Что лучше?

Вопрос, как лучше передать недвижимость - подарить или завещать, волнует многих. Часто им задаются граждане, которые хотят получить уход от родственников или знакомых в обмен на свою недвижимость.

За разъяснениями обратилась женщина, ухаживающая за тяжело больной приятельницей. Стороны в добровольном порядке договорились о том, что оплатой за уход станет передача ухаживающему лицу квартиры. В качестве варианта оформления договоренности выбрали завещание.

Необходимо понимать, что завещание является односторонней сделкой. Это значит, что завещатель вправе переписать документ бесчисленное количество раз, не уведомляя об этом предполагаемого наследника. Последний может и не узнать о том, что условия завещания изменены. И юридическую силу, по общему правилу, будет иметь самый поздний вариант документа.

В этом смысле говорить о завещании как о гарантии того, что ухаживающее лицо получит вознаграждение, о котором договорились стороны, не приходится. В жизни, конечно, такие договоренности весьма распространены и многое зависит от самих людей и их взаимоотношений, но, строго говоря, с юридической точки зрения, завещание не может быть оплатой услуг по уходу.

Почему же граждане выбирают такой вариант и чем он отличается от юридически более корректного варианта договора отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания или тоже распространенного договора дарения?

Представляется, что в договоре отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания более детально расписаны все права и обязанности сторон в случае ухода за пожилым или больным гражданином за квартиру: ты мне – квартиру, я тебе – пожизненный уход и (или) содержание. Тем не менее, часто стороны используют неопределенный механизм оформления договоренностей – уход и содержание на словах – с одной стороны и завещание, которое в любой момент можно изменить – с другой. Да и отменить такой договор даритель вряд ли сможет – не будет же он доказывать в суде, что дарение было притворной сделкой, прикрывающей другие правоотношения…

Безусловно, на этапе совершения сделки стороны не всегда могут предугадать, что произойдет, скажем, лет через пять. А произойти, по нашему опыту, может много чего: ссора, прекращение исполнения договоренностей одной из сторон, недовольство сторонами друг другом (ожидал одного, а получил другое), человек, в конце концов, может передумать. И в этом смысле важно, каким договором были оформлены отношения между сторонами.

Дарить квартиру тоже небезопасно. В этом случае стоит учитывать, что имущество перейдет в собственность одаряемого без каких-либо ограничений, то есть он сможет продать квартиру, сдать в аренду и выселить дарителя в любой момент. Если даритель рассчитывает проживать в своей квартире дальше, то следует выбрать завещание или договор отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания, но не дарение.

Преимущества договора отчуждения квартиры с условием пожизненного содержания следующие:

на квартиру накладывается запрет, который в обязательном порядке регистрируется в кадастре;

квартиру нельзя будет продать или иным образом распорядиться без согласия ее хозяина;

хозяина нельзя принудительно выписать или выселить, он сможет спокойно проживать в своей квартире;

если вторая сторона нарушит условия договора, сделку можно расторгнуть и вернуть свою квартиру.

Акмалжон УМАРОВ,

нотариус, занимающийся частной практикой в городе Самарканде.