Библиотеки в период карантина

Карантин, связанный с пандемией, внес коррективы во все стороны нашей жизни. Не стало исключением и библиотечное дело. В частности, мы поинтересовались тем, как работал областной информационно-библиотечный центр имени А. Пушкина.

Наргиза САИДМУРАДОВА, заместитель директора ИБЦ:

- Когда начался карантин, наше здание находилось, как известно, на капитальном ремонте. Все наши фонды были перенесены в приспособленное здание. Несмотря на это, с первых же дней карантина Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои, областное управление Агентства информации и массовых коммуникаций, в структуру которой мы входим, с нами поддерживали тесную связь, давали задания и оказывали конкретную помощь. В соответствии с этим, наши сотрудники трудились дома, в частности, сканировали и оцифровывали книги. Мы оказывали онлайн-услуги через различные каналы в Интернете, проводили различные конкурсы, викторины, направленные на активизацию чтения книг.

Наряду с этим, руководство библиотеки вело постоянный контроль за процессом капитального ремонта, решало вопросы по дизайну, оформлению обновленных читальных залов, кабинетов, расположению книжного фонда в отремонтированные помещения хранения, открытию новых отделов, внесению некоторых структурных изменений. Сейчас мы уже полностью перешли в наше отремонтированное здание. После открытия, думаю, наши читатели будут приятно удивлены. Два года назад я была в служебной командировке в США и смею заверить, что сейчас наша пушкинская, своим современным дизайном, оформлением интерьеров, ничем не уступает лучшим мировым библиотекам.

Насиба МИРЗАЕВА, заведующая отделом обслуживания ИБЦ:

- В период карантина мы работали на различных интернет-площадках: Telegram, Facebook, Instagram. В частности, проводили презентации книг, конкурсы, обслуживали читателей. Например, в рамках проекта «Мы оживим книги» были проведены презентации и буктрейлеры книг Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Кетрин Хьюз «Письмо», Вильгелма Гауфа «Карлик Нос», Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», сказок Ганса Христиана Андерсена.

Кроме того, в социальных сетях были размещены 816 произведений мировой, 745 – узбекской, 211 – детской литературы, более 70 книг энциклопедического, справочного характера, учебники.

Были проведены конкурсы «Лучший читатель», «Оставайтесь дома, читайте книги», «Самая читающая семья», в которых приняли участие сотни людей. Постоянно действовал «Клуб читателей».

Шохрух ХУДОЙКУЛОВ, специалист сектора электронная библиотека:

- Самой востребованной в период карантина стал учебник Book nomy. За ним следует учебник Ted book. К сожалению, в соответствии с законом об авторских правах мы не имеем права распространять эти книги. В верхних рядах рейтинга самых читаемых книг оказались также произведения Уткира Хашимова, Саида Ахмада, Худойберди Тухтабоева, Абдуллы Кадыри. Хочу сообщить хорошую новость для наших читателей: Национальная библиотека Узбекистана предоставила нам доступ в ресурсы eLIBRARY.ru. Это огромнейший массив книг, статей, научного, художественного, технического, энциклопедического, справочного характера. Здесь есть диссертации по различным направлениям, рефераты. Обычный пользователь может войти в данный сайт, но скачивать книги не сможет. А читатели нашего ИБЦ имеют к этим массивам полный доступ. Так что вот ещё один довод в пользу того, чтобы стать нашим абонентом.

Записал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.