Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что показали выездные приёмы?

В районах нашей области 4-7 апреля текущего года проводились приёмы республиканской рабочей группы с должностными лицами Администрации Президента, Народной приемной Президента, Верховного суда, Высшего судейского совета, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции и Внутренних дел, Государственного таможенного комитета РУз.

Общественные приемы под общим названием «В защиту интересов человека!» были организованы в таких отдаленных сходах граждан, как «Кенагас» Ургутского, «Жуш» Кошрабадского, «Пахтаобод» Акдарьинского, «Яккабог» Каттакурганского, «Корасув» Пастдаргомского, «Кукгумбаз» Джамбайского районов.

Слёзы радости у женщин

С раннего утра двор общеобразовательной школы № 35, расположенной на территории схода граждан «Кукгумбаз» Джамбайского района, был переполнен жителями сходов граждан Джамбая, Булунгура. 

В ходе выездного приема были выслушаны обращения, связанные с пересмотром уголовного дела, разводами и взысканием алиментов.

К примеру, жительница схода граждан «Гулистон» того же района Гулжамол Шерматова обратилась с жалобой на бывшего супруга дочери Шерзода Эшонова, который уже семь лет не выплачивает алименты на двоих несовершеннолетних детей. Заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Светлана Ортикова лично взяла на контроль этот вопрос.

С подобной проблемой обратилась и жительница Каттакурганского района Саодат Хайитова. Её вопрос был решен на месте и она вскоре получит 80 миллионов сумов алиментных денег. Когда ей сообщили об этом, она заплакала от радости.

В общей сложности в ходе приемов были положительно решены 29 вопросов по взысканию алиментов.

Были решены и социальные проблемы

Жителей Булунгурского, Пайарыкского районов Умрзока Мамарахимова и Сайёру Бердикулову волновала проблема, связанная с ошибками в имени на паспортах, в связи с чем им отказали в назначении пенсий. После вмешательства членов рабочей группы межрайонным судом по гражданским делам Джамбайского района вопрос был сразу решен.    

Следует отметить, что местные власти хорошо подготовились к данному мероприятию. Как для посетителей, так и для гостей были созданы все необходимые условия.

– Хорошо, если бы подобные встречи проводились в отдаленных селах почаще, - говорит житель схода граждан «Кукгумбаз» Олим Шодиев. – Тогда у нас решались бы и другие социальные проблемы, волнующие население. Например, за день до приезда гостей из столицы дорожники района залатали асфальтом многолетние ямы на дороге на протяжении более шести километров.

Судьями было рассмотрено 254 вопроса

В течение четырех дней ответственные работники Верховного суда, Высшего судейского совета вместе с судьями районов и городов рассмотрели 254 вопроса, 131 из которых касался деятельности суда по гражданским делам. 

В рамках выездного приема городскими и районными судами было рассмотрено 125 уголовных дел, которые касаются вопросов пробации. В результате представления соответствующих документов отделов пробации органов внутренних дел условно досрочно были освобождены от наказания 100 заключенных, которые осознали свои ошибки и полностью перешли на путь исправления.       

Ещё одна положительная сторона этих приемов в том, что на них были приглашены опытные юристы региона, которые находятся на пенсии.

Сотрудники Генеральной прокуратуры на месте решили 194 вопроса из поступивших 325. Обращения касались предпринимательства, следствия, дознаннию, решений судов, социальной защиты, выделения жилья и выдаче материальной помощи.

При содействиии секторов и Народной приемной в ходе четырехдневного выездного приема 34 женщинам из малообеспеченных семей были вручены швейные машинки, группе безработных – сварочные аппараты, 37 инвалидам – инвалидные коляски, средства реабилитации и ортопедии.

Ёрмамат РУСТАМОВ.