А вы сможете оказать первую помощь?

В юности, когда я работала пионервожатой в детском лагере, в моем отряде случилось ЧП. Во время похода по горам один непоседа неудачно упал и сломал руку. Закрытый перелом предплечья, а мы вдали от лагеря и медпомощи. Что делать? Спасли ситуацию опыт участия в играх «Зарница», где я часто была санитаркой, и уроки начальной военной подготовки в школе. И хотя под рукой не оказалось ни шин, ни перевязочного материала, но нашлись ремни и высохшие стволы ферулы – этим и зафиксировали перелом. Позже в больнице отметили, что фиксация была надежной, это помогло быстро срастись костям. Смогут ли сегодня учителя и воспитатели оказать первую доврачебную медпомощь детям в чрезвычайных ситуациях?

Как выяснилось, смогут, но далеко не все, а только те, кто посещал занятия и внимательно слушал лекции сотрудников Общества Красного Полумесяца и управления ЧС. Такие лекции регулярно проводятся в школах, колледжах, махаллях. На них объясняют и показывают, как вести себя при ЧП и помочь человеку, получившему травму, с сердечным приступом, судорогами и так далее. Например, только в прошлом году такие лекции прослушали около тысячи педагогов, представителей правоохранительных органов и другие.

- Красный Полумесяц - единственная некоммерческая неправительственная организация, признанная по всему миру и на уровне нашего государства, которая входит в программу реагирования на чрезвычайные ситуации, - рассказывает сотрудник областной организации Красного Полумесяца, международный мастер-тренер Диана Алиева. - На основании этого направления мы обучаем население первой доврачебной помощи. У нас имеются различные проекты по реагированию на ЧС, где в программе заложены специальные курсы. Уставная деятельность позволяет нам участвовать в грантовых конкурсах, объявляемых Общественным Фондом по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе. Например, благодаря проекту «Волонтер спешит на помощь», мы обучили навыкам оказания первой помощи женсоветы, активистов махаллей в отдаленных селах нашей области, где доступ «скорой помощи» ограничен. Радует, что сегодня эти активистки в Акдарье, Джамбае и других районах уже сами проводят такие курсы, а главное, могут грамотно повести себя в критической ситуации – при землетрясении, природных и техногенных катастрофах. Ведь очень часто важны первые минуты, которые помогают сохранить здоровье и жизнь человеку.

Главные принципы деятельности Общества Красного Полумесяца Узбекистана те же, что были выработаны Анри Дюнаном и его соратниками более 160 лет назад, когда создавалось движение Красного Креста. И в первую очередь, это гуманность. Невзирая на цвет кожи, вероисповедание, социальный статус, национальность, нужно проявлять милосердие, то есть оказывать медико-социальную помощь тем, кто в ней действительно нуждается. И эти принципы озвучиваются на каждой лекции, на примерах объясняется, почему важно их соблюдать.

- Наша работа, в основном, связана с уязвимыми слоями населения в районах, - поясняет Д. Алиева. - В областях имеется по одной штатной единице медицинской сестры, на которую возложена задача обслуживать подопечных общества, проводить патронажную работу с ними, а также оказывать помощь в виде продуктов питания, денежных средств, если таковые имеются, и работать с многодетными семьями. По заключенному меморандуму работаем с Агентством по делам молодежи, пропагандируем идеи гуманизма, ведение здорового образа жизни, привлекаем к работе волонтеров. Это помогает молодым людям социализироваться, не говоря уже о навыках по оказанию доврачебной помощи. Например, некоторые наши ребята после прохождения курсов уезжают учиться за границу и там нередко используют навыки, полученные в нашей организации. Это, безусловно, отмечают их кураторы в зарубежных вузах. Кроме того, навыки помогают им быстрее устроиться на работу, где требуются знания по уходу за престарелыми и инвалидами.

Сотрудники общества работают не только с молодежью. Немало семинаров проводят они с представителями правоохранительных органов, медицинских объединений, образовательных учреждений. Рассказывают о деятельности движения Красного Креста, о Женевских конвенциях и правах, полномочиях военных лиц в ходе боевых действий, стихийных бедствий. Всё это актуально в наше неспокойное время, когда всякое может случиться, но допустить массовой паники нельзя.

