Ботулизм: как не стать жертвой?

С начала текущего года было зафиксировано 15 случаев пищевых отравлений, в результате пострадало 184 человека. В минувшем году было выявлено 11 фактов ботулизма – пострадал 131 житель области. Эти данные были приведены в ходе семинара, прошедшего в Ургутском районе. Первая часть семинара была посвящена профилактике пищевых отравлений, во второй половине дня прошли тактические учения причастных структур.

Место проведения выбрали неслучайно, именно в этом регионе зафиксировано наибольшее количество фактов ботулизма. Затем идут Кошрабадский район и г. Самарканд. Практически во всех случаях ботулизма причиной тяжелого заболевания стали неправильно приготовленные консервы.

В ходе семинара жителям горного района рассказали о трагических случаях ботулизма. Один из массовых произошел во время новогодних праздников в Кошрабадском районе, где отравились пять человек, двое из них скончались. Еще один случай зафиксировали в феврале текущего года. В инфекционное отделение Булунгурского районного медицинского объединения поступил гражданин И. Э. (2001 г.р.), у которого диагностировали ботулизм. Выяснилось, что в день госпитализации пострадавший употреблял плов и домашние консервированные продукты.

Позже госпитализировали еще четырех человек, которые также употребляли эти продукты. Несмотря на интенсивное лечение, состояние 20-летнего И. Э. ухудшилось, и он скончался 8 февраля.

Всего с начала года зафиксировано четыре случая летального исхода. К сожалению, несмотря на предупреждения среди населения, до сих пор имеют место печальные случаи ботулизма.

На встрече отмечалось, что в последнее время среди населения все чаще регистрируются случаи массовых пищевых отравлений и ботулизма. По словам руководителя управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области  Махзуны Насриддиновой, случаи массовых отравлений связаны с употреблением в пищу некачественной продукции, изготовленной в заведениях общественного питания, столовых, дошкольных образовательных организациях, а также в домашних условиях.

- Большинство объектов общепита, столовые негосударственных образовательных учреждений работают без соблюдения требований санитарных правил и норм: кухни построены не по проекту, не организованы основные и вспомогательные цеха, нет горячего водоснабжения и другое, - отметила М. Насриддинова. - Также кухни не полностью оснащены оборудованием, а существующие морально устарели или находятся в неисправном состоянии. Используются пищевые продукты, качество и безопасность которых не гарантированы. Немаловажен и факт, что большинство поваров предприятий общественного питания не обучено по специальности, не знают технологий приготовления пищи, правил хранения, транспортировки и реализации продуктов питания. Установлено, что в большинстве случаев к работе привлекаются граждане, не прошедшие медосмотр и не обучавшиеся на курсах «санитарного минимума», вследствие чего они зачастую не знают санитарных правил и норм, элементарных противоэпидемических требований.

Усугубляет ситуацию то, что службе можно лишь раз в год проверять на санитарно-гигиеническое состояние буфетов школ и точек общепита согласно установленному графику. Для внеплановой проверки необходимо обратиться с письмом к бизнес-омбудсмену, получить его согласие. Эта бюрократическая цепочка не позволяет следить за гигиеной в местах общепита, где чаще всего происходят массовые отравления.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах консервированного происхождения. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Отметим, что семинар был инициирован областным управлением здравоохранения совместно с областным управлением санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и управлением по чрезвычайным ситуациям области. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.