А вы пробовали настоящий нухат?

Блюдо нухат популярно во всех областях нашей республики. Многие считают, что его историческая родина - Самарканд.

Согласно устоявшемуся обычаю, самаркандцы подают нухат на традиционной самаркандской лепешке, которая из-за своей плотности и особого способа приготовления играет роль своеобразной «тарелки». В далекой Бразилии похожее на нухат блюдо подают на банановых листьях, которые также используют в качестве приправы.

Основные составляющие нашего шедевра узбекской кухни: горох нут (нухат), баранина и свежий репчатый лук.

Умелые хозяйки в Самарканде предпочитают использовать именно свежую баранину, в частности ребрышки. На любом базаре мясники охотно помогут разделить реберную ленту на маленькие порционные кусочки. Для насыщенности вкуса к ребрышкам добавляют филейные части и куски с внутренним жиром.

Горох нут (нухат) - неотъемлемый элемент праздничного плова. Пропитанный мясным бульоном, нухат превращается в блюдо, которое успешно исполняет роль и первого, и второго.

Процесс приготовления, по словам опытной хозяйки Шахло-опа Худайбердиевой из махалли «Мехиржон» города Каттакургана, достаточно прост: вся изюминка заключается в подаче блюда на стол.

- Обжарив мясо в специях и потомив вместе с ним в казане нут, приступаю к главному: готовлю детали, - делится секретами Шахло-опа. - Я обычно отмачиваю нарезанный тонкими полукольцами лук в воде, чтобы тот не горчил. Сразу после этого тонко режу помидоры. Когда я готовлю нухат, домочадцы отшучиваются, мол, «кашу из топора бабушка затеяла». Однако уплетают слоями выложенный нухат, мясо, лук и помидоры с огромным удовольствием.

Абдуазиз ХАШИМОВ.