«Санъат гунчалари» ждут в Испании

Ансамбль «Санъат гунчалари» государственной специализированной общеобразовательной школы № 11 города Каттакургана принял участие в международном фестивале-конкурсе Fiestalonia Georgia, проходившем в г. Тбилиси (Грузия), и завоевал Гран-при.

Фестиваль-конкурс Fiestalonia проводится для поддержки и развития творческой активности, сохранения культурных традиций и популяризации искусства. С 2013 года он объединяет участников из разных стран и включает в себя конкурсные выступления, культурные и экскурсионные программы, а также знакомство с традициями стран, где проводится. В текущем году он проходил в Грузии и в нем приняли участие свыше 400 талантливых школьников, представляющих 30 творческих коллективов из более чем десяти стран мира.

- Прошло не так много времени с момента образования ансамбля, но он уже успел добиться значительных успехов, - говорит директор государственной специализированной общеобразовательной школы №11 города Каттакургана Озода Салимова. – Известно, что 15 ноября минувшего года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию преподавания предмета «Музыкальная культура» в средних общеобразовательных школах и развитию профессиональной деятельности учителей по данному предмету». Знакомясь с этим решением, я наткнулась на такие строки: «С 1 апреля 2025 года в средних общеобразовательных школах будут созданы коллективы художественной самодеятельности «Иктидор». Среди этих коллективов будет проводиться республиканский конкурс «Школьный ансамбль «Иктидор». Победители республиканского этапа конкурса будут направлены в образовательную поездку в зарубежные страны». Эти строки вызвали у меня желание создать ансамбль в школе. И в марте текущего года в сотрудничестве с преподавателями музыкальной школы города Каттакургана мы создали ансамбль под названием «Санъат гунчалари» и начали репетиции. В апреле он стал победителем городского этапа конкурса «Иктидор мактаб ансамбли», а потом и областного тура. В республиканском конкурсе, который прошел в июне в Самарканде, в комплексе «Вечный город», мы заняли второе место, уступив школьному ансамблю из Бухары.

В августе О. Салимова получила приглашение на участие в фестиваль-конкурсе Fiestalonia Georgia от агентства, ответственного за организацию международных конкурсов. «Я читала письмо и не верила своим глазам: ведь наш школьный ансамбль не смог занять первое место на республиканском этапе конкурса. Но это приглашение позволило нам осуществить нашу мечту – принять участие в международном конкурсе», признается О. Салимова.

Добиться от молодого, начинающего коллектива каких-либо положительных результатов - нелегкая задача, требующая от руководителя сочетания стратегического мышления. Для этого необходимо не только развивать профессиональные качества, но и быть вдохновляющим лидером, способным мотивировать. 

- В начале репетиций мы, конечно, столкнулись с трудностями, - рассказывает, заместитель директора школы по духовности и просветительству Саида Ильмуродова. – Поскольку участники ансамбля не посещали музыкальную школу, они допускали ошибки в игре на музыкальных инструментах. С другой стороны, исполнение одной мелодии на семи видах инструментов требует от музыкантов высокого мастерства, чувства ритма и единства звучания. Еще одной сложностью стал поиск чанга. Чтобы взять с собой в Тбилиси этот национальный музыкальный инструмент, нам пришлось обратиться в Каттакурганский городской драматический театр, и при их непосредственной помощи областной театр драмы и музыки дал нам чанг, за что мы выражаем огромную благодарность его сотрудникам.

Озода Салимова поделилась трогательными воспоминаниями о победе школьного ансамбля в престижном международном конкурсе. Когда жюри, состоящее из композиторов из Испании, Италии и Франции, объявило победителей на английском языке, ее первой реакцией было глубокое сожаление о том, что она не выучила этот язык. Она поняла, что ансамбль занял первое место, только тогда, когда коллектив вышел на сцену.

Наибольшее волнение и гордость она испытала, когда зазвучал Государственный гимн Узбекистана и медленно подняли флаг страны - в этот момент на ее глаза навернулись слезы радости и ей показалось, что она тоже поднимается ввысь.

- Мы сели на самолет в международном аэропорту Ташкента и прилетели в Тбилиси, - не скрывая радости, рассказывает ученица 9-го класса Мохинур Абдуджабборова. - Я никогда раньше не летала на самолёте, и смотреть в иллюминатор самолета было здорово. Мы заняли комнаты на четвертом этаже одной из городских гостиниц. Воздух был свежим, а из окна были видны горы и старинные здания, все казалось друг друга прекраснее. На конкурсе мы исполнили попурри М. Мирзоева и андижанскую польку. Я играю на чанге, а мой брат - на нае. В нашем ансамбле семь национальных инструментов - чанг, най, дутар, рубаб, афганский рубаб, дойра и гиджак. Грузины очень любят музыку. На улицах Тбилиси на каждом шагу можно встретить музыкантов, играющих на разных инструментах.

По словам директора школы, аналогичный конкурс пройдет в феврале и в Испании. Члены жюри из 30 коллективов пригласили для участия и ансамбль «Санъат гунчалари». Если в данном конкурсе он займет призовое место, ему будет предоставлена ​​путевка во Францию. Во время поездки во Францию ​​для каждого школьного коллектива будут открыты отдельные счета, на которые переведут денежные средства. Члены ансамбля войдут в базу данных всемирно одаренных учащихся. В 2028 году обладателю Гран-при будет предоставлена возможность участия во Всемирном форуме молодых талантов, который пройдет в Соединенных Штатах Америки.

Желаем ансамблю успехов и больших достижений в их творческой деятельности.

Шухрат АНОРОВ.