Чародей с каменным кругом

Своим изяществом радуют глаз блюда, ляганы, вазы, расписные игрушки, изготовленные руками талантливого мастера Шарифа Азимова, который не только сохраняет народные традиции, но и возрождает забытые рецепты красок и традиции гончаров.

- История народных ремесел в нашей стране имеет многовековые традиции, - говорит керамист, академик Академии художеств Узбекистана  Шариф Турсунович. - Могу с уверенностью сказать, что и сегодня изделия наших гончаров отличают высокое мастерство исполнения, тонкое чувство стиля в обращении с цветом, смелая фантазия, удивительное волшебство орнаментального решения. Это настоящие произведения искусства.

Зайдя в мастерскую Ш. Азимова, расположенную  в старой части Самарканда - махалле им. Халифа Иброхима, я любуюсь его работами, смотрю, как из комка глины рождаются сказочные драконы, птицы. Рядом, «ждущие» своей очереди попасть в печь для обжига, стоят верблюды, груженные заморскими товарами, горные бараны архары, а также разнообразные предметы домашней утвари.

Сев за гончарный круг, мастер забывает обо всем на свете. Не замечая постороннего человека, ногой он приводит в движение огромное каменное колесо, одновременно обнимая руками кусок бесформенной глины, который, следуя фантазии мастера, превращается в миску, изящный горшочек для хранения масла. Но вот волшебник Шариф сжал ладони и вместо горшочка появляется вытянутая фигура цапли. На эти превращения можно смотреть, не отрывая глаз, бесконечно долго.

В голове возникает мысль, смогу ли я угадать следующий предмет или фигуру  животного, скорее всего, нет. Ведь я не владею телепатией, чтобы «влезть» в мозг чародея. Чего нельзя сказать об усто Шарифе, который остановив вращение гончарного круга, без труда читает на моём лице восхищение и удивление.

- Знаю, вы не впервые в гончарной мастерской, но все же мне удалось удивить вас, - улыбается он. – Признайтесь, наблюдая за работой, вы старались угадать, что появится на круге в следующую минуту. Много лет назад, наблюдая за работой известного самаркандского мастера усто Умара Джуракулова, я, несмотря на то, что вырос   неподалеку от гузара Кулолон, славившегося своими гончарами будто заколдованный смотрел на руки именитого мастера и тоже старался угадать, что получится из комка глины – коса или ляган. Тогда я загадал желание, если угадаю, найду себе другого мастера, если нет, то буду его учеником.  Я не угадал, и пошел в подмастерье к блестящему гончару-виртуозу, вырастившему целое поколение молодых керамистов.

За прошедшие полвека Шариф Азимов от простого ученика вырос до  известного в республике мастера. В настоящее время он председатель художественного совета ассоциации «Хунарманд». Его  работы украшают экспозиции многих  музеев не только  Узбекистана, но и зарубежных стран. Получив известность далеко за пределами родного края, Шариф Турсунович, является продолжателем традиции «усто – шогирд» и передает секреты своего мастерства  молодому поколению.        

- Для изготовления своих изделий я использую самую разную глину: афросиабскую, конигильскую, карнабскую, кашкадарьинскую, ургутскую, - продолжает усто Шариф, - каждая из них обладает определенной пластичностью. Из одной выходят кувшины, в которых вода даже в самые знойные летние дни остается холодной, из другой лучше изготавливать ляганы для плова и т. д. Рядом со мной в мастерской трудятся мой брат Фозил и сын Шавкат, который недавно получив право добавить к своему имени приставку усто. У сына своя печь для обжига.

Академик Шариф Азимов постоянный участник областных, республиканских и международных выставок. Неоднократный победитель конкурсов «Ташаббус» в номинации «Лучший ремесленник года».  Особое место в творчестве мастера занимает традиционная самаркандская неполивная керамика, в экспозициях также представлена терракота всех оттенков - от почти белой до темно-серой и красной.

Секретами своего мастерства Шариф Турсунович щедро делится не только с родными, но и с учащимися колледжа дизайна имени А. Ходжаева в Ташкенте, где до недавнего времени он преподавал. Его мечта открыть в Самаркандской школе искусств отделение художественной керамики, где бы он мог передавать свой опыт молодому поколению. А сейчас он частый гость общеобразовательной школы № 45 г. Самарканда, где проводит мастер-класс.

Шухрат ХУСЕЙН.

Фото автора.