Борьба с бедностью: без анализа не будет результатов

Глава государства в начале текущего года впервые за 30-летнюю историю независимости чётко обозначил проблему наличия в Узбекистане семей, доходы которых не соответствуют условиям безбедного проживания. Осталось сделать следующие шаги: определить черту бедности, рассчитать численность населения, находящегося за этой чертой и разработать меры по поэтапному её сокращению. Какие нюансы следует учесть при этом на фоне пандемии и связанных с ней проблем? Попробуем разобраться.
Главные вопросы
В любой стране, по мере развития товарно-денежных отношений, усиливается тенденция, при которой основная часть национального богатства концентрируется в руках небольшой группы особо успешных предпринимателей. В результате такой дифференциации большая часть населения, занимаясь наёмным трудом, имеет доходы, обеспечивающие лишь минимальные жизненные потребности - питание, одежду, коммунальные и элементарные услуги. Известно также и то, что одни бедствуют из-за неправильного планирования семьи, другие из-за наличия проблем со здоровьем её членов. Происходящие в мире события по-разному влияют на материальную сторону жизни граждан той или иной страны. В этих условиях очень важно найти правильные ответы на следующие вопросы:
Какова нижняя планка удовлетворения жизненных потребностей?
На основе каких критериев будет происходить определение круга лиц, находящихся за чертой бедности в данное время и местности?
Какими рычагами должно пользоваться государство, чтобы не допустить усиления социального напряжения в обществе?
Понятно, что получение ответов по существу проблемы зависит от степени демократизации общества.
В духе времен "застоя"
Не секрет, что в течение последних двух лет велись споры о месте и роли показателей "Прожиточный минимум" и "Потребительская корзина". Однако законодательного оформления показателей, на основе которых можно было бы приступить к структурным изменениям, направленным на выравнивание уровня жизни граждан, до сих пор нет. В духе времён "застоя" некоторые общественные деятели и учёные стараются доказать, что нынешнее состояние экономики, возможности государственного бюджета не позволяют немедленно приступить к осуществлению этих мер. "Благодаря" подобному подходу и вопреки всякой логике, проведение Всеобщей переписи населения, призванной пролить свет на ситуацию с его благосостоянием, отложено на несколько лет.
В результате чего сегодня Главе государства приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы добиться от правительства предложений, направленных на повышение уровня благосостояния населения. В первую очередь, это касается совершенствования хозяйственного механизма, который был разработан за первые годы независимости в отрыве от достижений науки и мирового опыта. Следует признать, что несмотря на все эти усилия, прежняя система, в основе которой лежит администрирование и ручное управление, не думает сдавать свои позиции. И это не позволяет приступить к разработке программы по преодолению бедности, отказавшись от необходимости приукрашивать состояние дел косметически обработанными статистическими данными.
Семикратный разрыв в доходах
Известно, что социально-экономические проблемы в каждой отдельно взятой стране возникают и решаются в зависимости от состояния её экономики, размера ВВП на душу населения. Согласно официальным данным, за 2019 год по стране он составил 1 741 доллар. Стоит отметить, что отличительной особенностью Узбекистана является то, что четвёртая часть доходов населения формируется за счёт денежных переводов трудовых мигрантов. С учётом этого, на начало года их средний размер в расчёте на душу населения составлял около двух долларов в сутки. Отсюда видно, что экономика Узбекистана и без учёта её теневой части в состоянии обеспечить признанный международным сообществом прожиточный минимум для всех его жителей. Но проблема в том, что доходы семей сильно дифференцированы.
До того как разразился глобальный кризис 2008 года, официально признавалось, что разрыв между высокодоходными и малодоходными семьями достигает семикратного размера. В посткризисные годы на такой феномен перестали обращать внимание. Но то, что преодоление такой тенденции остаётся актуальной по сегодняшний день, подтверждается многими фактами.
К примеру, традиционно осуществляемая индексация заработных плат касается исключительно работников реального сектора экономики, доля которых не достигает одной трети трудоспособного населения. При этом порядок начисления пенсий и их индексация долгие годы не претерпевают существенных изменений. Оказание материальной помощи низкодоходным семьям не имеет законодательной основы, критерии по выявлению таких семей не разработаны вообще. Весь процесс отдан на откуп махаллинским комитетам, некоторым из которых по сей день не чужды ни коррупционные действия, ни бюрократические проволочки.
К возрастанию разрыва в доходах различных групп населения привёл и отказ от прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, а также неоднократная индексация окладов государственных служащих без оптимизации их численности, без разработки критериев оценки производительности их труда.
Прибавим к этому и перевод предприятий малого бизнеса на уплату общеустановленных налогов, и связанный с этим рост розничных цен (НДС оплачивает конечный потребитель), что привёло к сокращению физического объёма производства потребительских товаров, а в итоге ограничились возможности для создания новых рабочих мест, выросла теневая экономика, сократилось количество плательщиков подоходного налога.
Фрагментарная борьба
Так ли проблематично решить вопрос с выравниванием денежных доходов различных социальных групп населения?
По признанию руководителей республиканских экономических ведомств, а также зарубежных экспертов сегодня уровень теневой части экономики в нашей стране достигает 48 % к ВВП. Получается так, что начатая два года назад кампания по нивелированию этого феномена не увенчалась успехом. Причина в том, что до сих пор борьба с коррупцией и теневой экономикой осуществлялась разрозненно, без признания их взаимосвязанности и взаимодополняемости. В этом году подходы меняются и появилась надежда на то, что меры по легализации экономики страны дадут вскоре положительные результаты и государство в дальнейшем не будет так сильно ограничено (стеснено) в средствах, необходимых для обеспечения достойных условий жизни пенсионерам, лицам с инвалидностью и другим социально уязвимым слоям населения.
Илхом ВАФАЕВ,
экономист.
(Окончание следует).