Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что поменяется вместе с названием?

С 1 января 2021 года сельские врачебные пункты стали называться пунктами семейного врача. Как это новшество повлияло на качество медицинского обслуживания населения? Какие еще перемены произошли в системе первичного звена здравоохранения? На эти вопросы ответил заместитель начальника областного управления здравоохранения Сухроб ЗАЙНИЕВ.

- 6 ноября 2020 года под председательством Президента нашей Республики Ш. Мирзиёева было проведено расширенное совещание, посвящённое системе здравоохранения, где были определены приоритетные задачи и даны соответствующие поручения в данном направлении, - рассказывает С. Зайниев. - После этого были приняты три указа и одно постановление, посвящённые реформированию системы здравоохранения. В частности, речь идёт о Постановлении Президента ПП-6110 «О мерах по внедрению принципиально новых механизмов в деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и дальнейшему повышению эффективности проводимых в системе здравоохранения реформ».

Первое, что мы сделали в этом направлении – это организовали 1105 медицинских бригад для оказания помощи семейным врачам. При этом медицинские бригады были сформированы из средних медицинских работников по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу. В период с 1 декабря 2020 по 1 апреля 2021 года эти бригады работали адресно, в результате чего были составлены «медицинские карты» закрепленных за ними территорий в разрезе семей и граждан. По результатам обследования население разделено на четыре соответствующие группы, исходя из здоровья и физиологического состояния граждан. Теперь установлено постоянное наблюдение за больными 3-4 групп, не имеющими возможности самостоятельного посещения медицинских учреждений, с оказанием им врачебной помощи с выездом на дом и индивидуальным патронажем. Также будут проводиться периодические медицинские скрининговые обследования по определенным заболеваниям, исходя из своеобразных особенностей и принадлежности больных к определенной группе. Кроме того, за женщинами репродуктивного возраста, беременными и лицами старше 65 лет будет установлено постоянное медицинское наблюдение. В отдельный список попадают лица со склонностью к лишнему весу, высокому кровяному давлению, инфаркту, сахарному диабету, инсульту, онкологическим и другим социально значимым заболеваниям. Их возьмут под целевой скрининг.

Еще одним новшеством стало то, что врачи общей практики стали семейными врачами. Главная их функция заключается в проведении скрининговых мероприятий по раннему выявлению неинфекционных заболеваний в разрезе махаллей. Данные будут внесены в электронную базу. В махаллинских комитетах организованы информационные стенды, где имеется подробная информация о семейных врачах и медицинских сестрах, прикреплённых к махаллям. Впредь оценивать работу семейных врачей будут в зависимости от показателей здоровья населения, роста заболеваемости в регионах, госпитализации населения и обращений в больницы.

С 9 по 19 апреля в нашей области применялся Наманганский опыт оздоровления граждан. В эти дни более 67000 граждан области из «железной», «молодежной» и «женской» тетрадей, а также нуждающихся в социальной помощи прошли комплексное обследование и оздоровление в медицинских учреждениях области и республики. Для проведения медицинского осмотра нуждающихся были привлечены около трёхсот лучших специалистов столицы.

В беседе с нами заместитель начальника областного управления здравоохранения Сухроб Собирович заявил, что в области имеется потребность в 315 врачах, 210 из них – узкие специалисты и 101 – семейный врач. По плану потребность региона во врачах к 2022 году будет практически покрыта за счёт выпускников высших медицинских образовательных учреждений.

В настоящее время около 130 узких специалистов из нашей области работают за рубежом - в Йемене, России, Мальдивских островах и США.

Для возвращения самаркандских врачей на Родину хокимиятом области будет создан специальный фонд, нацеленный на привлечение как минимум ста высоквалифицированных врачей в год с выплатой их заработной платы на уровне не ниже заработной платы за рубежом.

В отдаленных регионах в системе первичного звена здравоохранения имеется потребность в 16 семейных врачах. В рамках программы «Сельский врач» для работы в отдалённых регионах заключены договора с восемью врачами. Каждый из них получит материальную помощь в размере 30 млн. сумов и будет обеспечен служебным жильем.

В апреле этого года в рамках проекта, реализованного при участии Министерства здравоохранения и Азиатского банка развития, 43 семейным клиникам региона было предоставлено современное ультразвуковое оборудование и аппараты ЭКГ на сумму 5 млрд. 256 млн. сум., а центральная больница города Каттакургана оборудована аппаратурой для лапароскопической хирургии на сумму 650 млн. сум. До конца года запланирован ввоз 21 вида новейшего оборудования на сумму более 6 млрд. сумов.

Наш собеседник остановился и на инвестиционной программе. Если в минувшем году в программу строительства и ремонта было включено 20 объектов стоимостью 76 млрд. сумов, то в этом году в рамках инвестиционных программ на такие цели будет направлено 89 млрд., а в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» 23 млрд. сум.

В заключение С.Зайниев рассказал о том, что сейчас Министерство здравоохранения работает над внедрением новой рейтинговой системы оценки эффективности работы семейных врачей и других медработников, по результатам которой они ежеквартально будут поощряться единовременным денежным вознаграждением от 10- до 30-кратного размера БРВ.

Беседовала Замира БАЛТАЕВА.