Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Будет развиваться 62 новых вида туризма

О новых туристических маршрутах и планах по развитию туристической отрасли шла речь на пресс-конференции, организованной Главным управлением туризма и культурного наследия области.

Заместитель хокима области, руководитель управления Рустам Кобилов в своем выступлении отметил рост туристов почти вдвое в этом году. Всплеск наблюдался в майские праздники, в эти дни более 27 тысяч иностранных туристов посетили Самарканд, всего этот показатель с начала года  составил свыше 357 тысяч туристов.

На сегодняшний день основная часть турпакетов, разработанных нашими туристическими агентствами, охватывает город Самарканд в рамках классического и паломнического туризма. Поэтому управление нацелено развивать такие редкие виды туризма, как экологический, экстремальный, сельский, агропромышленный и MICE-туризм. 

В мире насчитывается 63 вида туризма. Помимо упомянутых, это - гастрономический, спортивный, бердвотчинг, медицинский, горный, этнотуризм и другие. Наша область имеет потенциал для развития практически всех этих видов.

На сегодняшний день экологический и агропромышленный туризм в Нурабадском, Кошрабадском, Ургутском и Самаркандском районах охватывают 20% иностранных туристов.

Для развития этнотуризма в селах Терсак Ургутского, Чоштепа Пайарыкского, Оксой Нурабадского, Андоксой Каттакурганского и Пангат Кошрабадского районов ведется работа по преобразованию их в туристические поселки.

Один из самых крупных проектов, который знакомит гостей с традициями и укладом жизни местных жителей, считается туристическая деревня Конигиль. В рамках второго этапа проекта будет открыто около ста туробъектов, создано более 500 рабочих мест.

В новом году достроят канатную дорогу на территории, прилегающей к комплексу Хазрати Довуд в селе Оксой. Данный проект, стоимостью в 10 миллионов долларов, расширит спектр туристических услуг.

Предполагается, что длина трассы составит 5 570 метров, между двумя станциями со скоростью 22 км/ч будут двигаться 90 закрытых кабинок. Канатная дорога сможет перевозить до 4 000 человек в час в обоих направлениях. Кроме этого, на 8 га будет построен туристический комплекс.

На пресс-конференции журналисты интересовались судьбой граждан Казахстана, которые были задержаны сотрудниками ППС, последние применили электрошокеры и пытались запугать гостей.

- В настоящее время управление вневедомственной охраны МВД совместно с прокуратурой проводит служебное расследование по факту, но так как дело касалось иностранных гостей, конечно, мы тоже не стояли в стороне и попытались выяснить, что же на самом деле произошло, - прокомментировал ситуацию Р. Кобилов. - Буквально на следующий день после инцидента в хокимияте области состоялось собрание, где выяснилось, что никаких оснований у сотрудников, задержавших молодых людей, ожидавших такси у дороги, не было. К тому же гости при себе имели документы и по просьбе сотрудников сразу же их предъявили. Сейчас ведется следствие, но мне кажется, что сотрудники патрульно-постовой службы злоупотребили служебными полномочиями.

В заключение мероприятия Р. Кобилов рассказал, что в первый день лета в Самарканде по улице А. Навои состоится церемония открытия передвижного "Ночного мобильного базара". О подробностях этого проекта мы узнаем на церемонии открытия.

Также было отмечено, что для развития экотуризма в районе Коратепинского водохранилища Ургутского района, а также вблизи Каттакурганского водохранилища пятью хозяйствующими субъектами предпринимательства планируется открыть пляжи и бассейны.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.