Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что дала бизнес-миссия в Оренбург узбекских партнёров?

Прошедшая в ноябре текущего года бизнес-миссия предпринимателей Республики Узбекистан в Оренбургскую область Российской Федерации стала логическим продолжением реализации установок президентов двух стран и заданного ими курса на углубление партнерских связей по всему спектру взаимоотношений, в том числе в торгово-экономической сфере.

Республика Узбекистан была представлена деловыми кругами Самаркандской, Ташкентской и Андижанской областей, Ташкентским городским территориальным управлением Торгово-промышленной палаты, которым было оказано всецелое содействие со стороны хокимиятов указанных регионов.

Общая атмосфера обоюдной заинтересованности обеспечила положительный итог мероприятия, создавшего задел для развития связей именно на межрегиональном уровне. Проведены многочисленные переговоры с местными предпринимателями, а также организовано посещение производственных площадок ОАО «Завод бурового оборудования», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», Индустриального парка, «Оренбургский пуховый платок», АО «ОренбургТИСИЗ», крестьянского хозяйства и др.

На деловых встречах активное участие приняли руководители Российско-Узбекистанского СП «Щелково Агрохим-Узбекистан», частное предприятие SAM AGROHIM и «Инвест Караван Трайд», ООО Nature Food integral, компании Oridrill.

В ходе прямого диалога в формате В26 обсуждены конкретные направления сотрудничества и заключены контракты на поставку товаров. Взаимный интерес вызвали вопросы торговли продовольствием и продукцией сельского хозяйства, изделиями из металла, продуктами нефтепереработки, выстраивания логистических схем поставки овощей и фруктов из Узбекистана и многое другое. Генеральным директором Российско-Узбекистанского СП «Щелково Агрохим-Узбекистан» А. Мирзаевым озвучено предложение о создании прямого канала сбора, обмена и проработки межрегиональных бизнес-проектов на базе ТПП г. Ташкента и Оренбургской области.

Необходимо отметить, что Узбекистан является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области, на его долю в 2017 году приходилось свыше 8% всего объема внешней торговли. В 2018 году товарооборот Оренбургской области с Узбекистаном увеличился на 32,4% и составил 278,3 млн. долларов США. На территории Оренбургской области функционируют 19 предприятий с участием инвестиций из Узбекистана.

Думаю, что благодаря таким мероприятиям, как состоявшаяся бизнес-миссия, вышеуказанная тенденция будет только укрепляться, а деловое сообщество двух стран сможет лучше понимать и оценивать потребности и возможности, как бизнеса, так и национальных экономик России и Узбекистана для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества во благо народов двух дружеских государств.

Эдуард ЯСАКОВ,

помощник министра экономического

развития, промышленной политики и

торговли Оренбургской области РФ.