Планета в кадре
Глубокие долины и каньоны, геологические разломы, величественные скалы и древние пещеры - все это собрано в одном пространстве. В Самарканде открылась необычная фотовыставка, посетив которую можно «прогуляться» по геопаркам мира.
Инициатором выставки «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» выступил Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского. Экспозиция, размещенная в павильоне «Экспо-центра» туристического комплекса Silk Road Samarkand, включает фотографии более чем 50 геопарков из разных уголков мира. На стендах представлены природные объекты Азии, Европы, Африки, обеих Америк и других регионов.
- Основная цель выставки - показать, как геопарки по всему миру сохраняют уникальные геологические объекты, развивают экологическое образование и объединяют людей вокруг идей устойчивого развития, - говорит генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского Павел Химченко. - Через фотографии мы поднимаем ряд вопросов, в первую очередь, сохранения геологического наследия. К сожалению, под натиском человеческой деятельности многие геопарки исчезли, и сегодня как никогда важно объединиться, чтобы сохранить существующие.
Разглядывая фотографии со скальными образованиями, вулканическими и горными хребтами, пещерами, каньонами, месторождениями ископаемых и древними пустынными ландшафтами, понимаешь, насколько интересен наш мир, как представленные на выставке геопарки отражают историю, эволюцию и климат Земли.

К примеру, часами можно рассматривать фотографии китайского геопарка «Юньян», включенного в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в текущем году. Этот геопарк известен богатыми залежами окаменелостей динозавров и знаменит так называемой «Великой стеной окаменелостей динозавров».
- Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Юньян» обладает богатым культурным наследием, насчитывающим более 2300 лет, и включает храмы, деревни и крепости, - отметил один из экскурсоводов выставки. - Здесь проживает народ туцзя, бережно хранящий самобытные традиции, такие как резьба по корню дерева, ткачество парчи и «танцы со взмахами рук». Чтобы эти культурные практики сохранялись, геопарк сотрудничает с местными сообществами, поддерживая производство и продажу ремесленных изделий, а в местных школах проводятся занятия по традиционным ремеслам.
О важности вовлечения местного населения и развития геологического туризма говорил и Павел Химченко.
- В рамках выставки мы поднимаем вопросы, связанные с туризмом, - говорит Павел Владимирович. – Сегодня геологический туризм приобретает особое значение, поскольку человек может насладиться не только геотропами, но и обнажениями, разрезами, ознакомиться с различными породами и минералами. Очень важно, чтобы местные жители были вовлечены в развитие геопарков, ведь они живут на этой земле и сами участвуют в ее сохранении.
На фотовыставке представлены не только геопарки ЮНЕСКО, но и полевые фотографии российских и узбекских геологов. Например, Узбекистан представляет Китабский национальный геологический парк. Это место уникально тем, что около 370-470 миллионов лет назад здесь существовало море Тетис. Из-за столкновения тектонических плит море ушло, оставив после себя уникальные осадочные породы, содержащие множество окаменелых морских организмов - кораллов, головоногих и других. Здесь также расположен один из мировых стратиграфических эталонов - нижняя граница эмского яруса девонской системы.

- Мы были приятно удивлены, ознакомившись с полевыми фотографиями коллег из Узбекистана, - поделился Павел Владимирович. - Узбекская геологическая школа достаточно сильна, обладает большим потенциалом и богатыми ресурсами - как по твердым полезным ископаемым, так и по углеводородному сырью. В первую очередь, это - золото, серебро, уран, нефть, газ, мрамор и граниты.
Он также подчеркнул, что Узбекистан пока не входит в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, но шаги в этом направлении предпринимаются. В настоящее время в сеть входят 229 геопарков из 50 стран, еще 12 находятся в статусе «стремящихся».
На выставке в Самарканде представлена примерно четверть всех геопарков ЮНЕСКО. По словам Павла Химченко, который также является сопредседателем Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам, во время церемонии открытия экспозиции к нему обратились делегаты из разных стран с желанием принять участие в проекте.
- Мы видим большое количество новых заявок, - отметил он. - Выставка заинтересовала не только специалистов в области наук о Земле, но и тех, кто увлекается путешествиями, открывает для себя новые направления геологического туризма.
Он выразил надежду, что к следующей сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО география участников расширится, а экспозиция станет еще масштабнее.
О важности выставки, проходящей в Самарканде, на открытии заявила и помощник генерального директора по естественным наукам ЮНЕСКО Лидия Артур Брито.
- Экспозиция приглашает зрителя к размышлению о хрупкости планеты и важности сохранения геологического наследия, - отметила она. - Представленные фотографии поражают разнообразием: от пустынных ландшафтов до горных вершин, где каждый камень хранит следы древней жизни.
Инициаторы мероприятия основательно подошли к организации фотовыставки, дополнив ее интерактивными элементами. Участникам предлагается поучаствовать в различных играх: собрать тектоническую карту мира в виде пазла или ознакомиться с геоазбукой, где на каждую из 32 букв представлен минерал, описанный в стихотворной форме.
- На основе этой азбуки мы выпустили настольную игру «Геомемори», - рассказывает представитель института Ольга Ковалева. - Посетителям нужно найти по памяти две одинаковые карты с изображениями минералов. Есть и более кропотливая игра: участники могут собрать в пробирке из цветного песка разрез Земли, начиная с ядра, мантии и земной коры. По окончании пробирку можно подписать и забрать с собой.
Кроме того, на выставке представлена небольшая коллекция пород и минералов. Словом, посетив фотовыставку, можно не только окунуться в красоты геопарков, но и ближе познакомиться с миром геологии.
Выставка, которую может посетить любой желающий, продлится до 12 ноября.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.