Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что нового в борьбе с преступностью?

Каким был минувший год и что еще предстоит сделать в борьбе с преступностью, ответы на эти и другие вопросы мы получили у заместителя начальника управления внутренних дел области, подполковника Хондамира УМАРОВА.

- Первое, что мы сделали, прикрепили руководителей областного масштаба к 65 махаллям из так называемых «красных зон», где чаще всего происходят правонарушения, - начал диалог наш собеседник. - Кроме этого, установили 217 камер видеонаблюдения с дальнейшей интеграцией их в ситуационный центр. В результате в 437 махаллях не было зафиксировано ни одного преступления, 154 махалли «красной зоны» перешли в категорию «желтой зоны».

Несмотря на меры, принятые в борьбе с преступностью в девяти районах области, ее уровень вырос на 1,5 %. Анализ правонарушений свидетельствует о том, что в отдаленных районах - Каттакурганском, Нарпайском и Нурабадском ухудшилась криминогенная обстановка.  Вместе с тем,  уменьшилась статистика тяжких преступлений - телесных повреждений, грабежей, разбоев и ДТП со смертельным исходом.

- В новом году мы намерены усовершенствовать систему работы с ранее судимыми лицами, предусмотрев строгое соблюдение норм законодательства при определении лица ранее судимым, прекращение практики размещение сведения о судимости лиц, у которых она погашена или снята, при поступлении на учебу и работу, а также усиление мер ответственности за совершение преступлений ранее судимыми, - говорит подполковник Х. Умаров. - Параллельно продолжится работа над усовершенствованием концептуальных  программ «Безопасный город», «Безопасная махалля» и «Безопасная улица». Также запланировано, что все отделы внутренних дел города и районов будут оснащены системой интеллектуального распознавания лица и регистрационного номера транспортных средств.

Опыт показывает, что успех в борьбе с преступностью, обеспечение общественной безопасности и правопорядка зависят от многих факторов. Здесь, помимо совершенствования законодательной базы, немаловажны профессионализм сотрудников органов внутренних дел и доверие к людям в погонах. А доверие заслужить непросто, ведь оно  складывается из многих составляющих, включающих в себя своевременное рассмотрение заявлений граждан, качественное расследование уголовных дел и направление их в суд, своевременность принятия процессуальных решений и соблюдение конституционных прав.

- Год начался с изучения проблем населения, - продолжает диалог наш собеседник. - В результате подворного обхода улучшена духовно-моральная обстановка более двух тысяч неблагополучных семей. Для предотвращения преступности на местах составлен список, в который внесены сведения о 41 тысяче граждан, проживающих в области. Поэтапно будет оказываться помощь каждому, кто нуждается в поддержке.

Стоит упомянуть, что сегодня для сотрудников службы профилактики, непосредственно работающей с населением, созданы все условия, в том числе для повышения знаний и профессиональной подготовки. Кроме того, внедрен действенный механизм материального стимулирования за результативную работу. Сотрудники обеспечены служебным жильем на непосредственно закрепленной за ними территории, служебными автомобилями. Учреждена должность помощника инспектора по профилактике и по охране общественного порядка. Это повышает ответственность работников сферы за обеспечение стабильности в нашей стране, защиту мира и безопасности.

Все силы и внимание сотрудников правоохранительных органов сосредоточены на уменьшение преступлений среди молодежи и несовершеннолетних. За противоправные действия последних несут ответственность их родители, которые порой не понимают, что и их можно привлечь к административной ответственности. В минувшем году свыше двух тысяч родителей были привлечены к ответственности. 952 безнадзорных несовершеннолетних, оставшихся без опеки, были размещены в центры социально-правовой помощи несовершеннолетним (ЦСППН).

Анализ преступлений свидетельствует о том, что треть людей, совершивших преступление, является безработными либо ранее судимыми. В минувшем году в службе пробации на учете состояло свыше шести тысяч граждан, треть из них была трудоустроена, 126 лицам выдано удостоверение личности, 19 получили технику для работы, 44 – направление в больницы для восстановления здоровья. Но на  местах все еще существуют барьеры в трудоустройстве ранее судимых граждан. Работодатели чаще всего отказываются принимать их на работу. В отношении 490 подсудимых мера наказания была ужесточена - 268 человек возвращены в места лишения свободы.

Руководитель управления профилактики преступности УВД области остановился и на вопросах защиты женщин от домашнего насилия и притеснения. В минувшем году 2 232 жертвы насилия получили охранный ордер, 653 из которых девушки и женщины в возрасте 18-30 лет. В отношении 213 человек применено административное наказание. 

В заключение беседы Хондамир Умаров сказал, что в центре внимания остаются вопросы укрепления служебной дисциплины и законности в сфере профилактики правонарушений, избавления органов внутренних дел от случайных людей, не обладающих должной компетенцией и не чувствующих полноты своей ответственности, что вызывает справедливое возмущение граждан. Он подчеркнул, что руководители всех звеньев - будь то начальник, министр или хоким - своим нравственным обликом, поведением и уровнем культуры должны быть примером для всех.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.