Цены боятся фотокамер?

Подготовка к Новому году идет полным ходом. Все стремятся на рынок, чтобы запастись продуктами к праздничному столу. Но цены на рынке меняют планы многих. Мы посетили Сиабский дехканский рынок и поинтересовались ценами на продукты.
Сначала мы наблюдали за торговлей сельхозпродукцией на окраине рынка, то есть там, где нет официальных прилавков, а затем снова спросили цены на эти продукты, но уже с камерой в руках. Как только продавцы увидели камеру, цена на цитрусовые «значительно упала». Но фрукты по-прежнему дороже, чем обычно, хотя продавцы торгуют не на рыночных прилавках.
- Раньше мы привозили продукты по оптовой стоимости с «Янги базара» и продавали их здесь, и цена была не такой высокой, потому что затраты были ниже, - сказала продавец Мустахкам Самиева. - Сейчас рынок переместился в другое место, поэтому цена на фрукты выросла за счет увеличения наших расходов. Если мы торгуем на рынке, мы должны платить чек на 17 000 сумов в день, что также является расходом. Мы живем в этом районе и торгуем здесь.
Нас интересовали цены внутри рынка. На сельхозпродукцию она практически не изменилась за этот сезон, существенно выросли цены только на фрукты и цитрусовые. Например, маленькие мандарины продаются на рынке по цене 43-48 тысяч сумов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Ананас тоже подорожал на 20 тысяч сумов. По сравнению с ноябрем этого года помидоры и огурцы подорожали почти втрое.
- Три-четыре дня назад мы делали базар, а сегодня цены уже выросли, - сказал Санжар Тагиров, житель махалли «Мулиён» города Самарканда. - Например, помидоры стоили 6-7 тысяч сумов, сейчас килограмм - 10 тысяч сумов, бананы тоже подорожали на 2-3 тысячи сумов. Мясо вот подешевело, но пока не покупал, не знаю, сколько костей положат.
Да, продавец тоже предприниматель и вмешиваться в его деятельность нельзя, но повышение предпраздничных цен - вызов для любого покупателя. Поэтому организованы ярмарки сельхозпродукции, продажи продукции производственными предприятиями и заготовительно-торговыми предприятиями при рынках. К счастью, эти действия не дают перекупщикам «взвинчивать» цены.
- Чтобы предотвратить дефицит и рост цен на рынке, мы подписали прямые контракты с фермерскими хозяйствами в Булунгурском, Тайлякском и Самаркандском районах на организацию продажи сельхозпродуктов, - сказал руководитель заготовительно-торгового предприятия при «Сиёб дехкон бозор» Норбой Сатторов. – Наше предприятие реализует в день продукции на 12-13 миллионов сумов. К примеру, организована продажа 200 тонн картофеля, по 30 тонн риса и моркови. Наладили продажу цитрусовых по минимальной цене. Мясо реализуется на договорной основе с животноводческими хозяйствами по цене от 53 до 55 тысяч сумов. Кроме того, производственные предприятия области по низким ценам продают холодные и алкогольные напитки, растительное масло, яйца, мясо птицы и другие необходимые продукты.
У. ХУДОЙБЕРДИЕВ,
Х. ЭЛТОЕВ.