Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Чайная церемония по-самаркандски

Навруз - один из самых древних праздников нашего края. Алишер Навои говорил: «Ликует народ, встречающий Навруз». Не остались в стороне ученики 2 «В» класса общеобразовательной школы № 12 г. Самарканда, которые, пригласив гостей в «чайхону», провели настоящую чайную церемонию по-самаркандски.

Чайхона - это не только пункт общественного питания. Здесь всегда можно получить интересную информацию, сразиться в шахматы и шашки, послушать музыку, и, конечно, отметить праздники.

Пригласив гостей в чайхону, учащиеся в рамках праздничной программы рассказали о происхождении чая, а также о том, как  его правильно хранить, заваривать и пить.

Украшением праздника стала инсценировка «Сон хана», в которой учащиеся показали свои творческие способности и актёрское мастерство. Они побывали в разных странах мира: Китае, Японии, Франции и Таджикистане, чтобы найти тот чудесный аромат чая, который почувствовал хан во время своего сна.

Гости также узнали о традициях и обычаях Навруза, послушав песни и стихи в исполнении детей.

При подготовке к празднику было выполнено много видов работ как учащимися, так и их родителями. Рисовали на темы: «Чайный сервиз», «Рисуем чаем», «Здравствуй, Навруз!». Лепили из пластилина чайники и пиалы, вырезали из картона чашки, на которые приклеивали фото ученика, пьющего чай. Всё это можно было увидеть на развернувшейся в зале выставке. Там же была организована выставка блюд узбекской кухни с главным блюдом Навруза - сумаляком. В конце праздника все гости оставили свои впечатления в «книге отзывов». 

Алла ГРИГОРЯН,

учитель начальных классов школы № 12 г. Самарканда.