деятельность человека в одном регионе может вызвать песчаные и пыльные бури в другом. Однако подобно тому, как песчаные и пыльные бури вызваны деятельностью человека, таким же образом эти бури можно уменьшить с помощью действий человека. При этом устойчивое землепользование и комплексное управление ландшафтами, включая разработку стратегии водопользования и сокращение выбросов пыли с промышленных площадок, являются важными элементами концепции по решению этой проблемы.

Если пылевые бури в городах зачастую являются следствием снижения многолетнего растительного покрова, сокращения площадей естественных водных источников, непродуманного градостроительства и массового строительства вообще, то вне агломераций причиной является нерациональное использование пастбищ. Как говорилось на сессии, устойчивое управление пастбищными угодьями играет ключевую роль в сокращении протяженности районов возникновения песчано-пылевых бурь.

Прошедшее мероприятие позволило повысить осведомленность о международной поддержке усилий стран-членов по борьбе с пыльными и песчаными бурями (прогресс и планы Коалиции ООН). Как отметил технический сотрудник ФАО Ферас Зиадат, содействуя обмену знаниями между странами, «мы можем усовершенствовать практику предотвращения и смягчения последствий пыльных и песчаных бурь, а также обеспечить согласованность политики и синергии в борьбе с этим явлением».

В рамках форума удалось встретиться с узбекскими учеными, которые много лет работают над проблемами опустынивания и рационального использования водных ресурсов, что очень актуально для Узбекистана в целом. К примеру, вот уже более 45 лет ученые Каршинского инженерно-экономического института (КИЭИ) ведут работу по решению неотложных проблем экологии и водоустойчивости.

Для решения вопросов использования водных ресурсов и перспективных задач борьбы с опустыниванием мы предлагаем разработку эколого-водохозяйственного районирования Республики Узбекистан в пределах областных, районных и административных границ, - говорит профессор Каршинского инженерно-экономического института, член Нью-Йоркской и Международной академии биосферных наук, доктор технических наук Шухрат Мурадов. - Оно позволит дать гарантию обязательного исполнения природоохранных мероприятий, стабильного природопользования и сохранения биоразнообразия, решения экологических проблем. Что касается пресных вод для населения, при разумном использовании в Узбекистане их, как ни странно, но достаточно даже на отдаленную перспективу. Это, в первую очередь, запасы подземных вод Ферганской долины, Приташкентской и Джизакской зон, Зарафшанской долины, Китаб-Шахрисабзской впадины Кашкадарьи, Сурхандарьинского бассейна. Другой вопрос в их рациональном использовании. У нас низкий КПД системы водоснабжения и насосных агрегатов, в результате чего более 50 процентов воды теряется за счет утечек. Если мы хотим обеспечить водоустойчивость, тем более устойчивое развитие в Центральной Азии, крайне необходимо уже сегодня перевести все крупные промышленные предприятия (в том числе и запланированные АЭС) на опресненные подземные и поверхностные воды. Уже разработана и испытана установка деминерализации вод, основанная на газогидратной технологии, признанная эколого-экономичной. Этим мы решим и природоохранную задачу. При соответствующей обработке можно получить питьевую воду, а отходы применять для получения гипса, извести, соды и поваренной соли.

Ученые из Карши предлагают и крайне актуальную технологию по уменьшению испаряемости, сохранению энергии и повышению плодородия почв. Ее сущность заключается в использовании при физическом изменении состояния местных минералов - тяжелых глин (в противовес гидрогелям). Эту же инициативу предложили по использованию данной технологии при капельном орошении лесонасаждений в зоне Приаралья (1,7 млн га), что поспособствует предотвращению ветровой эрозии за счет увеличения связанности почв.

- В Тебинбулакском месторождении Каракалпакстана содержится более 169 тысяч тонн вермикулита, - продолжает Ш. Мурадов. -Данную технологию можно использовать во всем регионе ЦА с учетом наличия местных минералов. Например, в Кашкадарьинской области это запасы глауконитовых песчаников в селениях Найман, Мабика и Аксу, в Ташкентской - глаукониты, в Хорезмской - бентонитовая глина и прочие. Разработанный способ мелиорации почв основан на использовании местных природных минералов (вермикулит, перлит и так далее). Они повышают плодородие, уменьшают физическое испарение, предотвращают водную и ветровую эрозии (пыльные бури). Более того, метод повышает водо­удерживающую способность почв. Необходимо отметить, что все вышеперечисленные предложения испытаны в лабораторных и полевых условиях, апробированы и одобрены учеными - специалистами США, Европы, России, Казахстана, Туркменистана. Технические решения готовы к поэтапному внедрению, на все предложения получены авторские свидетельства и патенты.

Как видим, в нашей стране неплохо изучены поднятые на сессии CRIC-21 экологические проблемы. Кроме того, имеются пути их решения. Нужны только политическая воля, финансовые ресурсы и большая просветительская работа среди населения для реализации данных предложений ученых.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.