Благополучие народа – государственная политика В нашей стране эта работа приносит результаты

Салохиддин Бобомуродов, ветеран шелковой промышленности, кавалер ордена «Мехнат шухрати», как-то сказал: «Глава нашего государства неоднократно подчеркивал необходимость широкого информирования людей о реформах и изменениях, происходящих в стране. Почему? Потому что человек, осознающий важность перемен в жизни, начинает проникаться доверием к нашей политике. Нам нужно научить людей понимать суть изменений в их жизни».

Эти слова заставили меня задуматься об изменениях, происходящих у нас за последние годы, о том, как они влияют на нашу жизнь.

Наша страна пережила различные периоды в своем развитии. Мы можем гордиться тем, что наши предки всегда были творцами тех широкомасштабных реформ, которые получили впоследствии название «мусульманский Ренессанс». Я считаю, что вера в наш народ, в ее созидательные силы и легла в основу решимости Главы нашего государства выдвинуть идею «Нового Узбекистана» и претворять ее в жизнь, советуясь с широкими слоями общества. Все положительные изменения, которые мы видим и чувствуем в своей жизни, являются результатом этой веры и решимости.

Суть этой благородной идеи отражена в Стратегии действий, а также в законах, указах и решениях, программах и дорожных картах, принятых для дальнейшего развития нашего общества.

Напомню некоторые важнейшие постулаты, легшие в основу наших преобразований:

 «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

«Основная цель – благосостояние людей».

«Наша главная цель - построить новый Узбекистан».

«Вместе с образованной и творческой молодежью мы построим новый Узбекистан».

«Медицина и образование - мост справедливости между государством и народом».

Мы можем уже сегодня увидеть первые результаты реформ. Попробуем сделать это на примере Самаркандской области.

В нашем стремительно развивающемся обществе каждый человек получил голос в выражении своего отношения к тем или иным явлениям жизни. Например, на мои каналы в Телеграм и Инстаграм поступают по 250-300 обращений в день. То же самое можно сказать о руководителях любой организации или секторов. Решение этих, а также поступивших в ходе выездных приёмов обращений и проблем анализируются еженедельно. К должностным лицам, которые безответственно подходят к исполнению своих обязанностей, принимаются решительные меры воздействия.

Обеспечивается прозрачность решения жалоб и обращений. В рассмотрение проблем на месте привлекаются общественность, журналисты и блогеры, которые этот процесс освещают в СМИ, социальных сетях. Мы онлайн транслируем заседания областного Кенгаша народных депутатов. Цель - быть ближе к народу, открыто вести свою работу, знакомить людей с деятельностью государственных органов на местах.

Существуют десятки открытых порталов для предложений и замечаний по принимаемым законопроектам, указам, постановлениям и программам. Разве не это свобода слова?

Эффективность кластерного метода

Эффективность государственной политики сегодня можно увидеть во всех сферах жизни нашей области. По сравнению с 2017 годом, по итогам 2020 года валовой региональный продукт у нас увеличился на 10,4 %. Это более 3,9 миллиона сумов на душу населения. Количество малых предприятий удвоилось за четыре года, достигнув 35 тысяч.

Это результат активности наших граждан, в том числе молодежи. Мне очень приятно видеть в магазинах продукцию, произведенную у нас в Самарканде.

За четыре года свободная экономическая зона «Ургут» стала драйвером региональной экономики. На предприятиях здесь постоянной работой заняты 4300 человек. В других регионах открываются её филиалы. В экономической зоне выпускается 220 наименований продукции. В 2020 году произведено товаров на 1,4 триллиона сумов, объемы экспорта составили 30 миллионов долларов.

Самаркандская земля стала более плодородной благодаря опытным фермерам, созданию кластеров. Ежегодно более 150 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции экспортируется почти в 40 стран мира. Мы можем заметить оптимизм, поговорив с теми, кто до этого с трудом и в незначительных количествах продавал в соседние страны выращенный урожай.

Сегодня в нашей области приносит доход 1,4 тыс. гектаров ореховых садов, созданных ООО SAG Agro в Джамбае, где собирают по 9 тысяч тонн урожая. В ООО Zarafshon - lomann – parranda, включающее  самые современные комлексы в Акдарьинском и Джамбайском районах, производится 114 млн. яиц, 200 тонн куриного мяса, 3,5 млн. однодневных и 400 тыс. голов 90-дневных цыплят.

В области накоплен определенный опыт выращивания экспортно-ориентированной сельхозпродукции. Кластеры помогают фермерам в рациональном использовании земель, применении капельного орошения, посадке полезных сортов культур, продаже готовой продукции. Например, в Пайарыкском районе в производственном кооперативе «Ингичка узумзори» в массиве «Дустлик» заложено 1600 га интенсивных виноградников, по 0,5 га из них передано 3200 малообеспеченным гражданам. К концу этого года площадь виноградников кооператива достигнет 2300 га. Главное - сегодня люди получают дополнительный доход, высаживая между рядами этих виноградников различные сельскохозяйственные культуры. Таким образом, кластерный метод позволяет изменить отношение фермеров к земле.

