Что мешает трудоустройству: низкая квалификация или отсутствие вакансий?

В начале 2000-х годов, когда я впервые начала искать работу, как-то вместе с однокурсницами пришла на ярмарку вакансий. Выписывая номера телефонов, мелким шрифтом напечатанные на огромном стенде, я обзванивала все учреждения, но безрезультатно. С тех пор прошло 20 лет, изменилась система поиска работы, но номера для «галочки», увы, сохранились.

С чего начать поиск работы?

Если раньше люди искали работу на ярмарках вакансий и непосредственно обращались в центр занятости, то сейчас это можно сделать в формате онлайн.

Несколько лет назад в стране была разработана онлайн-платформа поиска вакансий https://ish.mehnat.uz/. Здесь можно найти работу по специальности, выбрав регион и сферу. Электронная база содержит около 20 тысяч вакансий по области, но единственный минус в том, что каждый раз нужно обновлять поиск и фильтровать регион. Выбрав сферу здравоохранения, я решила поискать работу медсестры. Почему именно медсестры? Возможно потому, что в обществе сложилось мнение, будто найти работу по этой специальности практически невозможно.

Один дозвон из десяти

Сфера здравоохранения области на указанном сайте представлена более тысячью вакансиями. Есть и вакансии медсестер – 76. Основными работодателями являются частные клиники, но есть и госучреждения.

Позвонив по первому объявлению в ООО Tadjiyeva allergo-medical service, где требуется медсестра, я попала к другому человеку, который ничего не знал о наличии вакансий. Последующие звонки тоже не обрадовали. Номер телефона областного перинатального центра вовсе не отвечал. Такая же ситуация с поликлиникой № 10 города Самарканда, куда требуется эндокринологическая медсестра. Обзвонив десяток номеров, у меня сложилось впечатление, что организации выложили вакансии для «галочки», возможно, их обязали это сделать. Но мои усилия не прошли даром, наконец, мне удалось записаться на собеседование в многопрофильную специализированную детскую хирургическую клинику Самаркандского медицинского университета. Они выложили сразу несколько объявлений на сайте.

На собеседование я решила пойти не одна, а с выпускницей медицинского колледжа Сурайе Холмуродовой, которая на протяжении пяти лет не может найти работу по специальности.

В 2017 году девушка окончила Самаркандский профессиональный медицинский колледж. По специальности она медсестра, но работает кассиром в одном из супермаркетов в городе.

- Сразу после окончания колледжа я занялась поиском работы, но каждый раз мне отказывали, – рассказывает девушка. – Работу я искала и в частных клиниках, и в областном перинатальном центре, где проходила практику во время учебы, и даже в многопрофильной специализированной детской хирургической клинике.

Многие руководители, когда к ним записываешься на прием, не задавая лишних вопросов, сразу  говорят о том, что у них нет вакансий. Но есть и те, кто проводит собеседование, при этом не все кандидаты способны ответить даже на элементарные вопросы по специальности.

Низкая квалификация мешает найти работу

На следующий день мы направились в детскую областную хирургическую клинику при Самаркандском медицинском университете. Отдел кадров, познакомившись с нами, направила к старшей медсестре на долгожданное собеседование. После нескольких минут ожидания в коридоре Сурайе пригласили на собеседование. Оттуда девушка вышла огорченная.

- Я не смогла ответить на вопросы, – с грустью произнесла она. – Мне задали пять вопросов, но я ответила только на один. В том, что мне отказали, я виновата сама. Возможно, я брошу работу кассира и буду готовиться к следующему собеседованию.

- Отсутствие опыта и квалификации не так страшно, самое печальное – незнание собственного дела, - говорит директор Самаркандского филиала республиканского центра по повышению и специализации средних медицинских и фармацевтических работников Х. Эгамов. - К нам на повышение квалификации приходят медсестры, не готовые к работе, не владеющие элементарными знаниями. Видимо, поэтому им отказывают в трудоустройстве. Работодателям нужны грамотные специалисты, я считаю, что квалифицированная медсестра всегда найдет работу.

Опрос показал…

Несколько дней назад   в телеграм-канале https://t.me/zarnews_uz/65522 был проведен опрос по изучению мнения жителей области о том, как они трудоустраивались. В нем приняли участие около двух тысяч человек. По результатам опроса 62% респондента ответили, что работу легче всего найти классическим способом - «по знакомству». Менее эффективный способ – через биржу занятости (12%). Многие считают, что работу можно найти за «деньги + знакомых». Это по мнению комментаторов, самый эффективный способ.

В облздраве подтвердили отсутствие вакансий 

Работу медсестрой в действительности найти непросто. Более семи тысяч выпускников ежегодно оканчивают медицинские колледжи и техникумы, их у области – семь. Казалось бы, правительство наладило систему заключения договоров между работодателем и выпускником о трудоустройстве, но это остается лишь на бумаге. В реальности существует очередь. Данный факт подтверждает и заместитель начальника областного управления здравоохранения Сухроб Зайниев.

- Вакансии медсестер формируются в каждом медучреждении самостоятельно, - говорит он. - На сегодняшний день более 4 600 медсестер нуждаются в работе, ежегодно трудоустраивается около 200 из них. Остальные ожидают своей очереди. Трудоустройству мешает и низкий уровень подготовки, и отсутствие практических навыков. Конечно, чтобы найти достойную работу, нужно быть конкурентно способным, и каждый раз повышать квалификацию, - заключил С.Зайниев.

История нашей героини не единичная. Многие ее сверстницы после окончания колледжа так и не смогли найти работу. Не каждый способен одолеть все препятствия, многие не выдерживают и опускают руки. Но Сурайе Холмуродова решила не сдаваться. Сейчас она повышает квалификацию в филиале республиканского центра на курсах. Возможно, после их окончания девушка сможет работать по специальности.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.