- В 2022 году от указанного выше фонда был получен грант на реализацию «Проекта милосердия», который заключался в том, чтобы обучить сотрудников собеса, - продолжает Д. Алиева, – а именно тех, кто непосредственно работает с одинокими престарелыми, инвалидами. Ведь социальные службы у нас зачастую не обладают достаточно квалифицированным персоналом, специалистов только-только начали готовить в учебных заведениях. Этот пробел пока восполняем мы. Кроме того, помогаем и с необходимым инвентарем – колясками, суднами, ходунками, тростями, костылями.

Продолжением проекта после окончания финансирования за счет грантовых средств стало проведение двухмесячных курсов, но уже на платной основе. К слову, здесь они в четыре раза дешевле чем подобные курсы в каком-либо частном центре. На них желающие обучаются и оказанию доврачебной помощи, и уходу за престарелыми и людьми с инвалидностью.

Занятия ведутся сразу на двух языках – узбекском и русском. На них обстоятельно, согласно международной методике, изучаются основы и принципы ухода за нуждающейся в нем категории граждан. Учатся, как определять первичные жизненные показатели: артериальное давление, пульс, температуру, сахар в крови. На муляжах и под контролем тренера приобретаются навыки по оказанию помощи при высоком или низком артериальном давлении, эпилептических судорогах, ожогах, переломах, утоплении, попадании инородного тела в дыхательные пути и так далее. Важным этапом обучения становятся и занятия по психологии, этикету, в том числе речевому, так как тот, кто оказывает помощь, должен сначала расположить того, кому эта помощь оказывается, вызвать доверие, ведь люди бывают разные. По завершении этих курсов выдаются специальные сертификаты об их прохождении, что очень востребовано, например, у тех, кто собирается уезжать за границу и работать в сфере ухода за престарелыми.

Побывав на одном из групповых занятий, которое собрало около 30 человек, удивилась, какая располагающая атмосфера царит в аудитории. Хотя в силу наших погодно-коммунальных условий в прохладном кабинете на тот момент не было света, а тренер задерживалась из-за дорожных пробок, но все слушатели курсов терпеливо и без возмущений ждали своего педагога. И оно того стоило. Потому что тренер на очень доступном языке объясняла, как следует себя вести в той или иной ситуации, что недопустимо в общении с одинокими пожилыми людьми, особенно прикованными к кровати возрастом и болезнями. И это была не просто лекция, а настоящий интерактив, в котором аудитория не оставалась пассивным потребителем информации.

В группе находились люди разного пола и возраста, но в основном до 40 лет. Поинтересовалась у парня лет 25-ти, почему он решил посещать курсы, нравятся ли они ему. Ответил без обиняков, что очень нравится, как проходят занятия, а получаемые здесь навыки очень ему нужны, так как хочет уехать на работу в Израиль, где будет ухаживать за стариками. Хотя таких слушателей курсов большинство, есть и те, кто посещает их, чтобы научиться ухаживать за своими близкими и родными, у которых диагностировали болезнь Паркинсона или Альцгеймера, кто прикован к постели.

Отмечу, что курсы ведет педагог международного уровня Диана Алиева, которая является членом и тренером Глобального справочного Центра первой доврачебной помощи, базирующегося в Штаб-квартире в Париже. На сегодняшний день она обучила в Самарканде уже около 600 человек, со всеми поддерживает связь, дает консультации.

- Деятельность нашего общества зависит от благотворительных взносов, грантов и средств, которые мы получаем, проводя курсы и читая лекции, - поясняет Д. Алиева. – Их, к сожалению, намного меньше, чем необходимо для полноценной работы общества, чтобы оказывать какую-либо посильную помощь нуждающимся, а их немало. Хочется, чтобы руководители различных организаций, с которыми у нас заключены меморандумы о сотрудничестве, понимали этот процесс и насколько это важно для всех. К примеру, есть такая организация, как международная охрана труда, требующая, чтобы каждый работник на предприятии был обучен правилам оказания первой помощи во время несчастных случаев на рабочем месте. Но кто знает эти правила? А несчастных случаев на тех же стройках и в цехах достаточно. При этом квалификацию по указанному направлению никто не спешит повышать, никто не спешит сотрудничать с нами…

Миссия Общества Красного Креста и Красного Полумесяца состоит в том, чтобы облегчать страдания людей, защищать их жизнь и здоровье, сохранять достоинство человека, особенно во время вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Почти во всех странах мира Обществу оказывают всемерную поддержку государство и миллионы добровольцев. Но крайне важно, чтобы на местном уровне понималась эта миссия правильно, тем более сейчас, когда понятия гуманизм и милосердие становятся товаром…

Анастасия ПАВЛЕНКО.