Что известно о качестве «андижанского мороженого»?

Рейд, проведенный областным управлением санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья совместно с журналистами и блогерами, показал, в каких условиях продается «андижанское мороженое», которое, в основном, можно встретить на обочинах международных трасс. 

Творческая группа направилась  на «Каршинский круг» вдоль трассы М-39. По направлению Ташкент-Термез несколько девушек торговали мороженым.  Практически всех девушек на «рабочее место» привозит один и тот же человек. Каждая из них реализует по 10-20 кг продукта.

- Ежедневно мы должны реализовать минимум 10 кг, за что получим 100 тысяч сумов, если продаем свыше нормы, то ежемесячная выплата добавляется и составляет максимум 150 тысяч в день, - говорит одна из продавщиц из Пастдаргомского района, которая не захотела называть свое имя. – Мороженое я продаю уже три года, вместе со мной выходят на трассу сестра и невестка. 

На наш вопрос о том, проходят ли сотрудницы медосмотр,  есть ли сертификат качества на продукцию, либо другие документы на реализацию товара, девушки с недоумением ответили отрицательно. 

Сотрудники санитарно-гигиенической службы брали образцы мороженого для проверки и отметили, что состояние емкостей для его хранения, у всех  продавцов не соответствует требованиям. Грубое нарушение  - отсутствие медсправки, перчаток и  спецодежды.

Но все это не так опасно, как случаи отравления «андижанским мороженым» в минувшем году.

- В прошлом году комитет Госсанэпидемблагополучия  Ташкента и  районных отделов проводили контрольно-рейдовые мероприятия в целях охраны здоровья населения и предотвращения случаев отравлений, - отметил руководитель пресс-службы Ф. Норбутаев. - С начала сезона мы тоже решили организовать рейд для дальнейшего изучения качества мороженого. Столичная проверка показала, что в молочной продукции были обнаружены стафилококковые бактерии. Следует отметить, что в большинстве случаев стафилококк вызывает развитие вторичных инфекций. Поскольку мороженое изготавливается из молочных продуктов, оно имеет свойство быстро пропадать, и хранить его требуется при минусовой температуре. Кроме того, если мороженое  растает, его нельзя будет повторно заморозить и съесть.

Рейд показал, как производство и хранение «андижанского мороженого» зачастую осуществляется с грубыми нарушениями действующих санитарных норм и правил гигиены. Кроме того, состав данного продукта неизвестен.

Среди грубых нарушений – контейнеры из пенопласта, которые не являются холодильниками, поэтому они не могут сохранить продукт. Неизвестно и то, где и в каких условиях был произведен этот продукт. Нет сертификата, гарантирующего качество товара. Отсутствует возможность химического обеззараживания пластиковых контейнеров, в которые они помещены.

Настораживает отсутствие справки о медицинском обследовании продавцов.

Медики советуют покупать мороженое только в специальной упаковке с этикеткой, где хранится вся информация  о производителе и составе товара.

Образцы изъятых в ходе рейда мороженого переданы в пищевую лабораторию. Его анализы будут проводиться пять рабочих дней. Об итогах лабораторных исследований «андижанского мороженого» расскажем в следующих номерах «СВ». 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.