Архитектура в фотографиях

Вы знали, что между архитектурой Узбекистана и архитектурой Японии, древними городами Самаркандом и Киото этих, казалось бы, далеких друг от друга стран, есть немало общего? Что именно - можно было узнать, посетив фотовыставку «Архитектура Узбекистана и Японии: традиции и современность», проходящую в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана.

В основу данного выставочного проекта, куратором которого является Мунис Нур, легло ее научное исследование, которое она проводит на кафедре истории теории архитектуры Ташкентского архитектурно-строительного университета. Идея возникла на почве этого исследования. Ей захотелось рассказать людям об архитектуре, показать не просто какие-то красивые фотографии Узбекистана или Японии, а поднять научную проблематику, архитектурные традиции, которые являются частью культуры.

На выставке было представлено несколько десятков работ узбекских фотографов Ойжон Хайруллаевой, Бобура Алимходжаева и самой Мунис. Виды храмов в городе Киото будоражили воображение, архитектурные пейзажи современности и древности удивительно гармонировали между собой.

По словам М. Нур, между архитектурами Узбекистана и Японии есть много общего. Узбекистанцы ровно так же, как и японцы, стараются сохранить свою культуру и традиции. Если брать традиционную архитектуру, то, конечно, как и у нас, главное влияние на нее оказывает природно-климатический фактор. Например, в Японии это катаклизмы, а у нас очень жаркое лето. Огромный фактор имеет религия, ведь эстетика ваби-саби, синтаизма и конфуцианства оказали большое влияние на форму, декор и внешний вид архитектуры Японии. После прихода ислама на территорию нынешнего Узбекистана формообразующие основы стали другие.

Так как куратор выставки сама является молодым исследователем, то в подборе фотографов она предпочла творческую молодежь. Ей было интересно показать восприятие архитектуры через объектив фотоаппарата именно молодых авторов. Как они видят архитектурные шедевры, понимают ли их стилистику и красоту или все-таки привыкли к железобетонным шаблонам и металлоконструкциям современных городов? Как выяснилось, возраст в восприятии утонченности архитектурных форм совсем не помеха.

К примеру, молодой фотограф Ойжон Хайруллаева, которая запечатлела памятники Самарканда, старалась выбрать непривычные ракурсы, удалось показать красоту архитектуры в деталях.

- Не скажу, что я самый большой поклонник Самарканда, но его древность и самобытность внушают уважение, - поделилась Ойжон. - Люблю неукрашенную простоту и флер старых махаллей, и для прогулок выбираю места подальше от всем известных туристических маршрутов...

Отмечу, что данная выставка не только дает пищу для эстетической составляющей, но и заставляет задуматься над важностью бережного отношения к древней архитектуре наших городов.

Дарья ЯШКИНА.