Али Хамраев: «Аромат дыни в Самарканде» станет документом времени»
В настоящее время по заказу Самаркандского агентства кинематографии Узбекистана киностудия «Ёшлик» приступила к съемкам художественного фильма «Аромат дыни в Самарканде». Режиссер Али Хамраев рассказал нам о съемочном процессе нового фильма.
- Несмотря на то, что в настоящее время я со своей семьей живу в Италии, я не теряю связь с Родиной. За 10 лет снял шесть документальных фильмов о Игоре Савицком, Галие Измайловой, Павле Бенькове и другие. Однажды директор Агентства кинематографии попросил меня снять художественный фильм о жизни в махалле, наподобие фильма «Ёр-ёр». Я согласился, но только с одним условием, что буду снимать его в Самарканде. Хотя я и родился в Ташкенте, но Самарканд очаровывает меня своей древностью и традициями. У этого древнего города свое лицо, свои секреты. Здесь до сих пор встречаются старые кварталы, где люди приветствуют вас с открытой улыбкой на лицах, люди, которые всегда готовы прийти на помощь, ворота в их дворы открываются рано утром и не закрываются до поздней ночи.
Снимать вторую часть фильма «Ёр-ёр», созданного 55 лет назад и ставшего любимым фильмом народа, довольно трудно. Кроме Бахтиёра Ихтиёрова, к сожалению, среди нас больше нет тех актеров, которые снялись в первом фильме. Учитывая все это, я за три месяца написал сценарий о махаллях Самарканда, быте людей, чайханах, не мыслимых без аксакалов, свадьбах с соблюдением старых обычаях. Ведь махалля - это лицо Узбекистана.
- Прочитав название фильма “Аромат дыни в Самарканде”, зритель подумает, что в фильме речь пойдет о самаркандских дынях, на самом же деле в ней говорится о махаллях...
- Зачем я добавил дыню в название фильма? Это из-за сюжета. Фильм начинается с того, что Аскар-ота возвращается домой с рынка на велосипеде, к багажнику которого привязана зимняя дыня. Молодой переводчик, сопровождавший иностранных туристов, увидев его, с радостью представляет велосипедиста своим учителем. Аскар-ота, разрезав дыню на ломтики, угощает туристов, которые поражены ее сладостью и ароматом.
В фильме есть сцены где дыню по традиции режут, прежде чем купить. В ещё одной сцене Аскар навещает больного друга и приносит ему дыню, которая стала залогом хорошего настроения друга. Дыня в фильме символизирует гостеприимство нашего народа, его щедрость, миролюбие.
- Расскажите о съемочном процессе...
- Съёмки проходят у мавзолеев Амира Темура, мечети Биби-ханум, ансамбля Регистан, на улице Ислама Каримова, Сиабском рынке, в махаллях, где мы старались в полной мере показать, как единой семьей живут узбеки, таджики, русские, евреи и цыгане.
В фильм вошли свадебные сцены, снятые в махалле «Кайнарбулок» Ургутского района, в которой участвовали жители целого села. На свадьбе народная артистка Узбекистана Насиба Абдуллаева исполнит новую версию песни из фильма «Ёр-Ёр». Не были забыты и наши традиционные встречи жениха и невесты. В фильме также показаны проблемы, существующие в махаллях. Надо сказать, что чистота воздуха Ургута, неповторимость его природы очаровали всех нас.
Еще одна традиция, которой я не устаю восхищаться, как взрослых уважают и приветствуют дети. Это я тоже включил в фильм. Любопытен образ Бахтиёра Ихтиёрова. Актер отлично показал, что богатый человек тоже может быть добрым, открытым, со своими внутренними переживаниями. Ведь не секрет, что когда люди живут в условиях самодостаточности, то общество тоже становится богаче. Надеюсь, этот фильм станет документом 2021 года. Спустя сто лет зритель увидит, как жили их предки, с каким уважением относились друг к другу, увидят наши традиции, как, несмотря на пандемию коронавируса, не теряли человеческого достойнства, протягивая руку помощи ближним и совсем незнакомым людям.
Премьера фильма приурочена к 30-летию нашей независимости.
Насиба ЖОНТУРАЕВА.
Для справки:
Али Хамраев родился 19 мая 1937 года в Ташкенте. Окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова. Он автор таких известных нам фильмов, как «Ёр-ёр», «Дилором», «Аист прилетел, наступило лето», «Красный песок», «Седьмая пуля», «Человек идет за птицами», «Народная отвага», «Женщина из Мевазора».