Бизнес на ланче, или Чему учат домохозяек

Создать свой небольшой бизнес на дому предлагает Международная ассоциация деловых женщин Узбекистана «Тадбикор аёл», запустившая новый социальный проект для безработных женщин.

На протяжении реализации проекта, получившего название «Создание платформы для оказания содействия развитию микро-бизнеса, в частности среди женщин в Узбекистане» более 300 женщин, среди которых 100 жительниц Самарканда, смогут пройти курсы по кулинарии, маркетингу, ведению бизнеса и, главное, узнать, как зарабатывать, не выходя из дома.

Обучать милых дам в стране начали небольшими группами, состоящими из 15-20 человек.

- Занятия проходят, в основном, в офлайн-формате, - говорит руководитель областного отделения Международной ассоциации деловых женщин «Тадбикор аёл» Феруза Хонкелдиева. - Для этого наша организация при поддержке партнеров арендовала учебно-практическую студию. Преподают у нас специалисты, которые не только умеют вкусно готовить, но и доходчиво объяснять, какие ингредиенты нужны для того или иного блюда.

Первых участниц Ассоциация пригласила из социальных сетей, где женщины изъявили желание присоединиться к проекту. Стоит отметить, что эти курсы предназначены для тех, кто обладает базовыми знаниями в кулинарии. Пройти курсы в Самарканде пожелали, в основном, горожанки, но есть среди них и жительницы других районов и даже области. К примеру, 24-летняя Мафтуна Бозорова из Каттакургана. Девушка обучается в Навоийском государственном университете на технолога. Кроме того, она преподает в одной из общеобразовательных школ города Каттакургана.

- Свое будущее планирую связать с поварским делом, - говорит Мафтуна. – Поэтому, увидев в соцсетях объявление о наборе участниц на бесплатные курсы по кулинарии, не раздумывая, отправила свою анкету. Всего за три дня участия в проекте я получила немало ценной информации. Нас научили готовить несколько горячих блюд, салаты, а также красиво оформлять их в ланч-боксы.

Действительно, основная цель проекта – не просто научить женщин готовить те или иные блюда, а аппетитно упаковывать небольшие порции блюд в одноразовые контейнеры. 

В качестве шеф-повара в кулинарный проект представители Ассоциации пригласили Дильдору Джуракулову с 15-летним стажем работы в области кондитерского дела. Сегодня у Дильдоры свой бизнес: она готовит блюда для ланч-боксов и обучает поварскому делу всех желающих. В помощницах у нее Камола Султанова, за плечами которой также более десяти лет стажа.

- Важно отметить, что мы планируем не только научить женщин готовить и упаковывать ланч-боксы, но и помочь им в организации небольшого бизнеса, - продолжает Ф. Хонкелдиева. – В частности, в партнерах у нас представительство ОБСЕ в Узбекистане, онлайн-академия Coozin, разработавшая платформу, через которую женщины, сидя дома, смогут получать заказы на сбор и реализацию ланч-боксов.

Действительно, это неплохая возможность для соотечественниц, которые смогут овладеть навыками приготовления и реализации блюд через социальные сети. По словам Ф. Хонкелдиевой, обучение соотечественниц основано как на кулинарных мастер-классах, так и бизнес-тренингах по созданию и развитию своего дела. По итогам курсов женщины смогут получить статус самозанятой и начать зарабатывать, реализуя свой продукт в специально созданном приложении и на сайте.

В завершение хочется отметить, что данный проект в качестве эксперимента был успешно реализован в Ташкенте в 2020 году - в разгар пандемии и экономического кризиса у кулинаров, оставшихся дома без средств к существованию.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.