Бактериальная пятнистость: как спасти растения?

По прогнозам, отечественные производители культур семейства тыквенных, то есть дынь, арбузов, огурцов и т. д., в засушливых условиях текущего года могут столкнуться с широко распространенной бактериальной пятнистостью.

Бактерия, являющаяся возбудителем заболевания, распространена на участках, засаженных можжевеловым кабачком. Болезнь поражает все культуры данного типа, а также наносит большой ущерб урожаю огурцов. Симптомы заболевания сначала проявляются в виде небольших мокнущих пятен на нижней стороне листьев.

В условиях повышенной влажности из этих пятен на нижней поверхности листьев возникают выделения молочного цвета. Когда этот экссудат (жидкость, сочащаяся из тела растения) высыхает, он заменяется белой коркой. Со временем пятна буреют и вокруг них появляется желтая кайма, позже центр пятен высыхает и листья становятся рваными. Молодые плоды деформируются, подвергаются вторичному поражению болезнью мокрой гнили.

Заболевание может возникнуть в результате посадки зараженных семян, рассады или распространиться в поле от больных растительных остатков или самостоятельно выращенных растений, которые являются источником заражения.

Болезнь развивается особенно быстро в условиях песчаных почв. Интенсивному развитию инфекции «помогают» ветер и песок, повреждающий ткани растений.

Как бороться с болезнью? Для этого рекомендуется не сажать какой-либо вид тыквенной культуры второй год подряд на поле, которое до этого занимала именно данная культура. Так как болезнь в течение первого года успевает адаптироваться именно к ней. Внедрение севооборота положит этому конец. Также необходимо ограничить дождевание и заменить его капельным. Кроме того, использование препаратов, содержащих медь, обеспечивает хороший контроль над распространением заболевания. Посадка устойчивых к болезням сортов также дает ожидаемые результаты.

Алишер МАХМАТМУРАДОВ,

профессор Самаркандского института

агроинноваций и исследований.

Норжигит НИШОНОВ,

доцент.