Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Археологические памятники проверила прокуратура

На заседании Комиссии Сената Олий Мажлиса по контролю за деятельностью органов прокуратуры были обсуждены результаты прокурорского надзора за исполнением Закона "Об охране и использовании объектов археологического наследия" и целевого расходования бюджетных средств, выделенных для этой сферы.

Члены рабочей группы осмотрели объекты Кафиркала, Номсизтепа, Янгиарик, а также изучили работу Самаркандского археологического института и музея-заповедника.

На заседании сенаторами подвергнут резкой критике тот факт, что ряд объектов археологического наследия, расположенных в области, серьезно поврежден в связи с недостаточным обеспечением государственного контроля за их охраной и использованием.

Кроме того, в течение 30 лет не осуществлялся достаточный контроль над передачей государству археологических находок. Не собраны достоверные отчеты о количестве найденных предметов и о том, в какие учреждения они были переданы. Не ведется государственный каталог. Из 973 существующих в регионе объектов археологического наследия знаки охраны не установлены на 477 (49%).

Вместе с тем, в области нарушены охранные зоны некоторых археологических объектов, где проводились строительные работы или осуществляется сев сельскохозяйственных культур. Не разработаны текущие и перспективные программы по контролю за состоянием материально-культурных объектов и их сохранностью.

Особо подчеркивалось, что по Распоряжению Главы государства "О совершенствовании охраны и использования объектов материального культурного и археологического наследия" проведена инвентаризация, но её результаты не являются достоверными.

По результатам инвентаризации принято постановление Кабмина "Об утверждении национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия", в котором утвержден список из 971 объекта археологического наследия области. Однако не изучено существование некоторых указанных объектов, в том числе не учтены два объекта археологического наследия.

Информационная служба

Сената Олий Мажлиса РУз.