Трудоустройство: комплексное решение проблемы

Основная цель текущих реформ – обеспечить людей работой и стабильным источником дохода. Хотя проблем в этом немало, но находятся пути их комплексного решения. Скажем, кого-то обучают профессии, а потом на субсидии создаются рабочие места. На субсидии построены теплицы на собственных участках 6,8 тыс. человек. При этом для них создана возможность продавать свою продукцию.

Вовлечение в эту работу владельцев малого бизнеса дает хорошие результаты. Например, когда мы раздавали швейные машинки, некоторые женщины не могли ими пользоваться эффективно. Тогда владельцам малого бизнеса мы дали возможность нанимать швей, тем самым расширять производство. Сегодня в области работает 74 предприятия с численностью сотрудников 50-100 человек. У таких предприятий уже есть опыт, свой рынок сбыта. Таким образом, 9 тысяч женщин нашли постоянную работу.

Молодой бизнесмен из Ургута Мажидхон Исламов, привлекший внимание Главы нашего государства, создает собственный бренд и экспортирует рубашки, сшитые на семейном предприятии, которое он основал вместе со своими братьями. В беседе с этим молодым человеком я советовал ему расширить производство за счет создания филиалов. В этом ему была оказана поддержка. Сейчас Мажидхон открыл швейную мастерскую в отдаленной махалле Кошрабада, обучил сельских женщин швейному делу и дал им возможность зарабатывать деньги.

Такие примеры сегодня можно найти в каждом районе, городе и даже махалле.

В целом, благодаря принятым мерам в первом полугодии текущего года, трудоустроено 15,7 тыс. человек. А ведь столько же рабочих мест было создано в течение всего 2017 года.

Работать с молодежью интересно

Я встречаюсь с юношами и девушками почти каждый день. В этом году из направленных ими 1 524 проблемных вопросов 84 % были решены положительно. Также положительно решаются и обращения, поступающие на встречах с официальными лицами СГБ в махаллях.

В нашей области 270 тысяч юношей и девушек внесены в «Молодёжную тетрадь». Из них 6351 человеку были выделены земельные участки,  3181 – получил кредит на открытие бизнеса, трудоустроено 3569 молодых людей.

Обеспечить молодежь работой, связанной с умственным трудом, непросто. Ведь тут одних знаний мало, необходимо обладать навыками в том или ином направлении, иметь какой-то опыт. Для этого в 2020 году из выпускников высших учебных заведений региона был отобран 331 юноша и девушка, обладающая лидерскими качествами. Мы провели с ними беседы, семинары и внесли в резерв хокимията. На сегодняшний день трудоустроено 227 из них. В этом году отобрано ещё 517 таких талантливых, активных и инициативных молодых людей, и мы планомерно работаем над формированием нового поколения кадров за счет отбора самых перспективных из них.

Думаю, достаточно внимательнее взглянуть на нашу жизнь, чтобы осознать важность сильной, рациональной политики Главы нашего государства.

Вспомним хлопоты при подаче документов и сдаче тестов в высшие учебные заведения, беготню при открытии или закрытии бизнеса, суету и нервотрёпку во время оформления и получения пенсии. А сейчас? В настоящее время Агентство государственных услуг оказывает населению около 200 услуг. По мере формирования системы и повышения квалификации сотрудников время на выполнение работ, то есть на получение необходимых документов, сокращается. Сейчас просто сидя дома можно оформлять пенсию или производить всевозможные выплаты. Сдача документов в вуз также освобождена от бюрократических преград.

Самарканд расширяется и улучшается

Говоря об изменениях в области, нельзя не упомянуть опыт строительства жилого массива Корасув в Самарканде.

На данный момент в массиве «Корасув» построено 116  5-, 7-, 9-, 12-, 14- и 16-этажных домов. В скором времени будут сданы в эксплуатацию два 25-этажных дома. В массиве действуют школы на 1 680 и 540 мест в одну смену, 3 дошкольных учреждения на 460 мест и 11 семейных детских садов, имеются десятки современных пунктов обслуживания. Здесь же началось строительство парка культуры и отдыха. Надеюсь, что в ближайшие годы Корасув станет городом с населением 100 тысяч человек.

В настоящее время строительство таких же массивов началось за железной дорогой в махаллях «Мехнат», «Матонат», «Майсазор» города Самарканда. Строительство многоэтажных домов идет полным ходом и во всех районах области.

Да, эти работы даются нелегко. Попутно нам приходится устранять многие недостатки, формировать строительную индустрию, производить доступные стройматериалы из местного сырья. Благодаря навыкам, знаниям и требованиям строителей, мы добиваемся высокого качества в этом отношении.

