Что мы едим?

В Самарканде прошла представительная международная конференция на тему "Продовольственная безопасность: национальные и глобальные факторы".
Форум был организован Самаркандским государственным университетом при поддержке продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FАО) по Центральной Азии, международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ICARDA) и других партнеров. В его работе приняли участие эксперты из более 10 стран: Узбекистана, США, России, Италии, Болгарии, Китая, Казахстана и других. Только учеными и специалистами нашей страны было подготовлено почти 190 докладов по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
- Актуальность конференции и интерес к ней специалистов из многих стран обусловлен обостряющимися проблемами в сфере обеспечения продовольственной безопасности, - говорит ректор Самаркандского государственного университета Рустам Холмуродов. - К сожалению, в последнее время общество мало задумывается о качестве производимых продуктов питания и их влиянии на здоровье человека. А между тем, этот вопрос с каждым годом становится все более злободневным. Люди старшего поколения признаются, что вкус овощей, фруктов, мясомолочной продукции, которая производилась несколько лет назад, был более естественным. Не секрет, что в погоне за прибылью, многие земледельцы активно используют химические удобрения, порой не владея достаточными знаниями и технологиями использования таких препаратов. Настало время кардинально менять подходы к аграрному производству, с целью повышения ее экологической привлекательности.
В этом направлении в СамГУ реализуется стратегия, согласно которой, в ближайшее время здесь начнется подготовка специалистов по биологической защите растений. Такие методики должны будут вытеснить химическую обработку земель и сделать наш дастархан более экологически чистым.
Еще одна острая проблема современности - стремительный рост населения и сокращение плодородных земель в результате урбанизации. На этом фоне на перспективы Узбекистана можно смотреть оптимистично, если принять во внимание, что в республике в полноценный сельскохозяйственный оборот еще не вовлечены огромные богарные территории. Важно научится использовать эти земли не только в качестве пастбищ, но и создавать там плантации различных культур. Для этого важно использовать как отечественные, так и зарубежные технологии, основанные на серьезной научной базе.
Участники конференции отмечали, что Узбекистан, благодаря имеющемуся сельскохозяйственному потенциалу, имеет все возможности для того, чтоб стать мировым лидером по производству и экспорту экологически чистых продуктов питания.
- Вопросы обеспечения продовольственной безопасности затрагивают широкий спектр экономических и социальных аспектов современного общества - считает старший советник FАО по Центральной Азии Джорджи Кинлайн. - В Узбекистане в последние годы заметно усилилось внимание к развитию сельского хозяйства. В отрасли создаются кластеры, увеличился приток инвестиций. Все эти меры должны обеспечить усиление конкуренции в аграрном секторе и соответственно повысить качество производимых продуктов питания. В развитых странах критерии качества и экологичности в этих вопросах самые строгие, поэтому только производство "чистой" сельхозпродукции может обеспечить фермерам стабильные позиции на мировых рынках.
В разных регионах мира обеспечение продовольственной безопасности имеют свои специфические особенности, и на конференции эксперты затронули как национальные, так и глобальные факторы данной тематики. По словам президента компании VetVittles (США) Эфроима Гурмана, в этом вопросе немало противоречий. Например, если в некоторых регионах люди голодают или недоедают, то, например, в США обострилась проблема лишнего веса у человека. Специалисты связывают это явление с качеством еды и деградацией культуры питания. "Гастрономия Узбекистана базируется исключительно на местных продуктах питания и других составляющих рациона. Республика может полностью обеспечить внутренние потребности в продовольствии и стать ведущим игроком на мировом рынке. В связи с этим иностранные инвесторы все более внимательнее приглядываются к перспективам сотрудничества с Узбекистаном в сфере производства сельскохозяйственной продукции", - отметил Э. Гурман.
На конференции состоялся конструктивный обмен мнениями и по другим аспектам обеспечения продовольственной безопасности, производства экологически чистых продуктов питания, влияния рациона на здоровье человека и культуру питания. Особое внимание в работе секций уделено реализуемым в Узбекистане мерам по обеспечению продовольственной безопасности.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото А. Харитонова.