Артефакты времени

50 лет назад торжественно, на международном уровне отмечалось 2500 лет с момента основания Самарканда. Дата была обоснована учеными-историками. Но историческая наука, как известно, постоянно развивается, появляются новые материальные и документальные свидетельства тому или иному факту, возможно, поэтому, 27 лет спустя, город уже отмечал свое 2750-летие.

В руках у меня второй том книги «Истории Самарканда», изданной в Ташкенте в 1970 году, а потом с почетом подаренно начальником Самаркандского высшего танкового командного училища, генералом-майором Алексеем Черевко нашему неутомимому фотолетописцу Александру Харитонову. В редакционной коллегии издания, подготовленного к 2500-летию Самарканда институтом истории и археологии Академии наук УзССР и Самаркандским госуниверситетом, светила узбекской науки: В. Абдуллаев, М. Аминов, М. Ахунова, К. Акилов, Я. Гулямов, Т. Кары-Ниязов, И. Умняков, М. Нурмахамедов и другие. Ответственный редактор И. Муминов.

В книге рассказывается об установлении новой власти в 1917 году, о Самарканде в период коллективизации и индустриализации, в тяжелые военные годы, годы промышленного развития и культурного строительства. Выверенный с идеологической точки зрения текст изрешечен социалистическими лозунгами, пропитан партийной пропагандой. Однако, если отбросить все эти политические наносы, если принять, что отдельные события и негативные явления того времени вольно или невольно остались вне печатного поля, путь, пройденный за эти годы страной и Самаркандом, впечатляет. И это надо признать, а не перечеркивать. Ведь за этими достижениями миллионы судеб наших соотечественников.

На фоне строительства заводов и фабрик формировалась культурная среда, открывались новые школы, институты, театры, библиотеки… Например, если в 1927 году в Самарканде было всего 236 школ, то в 1937-м их было уже 726. В одном только 1939-м году в области было построено 19 школ! Причем люди сами скидывались на возведение и оснащение учебных заведений, организовывали фонды помощи детям бедноты. Борьба с тотальной безграмотностью велась горячая.

В 1927 году был открыт Самаркандский высший пединститут, реорганизованный через три года в Узбекскую государственную педагогическую академию, а еще позже в Узбекский государственный университет – ныне СамГУ. В 1929-м был открыт Самаркандский сельхозинститут. В 1930 году создан Самаркандский медицинский институт имени И. Павлова, чуть позже открылся кооперативный институт им. Куйбышева. Все вузы готовили квалифицированных кадров не только для Узбекистана, но и всей Средней Азии.

О годах войны, о той огромной помощи, которую оказал Узбекистан и, в частности, Самарканд, написано немало. Трудовые и материальные ресурсы, техника, продовольствие, теплота человеческих сердец, открывшихся навстречу эвакуированным, - всё это требует многотомных изданий по праву памяти и благодарности. В упомянутой мной книге – емко, но красочно – этому периоду посвящено 60 страниц, которые сегодня особенно ценны.

До 1970 года в городе было несколько десятков заводов и фабрик, но именно к 2500-летию Самарканда в городе, помимо жилого массива на Багишамале и Микрорайона, были построены лифтостроительный и фарфоровый заводы, завод по производству холодильников, трикотажный комбинат, кондитерская фабрика и фабрика по пошиву капроновых плащей (2 млн. единиц в год). Современный город приобретал те черты, которые сегодня нам всем хорошо известны.

Вообще, празднование 25 веков Самарканду стало мероприятием всесоюзного масштаба. Проводились конференции и симпозиумы. Издавались книги и открытки, посвященные этой дате, выпускались марки, значки, ковры, ночные светильники. Эмблема «2500 лет Самарканду» стояла на почтовых конвертах, вазах, шарфах, сумках, спичечных коробках, чайных и конфетных упаковках. Сегодня эти маленькие свидетели истории давно стали раритетом, их продают на аукционах, ими гордятся коллекционеры и патриоты Самарканда. Думается, таким же артефактом истории, спустя полвека, станет сувенирная продукция, выпущенная к 2750-летию Самарканда. С пониманием, а возможно, и благодарностью (хочется верить), наши потомки отнесутся и к событиям, которые происходят в наши непростые дни противоречивого века…

Анастасия ПАВЛЕНКО.