Туризм в Самарканде растет не из года в год, а из месяца в месяц, изо дня в день. Сформирована туристическая инфраструктура. Неслучайно Самарканд признан ЮНЕСКО одним из 50 городов, которые обязательно нужно посетить каждому человеку. Сейчас количество гостиниц, гостевых домов и хостелов перевалило за 410. За три года количество приезжающих сюда иностранных и отечественных туристов увеличилось в 2-3 раза.

С открытием туристической гастрономии на улице Орзу Махмудова, туристической деревни «Конигил» и ряда эко-туристических направлений количество работающих в этой сфере превысило 12 тысяч человек.

В современном туристическом центре, возводимом вдоль Самаркандского гребного канала, строятся амфитеатр, парки аттракционов, караван-сарай «Вечный город» и 8 гостиниц. Комплекс площадью 212 га планируется превратить в туристический центр. Здесь также прокладывается новая дорога из Самарканда. В результате количество туристов увеличится в несколько раз.

Самарканд - город, исторически построенный на неровной местности. Поэтому строительство коммуникационных систем представляет определенные трудности. Однако эта работа у нас ведется по строгому графику. На городских улицах полностью отремонтированы газовые, питьевые и канализационные трубопроводы. Ремонтируется каждая улица. Работу планируем завершить в течение года. По этой причине предложение Президента страны Ш. Мирзиёева о превращении Самарканда в город-миллионник было тепло воспринято нашим народом.

Если прогуляетесь по некоторым улицам ночного города, то вам покажется, что попали в сказку. Одна за другой благоустраиваются улицы, на них устанавливается ночное освещение. К концу года практически на всех улицах будет светло.

Как и в других областях, 5-6 лет назад у нас было очень плохое электроснабжение. В Кошрабадском, Ургутском и Пахтачийском районах в зимний период сутками не было электричества. В других районах, даже в районных центрах, приходилось подавать электроэнергию почасово. Вдобавок ко всему, вызывали нервотрёпку старое оборудование, бесхозность.

Несмотря на увеличение населения области, сфера не модернизировалась. Годами эксплуатировались устаревшие 108 подстанций, 18 541 км ЛЭП, 7443 трансформатора, 245 тыс. опор были деревянными. Но за последние четыре года в этой сфере наведён порядок. Установлено 9 подстанций, 2394 км пневмопередачи низкого напряжения, 60,8 км высоковольтных линий электропередачи на 35-110 кВ, 876 трансформаторов, около 240 тысяч бетонных опор. А современные счетчики устранили недостатки в оплате, упростили расчет. Аналогичная работа проделана и по питьевому водоснабжению.

Ну как можно не разделить радость народа, ощутившего результаты такого нелегкого труда?

В социальных сетях пишут о некоторых разбитых дорогах. Это правда, мы пока не успели дойти до всех улиц. Однако прошу обратить внимание на тот факт, что в настоящее время в области имеется 17 806 км внутренних дорог. До 2016 года ежегодно ремонтировались или строились по 280-300 км дорог. Только в текущем году будет построено 1039,9 км дорог. По программам «Обод кишлок» и «Обод махалла» будут приведены в порядок 385 км улиц. Кроме того, за два года было построено 25 мостов. Дороги туристических направлений адаптированы по международным требованиям.

Любовь к Родине – это часть имана

Мы переживаем непростой период. В частности, из-за пандемии пошатнулись экономики даже передовых стран. Однако в такое непростое время наше государство нашло способ поддержать население. Социальная помощь не прекращалась. Льготы, материальная помощь, предоставляемые предпринимателям, отразились на нашей экономике, которая, тем не менее, продолжила развиваться. К примеру, если в 2020 году было создано 8656 предприятий и 16091 субъектов индивидуального предпринимательства, то за шесть месяцев текущего года возобновили деятельность 5213 предприятий и 10737 ИП.

В 2020 году общий объем экспорта составил 335,3 миллиона долларов, из которых 219,7 млн. долларов США выручено с реализации промышленной продукции, 115,6 млн. долларов США - фруктов и овощей.

За шесть месяцев текущего года осуществлён экспорт на 188,5 млн. долларов. В частности, 385 предприятиями-экспортерами в 46 стран мира было экспортировано промышленной продукции на 144,6 млн. долларов США, плодоовощной на 43,9 млн. долларов США.

В преддверии священного праздника - 30-летия независимости нашей страны - усиливается моя гордость за свою страну, родной Узбекистан. Потому что на этой земле прославляется имя человека, все делается на благо людей. Улучшение благосостояния народа стало главной целью государственной политики.

Как сказано в Хадисах, «Любовь к Родине – это часть имана». А иман проявляется в рациональной и справедливой оценке ценности слов, в глубоко укоренившемся чистосердечном взгляде на реальность. С этой точки зрения мы должны благодарить наш мудрый народ, который живет на благо страны, стараясь вносить свой вклад в развитие республики и помогать устранять недостатки.

Я верю, что самаркандцы, которые следуют традициям, рожденным веками, смогут оценить достижения независимости нашей дорогой Родины!

Эркинжон ТУРДИМОВ,

хоким Самаркандской области,

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.