Алло, скорая?

18 бригад «скорой помощи» Самаркандского областного филиала республиканского центра скорой медицинской помощи в дни проведения саммита вели круглосуточное дежурство. В составе бригад было 36 врачей, столько же медсестер и водителей. Машины оснащены 52 видами медикаментов и 36 видами медицинских принадлежностей. Пять бригад вели дежурство в пяти гостинцах города. В беседе с нами директор областного филиала Мурод Эшбеков рассказал о новшествах в системе и модернизации станций.
- В целях дальнейшего совершенствования службы скорой медицинской помощи в рамках проекта «Инициативный бюджет» в Кошрабадском, Пайарыкском и Самаркандском районах капитально отремонтированы три станции, которые находились в плачевном состоянии. На эти цели государством выделено 4 миллиарда 50 миллионов сумов. В новом году в Иштыханском и Пахтачийском районе тоже планируется капитальная реконструкция станций скорой помощи.
В настоящее время областной филиал располагает 215 зданиями и сооружениями, 197 из которых - это пункты по оказанию медицинской помощи и 18 - станций скорой помощи. 11 станций и 114 пунктов в минувшем году полностью отремонтированы.
Среди новшеств и передача нового автомобиля марки Volkswagen филиалу «Бабур» в Ургутском районе. На днях филиалу областного центра был передан еще один современный электромобиль BYD Seagull. Данный электромобиль предоставлен для экспериментального использования фельдшерской бригаде, основной задачей которой является проведение диагностики и лечения перед оказанием экстренной медицинской помощи. Таким образом, в автобазе общее количество автомобилей достигло 422, которыми управляют 1 674 водителя.
В области общий пробег машин скорой помощи за один день в среднем составляет 743 050 км. При этом наибольшее пройденное расстояние осуществляется по городу Самарканду (158 032 км), затем следует Пастдаргомский район (58 360 км), наименьшее расстояние приходится на Нурабадский (19 099 км) и Тайлякский район (29 561 км).
- В сутки в «колл-центр» поступает около 14 200 звонков, на них отвечают 70 диспетчеров, которые круглосуточно дежурят, - продолжает М. Эшбеков. - Ежедневно мы анализируем статистику обращений, знаем пики звонков, что позволяет нам спланировать работу «колл-центра» так, чтобы диспетчеры по приему и передаче вызовов справлялись с нагрузкой. Из поступающих звонков бригадам передаются не все вызовы. Это связано с тем, что иногда люди просят проконсультировать их, сказать номер телефона неотложки, посоветовать врача и т.п. Если же человек говорит, что ему нужна помощь, то вызов обязательно регистрируется и передается либо бригаде «скорой помощи», либо в поликлинику.
В планах - создание бригады парамедиков и педиатров. Работники системы будут переподготовлены по специальностям врача-консультанта, оператора сортировки вызовов и фельдшера-парамедика.
Беседовала Замира БАЛТАЕВА.